Новости партнеров

Фактор Кеннеди

Поможет ли Обаме поддержка клана Кеннеди?

Представители сразу двух поколений семейства Кеннеди выступили в поддержку кандидатуры Барака Обамы на президентских выборах 2008 года. 28 января в кампусе Американского университета в Вашингтоне прошло собрание сторонников Обамы, на котором Эдвард и Патрик Кеннеди (брат и племянник убитого в 1963 году 35-го президента США Джона Ф.Кеннеди) и Кэролайн Кеннеди (его дочь) заявили, что следующим президентом страны они видят Барака Обаму.

Известие о том, что семейство Кеннеди поддержало кандидатуру Барака Обамы в качестве кандидата от Демократической партии на предстоящих президентских выборах, не стало ни для кого неожиданностью. Не напрасно Билл Клинтон в январе обращался к сенатору Эдварду Кеннеди с просьбой сохранить нейтралитет во время предвыборной гонки Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Как пишет газета "The New York Times", телефонный разговор на эту тему произошел "на повышенных тонах". 27 января сенатор перезвонил Биллу Клинтону и сообщил о своем окончательном решении: он поддерживает Обаму.

Любопытно, что первой из всех Кеннеди в поддержку Барака Обамы высказалась вдова Роберта Кеннеди Этель. 20 ноября 2005 года, в день, когда Роберту Ф.Кеннеди исполнилось бы 80 лет, она пригласила Обаму выступить с речью в память о своем муже и заявила, что внимательно следит за карьерой сенатора от штата Иллинойс и видит в нем будущего президента США.

Этель Кеннеди сравнила Барака Обаму с покойным Робертом Ф.Кеннеди. Кэролайн Кеннеди, которой в год смерти Джона Ф. Кеннеди было всего шесть лет, заявила, что Обама вдохновляет людей так же, как ее отец, и может стать для Америки сильным и мудрым лидером. Впрочем, в клане Кеннеди нашлись и сторонники Хиллари Клинтон. Дочь Роберта Ф.Кеннеди Кэтлин Кеннеди Таунсенд сообщила журналистам, что она, ее брат Роберт и ее сестра Керри с уважением относятся к выбору Кэролайн и Эдварда, но считают, что кандидатом в президенты от Демократической партии должна стать именно Хиллари.

Политологи считают, что поддержка со стороны сенатора Эдварда Кеннеди перевешивает точку зрения троих его племянников.

Эдвард Кеннеди обладает серьезным авторитетом в глазах американских сторонников Демократической партии, и никогда не остается в стороне от очередной избирательной кампании. Чету Клинтонов с самым влиятельным демократическим семейством страны связывают давние дружеские отношения. В 1996 году, выступая с речью перед демократами в преддверии выборов, Эдвард Кеннеди сказал: "Как гордились бы они (Роберт и Джон Кеннеди, - прим.Лента.ру) Биллом Клинтоном, президентом, который тронул наши сердца своей молодостью, стал для нас примером, привел к победе нашу партию и сделал многое для нашей страны. И как гордились бы они выдающейся и храброй первой леди Хиллари Родэм Клинтон, которая сопровождает президента шаг за шагом к победе."

Эдварда Кеннеди считают одним из лучших американских ораторов. Так, в рейтинге лучших речей, произнесенных в двадцатом веке, его имя встречается четыре раза: на 55-м, 62-м, 70-м и 76-м месте.

В 2000 году Кеннеди поддержал Альберта Гора, и именно Гор стал кандидатом от Демократической партии. В 2004 году Кеннеди высказался в поддержку Джона Керри – и Керри представлял партию на президентских выборах. Правда, в обоих случаях кандидаты уступили своему сопернику от Республиканской партии: и в 2000, и в 2004 году это был Джордж Буш-младший. Однако влияние "фактора Кеннеди" на решение делегатов на национальном партийном съезде демократов настолько значительно, что некоторые СМИ называют победу Обамы уже решенным делом.

Более ста тысяч американских пользователей интернета приняли участие в онлайн голосовании по вопросу о том, поможет ли Обаме поддержка Кеннеди. 44 процента проголосовавших уверены, что поможет, 29 процентов считают, что выступление членов семьи Кеннеди никак не скажется на шансах Обамы представлять Демократическую партию на президентских выборах, а 21 процент пользователей сочли, что поддержка Кеннеди только помешает кандидату. Оставшиеся шесть процентов затруднились с ответом.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли