Новости партнеров

Семья Кеннеди поддержит Барака Обаму

Барак Обама. Фото AFP

Сенатор Эдвард Кеннеди, младший брат покойного президента США Джона Ф. Кеннеди, намерен поддержать кандидата в президенты США Барака Обаму, сообщает в воскресенье AFP.

Как сообщил агентству источник в избирательном штабе Обамы, Эдвард Кеннеди официально объявит о своей поддержке этого кандидата в понедельник на выступлении в Американском университете (American University) в Вашингтоне. На мероприятии, как ожидается, будет присутствовать и дочь Джона Ф. Кеннеди - Кэролайн.

Кэролайн Кеннеди уже публично объявила о своей поддержке Обамы. В воскресном номере газеты The New York Times вышла статья Кэролайн Кеннеди, озаглавленная "A President Like my Father" ("Такой президент, как мой отец"), посвященная Обаме, в которой она, в частности, пишет: "Иногда требуется время, чтобы осознать, что именно этот человек способен заставить нас поверить в себя, представить, что вместе мы способны творить великие дела".

Эдвард Кеннеди - глава знаменитого и влиятельного американского семейства. Он и большинство его родственников являются членами Демократической партии. За время предвыборной кампании Кеннеди еще публично не объявлял, какого кандидата от демократов он поддержит. Однако, по данным вашингтонского сайта Politico.com, 28 января он не только сообщит о поддержке Обамы, но и официально признает, что не хотел бы видеть кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, объяснив свои предпочтения.

Поддержка со стороны семьи Кеннеди - наиболее влиятельной на политической арене США, отмечает AFP, значительно увеличит шансы Обамы на избрание кандидатом в президенты США от Демократической партии. В настоящий момент Обама, по данным общенациональных опросов общественного мнения, на несколько процентов отстает от другого кандидата от Демократической партии - сенатора Хиллари Клинтон, однако поддержка со стороны семьи Кеннеди, по мнению политологов, поможет росту его популярности.

На праймериз в Южной Каролине, прошедших 26 января, Обмама победил Клинтон с двукратным преимуществом. Большинство населения Южной Каролине составляют афроамериканцы, и победу Обамы политологи прогнозировали заранее. На старте предвыборной кампании он выиграл голосование в Айове. Клинтон одержала победу в Нью-Гемпшире, Мичигане и Неваде. Ключевым для обеих кандидатов окажется исход "супервторника", когда 5 февраля внутрипартийные выборы пройдут сразу в 22 штатах.