Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Афроамериканки обеспечили Обаме победу в Южной Каролине

Избиратели стоят в очереди на участке в Южной Каролине. Фото AFP

Согласно предварительным результатам праймериз в штате Южная Каролина, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама набирает около 51 процента голосов, Хиллари Клинтон - 30 процентов, а Джон Эдвардс - 19 процентов, передает агентство Associated Press.

Как показали опросы избирателей на выходе с участков, около половины из них являются афроамериканцами, причем четверо из пяти голосовали за Обаму. Выяснилось, что особенно много его сторонников среди афроамериканок Южной Каролины. Кроме того, Обаму поддерживают около четверти белого населения штата.

Три четверти проголосовавших заявили, что США готовы избрать чернокожего президента, и почти столько же сообщили, что страна готова к президенту-женщине. Из белых жителей штата, которые приняли решение, за кого голосовать, в последние три дня перед праймериз, почти половина отдала голос за Эдвардса, уроженца Северной Каролины. Среди афроамериканцев, определившихся незадолго до голосования, около 80 процентов высказались за Обаму.

Субботнее голосование в Южной Каролине подвело черту под первым этапом избирательной кампании демократов, напоминает агентство. 5 февраля праймериз пройдут в 15 штатах, в том числе в Нью-Йорке, Иллинойсе и Калифорнии, и еще в семи состоятся кокусы.

Последние участки на территории Южной Каролины закрылись в 19 часов по местному времени (3 часа в ночь на воскресенье по Москве). Клинтон, которая не стала дожидаться окончания голосования и улетела в Теннесси, уже поздравила Обаму с победой.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?