Новости партнеров

Барак Обама заручился поддержкой Кеннеди

Барак Обама. Фото AFP

Один из лидеров президентской предвыборной гонки от Демократической партии США - Барак Обама - смог заручиться поддержкой семьи Кеннеди. Как сообщает AP, многие наблюдатели полагают, что помощь самой влиятельной семьи американских демократов даст новый импульс кампании Обамы и поможет ему обойти по популярности свою главную соперницу - Хиллари Клинтон.

На предвыборном собрании Обамы, которое состоялось в кампусе Американского университета в Вашингтоне, в поддержку чернокожего кандидата высказались сразу два поколения семьи Кеннеди: дочь убитого Джона Кеннеди - Кэролайн - и его здравствующие ныне братья - Эдвард и Патрик.

По словам выступавших, Обама напоминает им Джона Кеннеди в годы его президентства, они чувствуют в нем потенциал изменить страну к лучшему, а его лидерские качества просто выше всяких похвал.

Собравшиеся в зале сторонники Обамы многократно прерывали речи членов знаменитой семьи ободрительным гулом, речевками в поддержку своего кандидата и аплодисментами.

В ответном слове Обама поблагодарил всех собравшихся за поддержку, а троим Кеннеди пообещал оправдать их доверие.

В то же время шаг членов семьи Кеннеди привел к ухудшению их отношений с семьей Клинтонов. По данным газеты The New York Times, Билл Клинтон звонил сенатору Эдварду Кеннеди с требованием сохранять нейтралитет в борьбе его жены Хиллари с Бараком Обамой. Однако сенатор отказал бывшему президенту, что даже привело к "разговору на повышенных тонах" между ними.

Напомним, что очередные президентские выборы в США должны пройти осенью 2008 года. Однако до этого Демократическая и Республиканская партии должны определиться с едиными кандидатами.

Среди демократов за пост единого представителя от партии самая напряженная борьба идет между Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. Чернокожий кандидат одержал победу на предварительных партийных выборах в Айове и Южной Каролине, однако уступил в Нью-Гемпшире и Мичигане.

Ожидается, что во многом судьба победителя решится 5 февраля - в так называемый "Супервторник", когда праймериз состоятся сразу в двух десятках штатов.