Крест на Кабаевой

Тренер сборной России объявила о завершении карьеры гимнастки

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, скорее всего, завершила спортивную карьеру. Об этом заявила главный тренер сборной России Ирина Винер. Кабаева, которую давно беспокоит травма колена, не провела в 2008 году ни одной тренировки, в то время как национальная команда уже готовится к Олимпиаде в Пекине.

Сама гимнастка в сентябре прошлого года рассказала, что она повредила колено еще в 2003 году. В 2004 году Кабаева стала чемпионкой Олимпиады в Афинах в многоборье, но тогда о ее травме не говорилось. Вскоре после Олимпийских игр (в октябре 2004 года) спортсменка впервые объявила об окончании спортивной карьеры.

Возвращение Кабаевой состоялось в сентябре 2005 года на матчевой встрече Италия - Россия в Генуе, но тогда Алина выступила неудачно, заняв лишь восьмое место. По-настоящему, то есть победно, гимнастка вернулась на ковер в марте 2006 года, выиграв московский турнир "Кубок чемпионок". На этих соревнованиях Кабаева опередила своих соотечественниц Веру Сесину и Ольгу Капранову, каждая из которых претендовала на звание лидера сборной России.

Сразу после "Кубка чемпионок" Кабаева заявила, что она готова выступать до Олимпиады 2008 года в Пекине, а главный тренер сборной Ирина Винер сказала, что гимнастка может соревноваться настолько долго, насколько у нее хватит желания и мотивации - хоть до 40 лет. Однако прогнозы наставника оказались слишком оптимистичными.

Летом 2007 года Кабаева из-за травмы пропустила чемпионат Европы, но сумела восстановиться к сентябрьскому чемпионату мира в Греции. На первенстве планеты гимнастка не смогла выиграть ни одной золотой медали в индивидуальных видах программы, став чемпионкой лишь в командных упражнениях.

В ноябре Кабаева приняла участие в этапе Гран-при в Инсбруке и выиграла бронзу в упражнениях со скакалкой. Возможно, эта медаль окажется последний наградой Алины. В декабре Ирина Винер говорила о том, что спортсменка жалуется на постоянные боли в колене, и тренер не сомневалась, что так оно и было.

Полтора месяца назад Винер допускала возможность, что Кабаева вернется в большой спорт еще раз: "Кабаева - в первую очередь, человек настроения, эмоций. Делать что-то через не могу, как другие девочки, ей трудно. Если она горит - горы свернуть способна! Если опустошена - можно даже не начинать тренироваться. Сейчас я однозначно знаю одно: если у Алины будут хоть малейшие сомнения насчет своей травмированной ноги, в зал она не вернется. Значит, нам надо запастись терпением".

К концу января Кабаева не провела ни одной тренировки, и на этот раз Винер практически исключила возможность возвращения гимнастки. Тренер напомнила, что Кабаева стала депутатом Госдумы и была выбрана заместителем комитета по делам молодежи. Слова Винер о том, что теперь Алина "будет помогать российской художественной гимнастике уже в этом качестве ", звучат почти как приговор.

В 2005 году Кабаева говорила о том, что по окончании спортивной карьеры, она собирается заняться тренерской деятельностью. Если планы спортсменки не изменились, то она наверняка поможет российской художественной гимнастике не только через Госдуму.

Российские болельщики в любом случае запомнят Кабаеву как спортсменку, которая, драматически проиграв Олимпиаду 2000 года в Сиднее (Алину подвел выскочивший из рук обруч), сумела подняться на вершину через четыре года. Теперь эту вершину предстоит покорять Сесиной, Капрановой и юной Евгении Канаевой. Пришло время новых героинь.