Новости партнеров

Налоговые раскопки

Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в центральном офисе "Эльдорадо"

Сотрудники Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу Москвы провели обыск в центральном офисе российской розничной сети электроники и бытовой техники "Эльдорадо". Обыск проходил в рамках уголовного дела в отношении бывшего генерального директора компании Александра Шифрина. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 7,3 миллиарда рублей в период с 2004 по 2005 годы.

Обыск

Обыск в центральном офисе "Эльдорадо" на Полковой улице начался 2 апреля 2008 года в 11 часов утра и закончился в восемь часов вечера. Его проводили сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу при поддержке десяти бойцов спецназа.

Когда представители силовых структур прибыли в холл бизнес-центра, где расположен офис "Эльдорадо", охрана на входе отказалась их пропускать. Один из охранников даже попытался оказать сопротивление, но был разоружен, сообщает портал RB.ru.

После этого представители правоохранительных органов взломали железную дверь на входе в офис, ранее заблокированную сотрудниками охраны. Все младшие сотрудники компании были отпущены домой, однако некоторые из них не сразу смогли покинуть помещение – милиция их не выпускала.

В ходе обыска была изъята документация и носители информации, которые могут быть использованы в деле об уклонении от уплаты налогов, возбужденном в отношении бывшего генерального директора компании Александра Шифрина. Как заявил пресс-секретарь "Эльдорадо" Илья Новохатский, правоохранительные органы искали в офисе документы, которые ранее уже были представлены в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Магазины компании стойко переносили неурядицы в центральном офисе - они работали в штатном режиме. Не работали лишь телефоны компании и интернет-магазин – объявление об этом в тот же день было опубликовано на сайте "Эльдорадо", на следующий день объявление удалили.

Подозрение

Инспекция ФНС начала проверку "Эльдорадо" в конце 2006 года, после чего в марте 2008 года предъявила компании налоговые претензии на сумму 15 миллиардов рублей - эта сумма включает в себя восемь миллиардов рублей, фигурирующих в деле, а также штрафы и пени. По данным налоговой службы, "Эльдорадо" занималось "серым" импортом товаров, проводя его через длинные цепочки посредников. Это приводило к завышению цен на товары от двух до 15 раз. С получаемой в результате прибыли компания налоги не платила.

Ранее основной владелец торговой сети Игорь Яковлев цифру в 15 миллиардов опровергал, заявляя, что речь идет только о восьми миллиардах рублей. При этом всю вину за неуплату налогов он возложил на поставщиков компании, с которыми она сотрудничала в 2004-2005 годах. Тогда "Эльдорадо" собиралось оспаривать налоговые претензии через суд.

По сообщениям СМИ, против "Эльдорадо" также было заведено уголовное дело, связанное с контрабандой электроники в 2004 году через таможенный пункт в Курской области. Некоторая часть товаров поставлялась в "Эльдорадо" в обход закона через склад временного хранения "Курск-Терминал", расположенный в Рыльском районе области.

Всего через Рыльский таможенный пост, по даным следствия, прошло бытовой техники и электроники на сумму более 100 миллионов долларов. Однако задекларирован этот товар был как гайки, болты и другой слесарный инструмент. Так, компьютеры, поставляемые в Россию из Украины, в таможенных документах значились как отвертки.

Первые сообщения о налоговых претензиях к компании появились в начале марта 2008 года. Тогда Яковлев заявил, что в случае неблагоприятного исхода разбирательства "Эльдорадо" будет вынуждено продать часть своего бизнеса, чтобы расплатиться с налоговиками. Как сообщает агентство "Росбалт", на счетах компании и связанных с ней структур было около 3,5 миллиарда рублей. Этой суммы явно недостаточно для уплаты всех налогов.

Отметим, что "Эльдорадо" задолжало не только налоговой службе. К концу марта общий долг компании перед поставщиками и банками составлял около одного миллиарда рублей.

3 апреля 2008 года пресс-секретарь "Эльдорадо" Илья Новохатский заявил, что компания начала переговоры о досудебном урегулировании конфликта с Федеральной налоговой службой.

Повторение

Не исключено, что "Эльдорадо" может повторить судьбу торговой сети "Арбат Престиж", крупного дистрибьютора косметики и парфюмерии. Глава компании Владимир Некрасов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 миллионов рублей. В рамках этого уголовного дела 23 января 2008 года Некрасов был арестован, а 30 января ему было предъявлено обвинение. После этого некоторые поставщики компании прекратили с ней сотрудничать.

В отношении салонов связи "Евросеть", как и в отношении "Эльдорадо", также возбуждалось уголовное дело о контрабанде. 29 марта 2006 года управление "К" МВД РФ конфисковало у компании около 170 тысяч мобильных телефонов Motorola на общую сумму 19 миллионов долларов. В августе 2006 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Розничная сеть компьютерной техники Ultra Electronics также переживает трудные времена. К началу апреля ее поставщики подали против компании 18 исков о взыскании долгов с компании на сумму около девяти миллионов долларов. В Ultra Electronics утверждают, что денег у нее нет, и предлагают вернуть долг акциями компании.

Однако пока поставщики "Эльдорадо" от сотрудничества с торговой сетью отказываться не спешат. По словам PR-менеджера компании Samsung, одного из крупных поставщиков торговой сети, "неприятности, которые сейчас обрушились на 'Эльдорадо', никоим образом не скажутся на нынешних условиях работы с сетью".

Тем не менее, налоговые трудности "Эльдорадо" и "Арбат Престижа" могут подтолкнуть других продавцов отказаться от использования "серых" цепочек, что приведет к скачку цен на некоторые группы товаров. Так, могут подняться цены на мобильные телефоны последних моделей, коммуникаторы, ноутбуки, компьютеры и комплектующие, фото и видеотехнику. Бытовая же техника, например холодильники и стиральные машины, подорожают вряд ли - в Россию товары этой группы поставляются легально.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий