По бразильской системе

Роналдо оказался замешан в скандале с трансвеститами

Бразильским футболистам часто бывает трудно набрать игровую форму по возвращении из отпуска или при восстановлении после травм. Это неудивительно - освободившись из-под опеки сотрудников европейских клубов, на родине звезды не проявляют умеренность в питании, что не лучшим образом влияет на их игровую форму. А прочие ночные развлечения, из-за которых футболисты порой оказываются в неприятных ситуациях, сказываются на репутации игроков и, как следствие, на их психологическом состоянии.

Один из лучших нападающих в истории мирового футбола Роналдо попал в скандальную историю. Игрок, восстанавливающийся в Бразилии после операции на крестообразных связках левого колена, привел в свой гостиничный номер в Рио-де-Жанейро трех трансвеститов, приняв их за девушек.

История болезни

Выяснив, что девушки являются трансвеститами, футболист попытался откупиться, однако договориться не удалось. По утверждению трансвеститов, Роналдо угрожал им, после чего они подали заявление в полицию. Полиция Рио-де-Жанейро возбудила уголовное дело по статьям "попытка вымогательства", а также "угроза нанесения телесных повреждений".

Следователю 31-летний форвард объяснил свое поведение психологическими трудностями. Такого рода "трудности", впрочем, встают на пути игрока не впервые. Так, зимой 2006 года, еще выступая за мадридский "Реал", Роналдо проводил рождественские каникулы в Бразилии в компании с бывшими игроками сборной Ромарио и Эдмундо, а также неизвестными девушками.

Активная ночная жизнь и застолья привели к тому, что Роналдо, и без того давно уже не худенький, набрал еще несколько лишних килограммов. Руководство мадридского клуба угрожало бразильцу штрафами, а главный тренер "Реала" Фабио Капелло не ставил его в состав.

Эти меры, впрочем, не помогли Роналдо похудеть. В апреле 2008 года форвард даже возглавил список самых толстых футболистов в истории, составленный английским изданием The Sun.

Правда, в 2002 году на первенстве мира в Японии и Корее лишний вес не помешал Роналдо выиграть чемпионский титул в составе сборной Бразилии. Форвард забил на этом турнире восемь голов, став лучшим бомбардиром.

Однако с тех пор бразилец играл все хуже. Мешал не только бурный отдых, но и травмы, из-за которых Роналдо в общей сложности не выходил на поле около трех лет. Разрыв крестообразных связок, полученный в феврале 2008 года в матче чемпионата Италии с "Ливорно", поставил под угрозу карьеру футболиста.

Отдых по-бразильски

Роналдо - не единственный бразилец, которому оказывалось непросто набрать игровую форму по возвращении из отпуска. Случалось такое и с другой звездой мирового футбола Роналдиньо. В конце 2006 года бразилец провел отпуск на родине, но после отдыха прибыл в клуб с лишним весом и был вынужден сидеть на диете. С тех пор Роналдиньо не вернулся на прежний уровень игры, конфликтовал с тренером, а недавно получил травму, из-за которой пропустит остаток сезона-2007/08.

Легендарный бразильский форвард Ромарио в 1994 году привел сборную к победе на чемпионате мира. Пресса обвиняла нападающего в отсутствии дисциплины, но в ответ на критику он заявил, что после похода в ночной клуб играет гораздо лучше. 42-летний футболист завершил выступления в апреле 2008 года. За свою карьеру Ромарио, по его собственным подсчетам, забил более 1000 голов.

Эдмундо, очень популярный в Бразилии футболист, выступая в конце 1990-х годов в Италии за "Фиорентину" и "Наполи", запомнился местным болельщикам в основном частыми отъездами на карнавалы в Рио-де-Жанейро. А в 1999 году форвард пригласил на день рождения своего сына бродячий цирк с клоунами и обезьянами. С одним из шимпанзе Эдмундо решил выпить шампанского. Обезьяну стошнило, а футболисту пришлось отвечать в суде по обвинению в жестоком обращении с животными и платить штраф.

В 2006 году резко пошла на спад карьера звезды миланского "Интера" Адриано. Сначала у него умер отец, после чего нападающий неудачно провел окончание сезона-2005/06, а затем Адриано не проявил себя на чемпионате мира в составе сборной Бразилии. Осенью руководство "Интера" отправило игрока на родину, чтобы он восстановил силы, однако по возвращении в Италию игра форварда не улучшилась. Футболист набрал лишний вес и пристрастился к алкоголю. Два сезона подряд он признавался худшим футболистом года в Италии. В конце 2007 года Адриано был отдан в аренду бразильскому "Сан-Паулу".

Что касается бразильцев, играющих в российских командах, то они тоже далеко не всегда отличаются дисциплиной. Южноамериканские легионеры нередко опаздывают на сборы, а отдыхают обычно в ночных клубах. Полузащитник ЦСКА Даниэл Карвальо признавался, что может после игры покурить кальян или выпить рома. Не раз был замечен в походах по увеселительным заведениям и его одноклубник Вагнер Лав. Впрочем, в истории, подобные инциденту Роналдо с трансвеститами, бразильские легионеры в России еще не попадали.