В Манчестер через Мюнхен

Питерский "Зенит" пробился в финал Кубка УЕФА

Второй раз в новейшей истории российского футбола отечественная команда пробилась в финал еврокубкового турнира. Питерский "Зенит", разгромив дома в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА грозную мюнхенскую "Баварию", в решающем матче в Манчестере 14 мая сыграет с шотландским "Рейнджерс". Чемпион России считается фаворитом.

Мюнхен

На самом деле, когда стало известно, что "Зениту" в полуфинале выпало играть с "Баварией", российские болельщики не слишком верили в итоговый успех. Да, мюнхенцы пробились в четверку сильнейших просто чудом, в компенсированные минуты дополнительного времени забив решающий мяч в ворота "Хетафе", но "Бавария" – это "Бавария".

Один из самых титулованных клубов Европы, без пяти минут обладатель очередного звания чемпиона Германии, просто отличная команда, отношения с которой у представителей российского футбола не складывались. От ног и голов игроков этой команды страдали и "Спартак", и "Локомотив". Теперь на очереди был "Зенит", в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА временами показывавший отменный футбол.

Питерцы ведь тоже попали в плей-офф турнира лишь благодаря нужному результату между английским "Эвертоном" и голландским АЗ. В 1/16 и 1/8 финала команда Дика Адвоката с трудом переиграла испанский "Вильярреал" и французский "Марсель", добиваясь побед за счет голов, забитых на чужом поле. Но в четвертьфинале с поля был просто сметен немецкий "Байер".

"Зенит" доказал, что его предыдущие победы были далеко не случайны, и заставил говорить о себе, как об одном из фаворитов турнира. Главный тренер "Баварии" знаменитый Оттмар Хитцфельд признал, что питерский клуб станет для его подопечных самым серьезным соперником в нынешнем розыгрыше.

Вряд ли знаменитый тренер в данном случае отделывался лишь дежурным комплиментом – Хитцфельд сказал, что "Бавария" в любом случае будет фаворитом, но "Зенит" играет очень грамотно и сильно. Наставник мюнхенского клуба наверняка учел, что питерцы очень неудачно выступают в национальном чемпионате, проигрывая безоговорочному лидеру "Рубину" уже 11 очков.

При этом сама "Бавария" до первого матча с российским клубом дважды взяла верх над дортмундской "Боруссией" (один из этих матчей пришелся на финал Кубка Германии) и обыграла "Айнтрахт". Главной проблемой мюнхенцев стала дисквалификация на первый матч полуфинала лидера их атак Луки Тони, который "перебрал" желтых карточек на предыдущих стадиях.

У "Зенита" были свои проблемы. В столицу Баварии не поехали травмированные защитники Николас Ломбертс, Ким Дон Чжин и Александр Анюков, а основной нападающий чемпионов России вышел на матч с простудой. Питерцы, впервые игравшие в полуфинале еврокубка, слишком робко начали встречу на переполненной 66-тысячной "Альянц Арене", и будь хозяева чуть поточнее, уже первые минуты могли закончиться голом в ворота Вячеслава Малафеева. Но российский вратарь действовал надежно, да и точности в ударах игрокам "Баварии" недоставало.

Стартовый натиск немцев продолжался минут пятнадцать, а когда "Зенит" начал постепенно отодвигать игру от своих ворот, хозяева забили. Левый защитник питерцев пошел прямой ногой на бразильца Зе Роберто, который тоже играл очень опасно, но был первым на мяче. Словацкий рефери Любош Михел трактовал эпизод в пользу "Баварии" и назначил пенальти.

Малафеев парировал удар Франка Рибери, но француз первым успел на добивание и отправил мяч в сетку ворот "Зенита". Впрочем, пропущенный гол не развалил, а мобилизовал российскую команду. Несмотря на то, что территориальным преимуществом полностью владели хозяева, у ворот Кана тоже возникали опасные моменты. Мог сравнять счет Константин Зырянов, но его удар парировал вратарь.

В первом тайме в Мюнхене голов больше не было, но лишь благодаря отменной игре Малафеева, который спас свои ворота после выхода один на один в исполнении Зе Роберто. В перерыве Дик Адвокат объяснил своим подопечным, что "Бавария" вовсе не так страшна, а магия ее имени ничего не стоит.

Футболисты российского клуба во втором тайме заиграли, наконец, так, как могут, и как играли в предыдущих раундах. Речь уже шла не о редких контратаках в исполнении питерцев, а о полноценных атаках. Во время одной из них в ворота "Баварии" влетел ответный гол. Мощный прострел с фланга Виктора Файзулина в сетку собственных ворот умело переправил бразильский защитник Лусио.

После этого на поле пошла более открытая игра, и моменты для того, чтобы забить, возникали как у тех, так и в других ворот. Пожалуй, больше возможностей было у "Зенита", но свои шансы Файзулин и Андрей Аршавин упустили. У "Баварии" отличные моменты были у Лусио и Подольски, но удар бразильца парировал Малафеев, а удар немца с 10 метров оказался неточным.

Забив в гостях гол, чемпион России решил стоявшую перед ним задачу, но заплатил за это дорогой ценой, ведь из-за дисквалификаций в ответной игре не могли выйти на поле Аршавин, Радек Ширл и Фернандо Риксен. Дику Адвокату предстояло решить сложную задачу по замене игроков основного состава, и думать о том, как нейтрализовать Тони, который пропустил первый матч и рвался в бой.

Санкт-Петербург

То, что происходило на поле "Петровского" вечером 1 мая, иначе как чудом назвать нельзя, хотя у подобных чудес есть объяснения. После ничьей в домашнем матче игроки "Баварии" ни на секунду не усомнились в том, что для них ничего не изменилось – нужно было просто забить хотя бы один гол и при этом постараться не пропустить.

Немецкая команда вышла на матч в сильнейшем составе и в полной уверенности в собственной победе. "Зенит" же предстал несколько обновленным по сравнению с другими матчами: на место правого защитника вернулся залечивший травму Александр Анюков, место левого защитника занял 37-летний ветеран Александр Горшков, а вторым нападающим, на месте Аршавина, стал аргентинец Алехандро Домингес.

На исходе второй минуты встречи уверенность немцев в своих силах могла получить подтверждение в виде забитого гола, но после не самого сильного удара Луки Тони головой мяч с линии ворот выбил Роман Широков. "Зенит" ответил так, что "Бавария" оказалась в нокдауне. На четвертой минуте встречи Лусио зачем-то толкнул в спину Погребняка недалеко от собственной штрафной, и это нарушение правил не осталось без внимания норвежского рефери Том-Хеннинг Овребо, который назначил штрафной.

Погребняк пробил сам, причем сделал это на редкость удачно – мяч буквально "прошил" рассыпавшуюся немецкую стенку и вонзился в сетку ворот Кана. Опытнейший голкипер, не ожидавший такого подвоха от партнеров, даже не прыгнул за мячом. "Зенит" открыл счет и предоставил гостям право действовать первым номером.

Некоторое время у мюнхенцев игра шла, особенно когда вперед шел аргентинский защитник Мартин Демикелис, постоянно оказывавшийся на месте полузащитника и успевавший, как казалось, везде. Однако явно голевых моментов у ворот Малафеева не возникало. "Зенит" же, справившись с волнением, выдал матч-спектакль.

Каждый футболист питерской команды предельно четко выполнял тренерские установки, в результате чего игра чемпионов России выглядела очень сильно. Добавив немного нестандартных действий в линии атаки, "Зенит" поставил баварскую оборону в тупик. Старались все, но даже на этом фоне выделялся Анюков, без устали утюживший правую бровку. Именно он мог удвоить преимущество "Зенита", но удар игрока сборной России с острого угла парировал Кан, а к пролетевшему от рук голкипера по линии ворот мячу никто не успел.

"Зенит" играл в свою игру, а "Бавария" порой просто не знала, что делать. Как на 39-й минуте, когда пас Домингеса на Зырянова трансформировался в гол. Лучший футболист России прошлого сезона одним движением корпуса убрал Демикелиса, затем пробросил мяч мимо Лусио с Зе Роберто и ударом в дальний угол заставил капитулировать Кана.

На перерыв команды ушли с приятным для российских болельщиков счетом, и, наверное, не было ни одного человека, кто предполагал бы, что у "Баварии" после перерыва ничего не получится. Все-таки, отличный состав, гигантский бюджет, опытнейший тренер – все это больше подходит для Лиги чемпионов, а не для Кубка УЕФА. Но у "Баварии" не получилось ничего!

Матч в Питере во втором тайме напомнил встречу в Манчестере, где "Юнайтед" на "Олд Траффорд" в полуфинале Лиги чемпионов обыграл "Барселону". Каталонцы в той встрече больше владели мячом, постоянно атаковали, а опасные моменты возникали у их ворот. Так же и "Бавария". Игроки мюнхенской вроде бы делали все правильно, но четкая игра "Зенита" ставила их в тупик. На 54-й минуте гости вновь оказались в нокдауне, на этот раз в тяжелом.

Блестящая передача Игоря Денисова из центра поля на ход Анюкову на правый фланг получила продолжение в виде выверенного навеса на Виктора Файзулина, а игрок молодежной сборной России свой шанс не упустил, метров с шести головой вколотив мяч под перекладину. После этого все было решено. Игроки "Баварии" стали торопиться и грубить. В одном из эпизодов Швайнштайгер нанес удар локтем в лицо Зырянову, но этот момент арбитр пропустил.

Добил гостей Погребняк, после изумительной передачи Домингеса четко положивший мяч в угол ворот. К сожалению, через несколько минут Павел в борьбе с соперником повторил трюк Швайнштйгера, а Овребо находился рядом и показал российскому форварду желтую карточку. Поскольку Погребняк уже "висел" на предупреждении, финальный матч он пропустит.

Но Дик Адвокат что-нибудь придумает. Ведь создал же он команду, которая без Андрея Аршавина нанесла "Баварии" чуть ли не самое унизительное поражение в ее истории.

Манчестер

"Зениту" осталось сделать последний шаг для того, чтобы войти в историю европейского футбола. Питерцам нужно повторить то, что три года назад удалось ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА. Соперником чемпионов России на стадионе "Сити оф Манчестер" 14 мая будет шотландский "Рейнджерс", самая малозабивающая команда турнира.

Подопечные Уолтера Смита не провели ни одного яркого матча, а в финал вползли, едва устояв под напором итальянской "Фиорентины", которая нанесла на два десятка ударов больше. Но счастье было на стороне шотландской команды и не оставило ее и в серии пенальти. Футбол "Рейнджерс" можно назвать даже немного примитивным, но он приносит успех, и это главное.

"Зенит" считается фаворитом финала даже у британских букмекеров, и теперь для питерцев главное – не оказаться в положении "Баварии", которая недооценила силу соперника. Впрочем, Адвокат этого не допустит. Он сам тренировал "Рейнджерс" и наверняка найдет ключ к победе над этим соперником. Как выразился Хитцфельд, "команда, которая обыгрывает "Баварию" со счетом 4:0, не может не считаться фаворитом".