Новости партнеров

Возмутитель спокойствия

Украину посетил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер

За последнее время у Украины было два веских повода почувствовать себя прогрессивной западной страной - концерт сэра Пола Маккартни на Майдане Незалежности и визит делегации НАТО, который проходил 16 и 17 июня. Главной темой встречи генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера с представителями украинских властей стали долгосрочные перспективы вступления Украины в Североатлантический альянс и присоединение к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Визит Схеффера явно произвел впечатление на политическую элиту Украины, которая теперь, судя по прозвучавшим высказываниям о значении этого события, охвачена оптимизмом по поводу будущих отношений с альянсом. Так, например, в партии "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) считают, что визит делегации НАТО в Киев свидетельствует об "интенсификации" процесса сближения Украины и Североатлантического альянса. Как заявила народный депутат от НУНС Ксения Ляпина, тот факт, что делегация была представлена на таком высоком уровне, говорит о "желании НАТО определиться до конца с вопросом присоединения Украины к ПДЧ". А чтобы помочь НАТО определиться, считает Ляпина, нужно продемонстрировать альянсу "серьезность своих намерений" по евроатлантической интеграции.

Украинский президент Виктор Ющенко был более сдержан в высказываниях. На совместной пресс-конференции с Схеффером он отметил важность перехода от "интенсивного" диалога к "интенсивному" сотрудничеству с НАТО. А переход этот, по мнению главы государства, будет обеспечен предоставлением Украине ПДЧ, и, как заявил Ющенко, присоединиться к плану действий по членству в НАТО Украина хочет уже в текущем году. При этом украинский лидер призвал четко различать вопрос присоединения к ПДЧ и проблему вступления страны в Североатлантический альянс.

Сам Яап де Хооп Схеффер считает, что вопрос о членстве в НАТО должен решать сам украинский народ. Генсек указал, что – это норма демократического государства, а в том, что Украина таковым государством и является, Схеффера убедили антинатовские выступления, которые прошли в Киеве 16 и 17 июня.

Акцию протеста в центре украинской столицы организовали сторонники Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), которую возглавляет Наталия Витренко. В ночь на понедельник сторонники ПСПУ поставили на Майдане Незалежности десять палаток и семь агитационных шатров, позже еще десять агитационных шатров установили сторонники компартии. На плакатах митингующих значилось "Прочь с Украины натовскую бандеровскую хунту!" и "Янки - вон с территории Украины". Как ранее сообщалось, представители КПУ попытались прорваться к зданию секретариата президента, в результате чего у них завязалась драка с сотрудниками милиции. Всего в пикете протеста против визита Схеффера приняли участие около 500 человек (по другим данным - около 100). Параллельно в Киеве проходил митинг сторонников политики североатлантической интеграции Украины, в котором приняли участие около 100 человек.

События в центре Киева во время визита натовской делегации весьма эмоционально освещал один из российских телеканалов. Так, например, в сюжете, посвященном приезду Схеффера на Украину и выступлениям противников членства страны в НАТО, утверждалось, что Виктор Ющенко, "втягивая" Украину в Североатлантический альянс, подвергает страну "величайшей опасности", "испытывая ее на прочность", а "улицы Киева" при этом говорят НАТО решительное "нет". Такая трактовка украинских событий российскими СМИ традиционно мало отражает реальное положение вещей, а скорее демонстрирует, что по данному поводу думают в РФ власть имущие.

Шаги, которые Украина делает навстречу НАТО, в России, как известно, воспринимаются крайне нервно, и зачастую, кажется, что не совсем адекватно. Так, депутаты Государственной думы РФ предложили рассмотреть вопрос о выходе России из российско-украинского договора о дружбе, в случае, если Украина получит ПДЧ. Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что членство Украины в Североатлантическом альянсе приведет к введению визового режима между двумя странами, что повлечет за собой резкое сокращение числа туристов из России (а заодно и гастарбайтеров из Украины). Вице-премьер также предрек разрыв связей между российским и украинским военно-промышленными комплексами.

Опасения российской стороны попытались развеять в Киеве. Виктор Ющенко призвал деполитизировать вопрос североатлантической интеграции Украины, заявив, что, согласно действующей украинской Конституции, на территории страны не будут размещены чьи-либо военные базы, а также ядерные арсеналы. Президент заявил о необходимости "развеять легенды" о том, что членство в НАТО обяжет Украину принимать участие в военных операциях Североатлантического альянса.

В свою очередь, Яап де Хооп Схеффер пояснил, что под евроатлантической интеграцией не следует понимать размещение военных и военно-морских баз на территории Украины, а также обязательство для украинских военных принимать участие в военных миссиях альянса. Сам генсек не видит прямой связи между возможным вступлением Украины в НАТО и введением визового режима с Россией.

Кроме того, Схеффер подчеркнул, что НАТО ценит партнерские отношения с Россией, а отношения между альянсом и Украиной не направлены против другого государства. О том, что политика североатлантической интеграции Украины не имеет ни "российской расцветки", ни какой-либо другой, кроме как "национальной", говорил и глава украинского государства. По словам Ющенко, никакая третья сторона, не являющаяся членом НАТО, не должна вмешиваться в процесс североатлантической интеграции Украины и не должна иметь права вето по вопросам членства Украины в НАТО. "Третья сторона", похоже, так не считает.

Российские политики постоянно позволяют себе негативные высказывания по поводу настойчивого стремления Украины к членству в Североатлантическом альянсе. И нет поводов ожидать, что подобные высказывания в обозримом будущем прекратятся. Скорее всего, словесные поединки между Россией и Украиной продолжатся до декабря этого года, когда в НАТО должны будут решить вопрос о предоставлении Украине ПДЧ.

На Украине говорят еще об одном возможном сценарии развития событий, а именно, о проведении всеукраинского референдума, на котором граждане государства решат, нужно ли Украине присоединение к ПДЧ, или нет. Премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила о своем несогласии с целесообразностью всенародного голосования по этому вопросу, призвав не создавать "провокаций там, где их не нужно делать". Виктор Ющенко тоже, кажется, считает, что вопрос о предоставлении Украине плана действий по членству в Североатлантическом альянсе должны решить страны, входящие в НАТО, а не сами украинцы (правда, надо отдать должное и Ющенко и Тимошенко – вопрос собственно о вступлении в альянс они согласны отдать на откуп согражданам). Хотя, возможно, в стране еще объявится политическая сила, способная настоять на проведении референдума по ПДЧ. Партия регионов на эту роль, похоже, уже не тянет.