Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Надо дружнее

Демократы решили сплотиться. Но получается это плохо.

С того дня, когда советники Хиллари Клинтон поведали о готовности бывшей первой леди поддержать Барака Обаму, прошло три недели. Время подвести промежуточные итоги. Что сделала за это время Клинтон, чтобы помочь Обаме победить? И переходят ли на его сторону избиратели выбывшей из гонки соперницы?

Заслуженный отдых

Объявив об окончании предвыборной кампании и призвав своих сторонников голосовать за Барака Обаму, Хиллари Клинтон скрылась из поля зрения журналистов. Представители ее штаба заявили, что 60-летняя Клинтон утомлена долгой кампанией и нуждается в отдыхе, но через некоторое время вернется и сделает все от нее зависящее, чтобы помочь Обаме победить сильного соперника от республиканцев – Джона Маккейна.

На протяжении двух недель об объединении усилий двух политиков-демократов напоминал только размещенный на сайте кампании Клинтон призыв голосовать за Обаму.

Лишь 22 июня Хиллари Клинтон снова появилась на публике. Она приехала на выпускной одной из школ Бронкса, чтобы выполнить данное много лет назад дочери друзей семьи обещание и произнести речь. В своем выступлении Клинтон сказала много о взрослении, о том, какие люди нужны Америке, но ни словом не обмолвилась о президентских выборах, и, естественно, не упоминала Барака Обаму. Одни сочли это закономерным и отметили, что предвыборная агитация на выпускном была бы неуместна, другие поспешили обвинить бывшую первую леди в пренебрежении данным обещанием.

Совместное появление Клинтон и Обамы перед избирателями пока не состоялось. Однако оба штаба пообещали, что кандидат и его бывшая соперница выступят вместе в пятницу, 27 июня. Официальный представитель Билла Клинтона от имени бывшего президента распространил заявление о том, что и он готов поддержать Обаму. Впрочем, самой Хиллари Клинтон поддержка супруга не слишком помогла: бывший президент растерял политический вес и его мнение мало кто считает авторитетным.

Преданные сторонники

За три недели многие сторонники Клинтон успели перейти на сторону Обамы. А начальница ее избирательного штаба даже присоединилась к кампании чернокожего сенатора. Но далеко не все, кто голосовал за одного кандидата от демократов, выразили готовность переметнуться к другому.

Сразу после прекращения кампании Клинтон бурную деятельность развили активисты организации Vote Both ("Голосуй за обоих"). Они призывали Барака Обаму взять Клинтон в напарницы – потенциальные вице-президенты. Обама ответил, что, безусловно, рассматривает кандидатуру бывшей соперницы (далее последовало большое количество самых лестных характеристик Клинтон), однако не собирается принимать скоропалительных решений.

Обаме есть о чем подумать: согласно результатам опросов, если Клинтон будет баллотироваться в вице-президенты, Обама может рассчитывать на несколько процентов голосов ее сторонников, которые не проголосуют за него при других условиях. Но примерно столько же избирателей разочаруются в Обаме, если он выберет Клинтон в напарницы: слишком уж убедительной была их непримиримая борьба, и не все способны поверить, что эти двое могут стать одной командой.

Одно из главных демократических изданий Америки – газета The New York Times – также не торопится поддерживать Обаму. Твердый редакционный выбор в пользу Хиллари Клинтон был сделан довольно давно, и помимо прочего был связан с тем, что Клинтон представляет в Сенате штат Нью-Йорк. На протяжении всего сезона праймериз в газете появлялись статьи с критикой в адрес кандидатов от республиканцев, а когда выявился лидер республиканской гонки – все авторы The New York Times обрушились на Джона Маккейна.

Журналисты припомнили республиканцу связи с лоббистами и подвергли тщательному изучению каждый абзац представленных им документов – от налоговых деклараций до медицинской карты. А когда Хиллари Клинтон сошла с дистанции, Обама так и не дождался поддержки со стороны преданных бывшей первой леди СМИ. Более того, New York Times переключилась на критику Обамы, опубликовав подряд два материала: о связях Обамы с производителями этанола и о разочаровании, которое испытывают избиратели-мусульмане по поводу кандидатуры Обамы.

Кроме того, на электорат Клинтон нацелился Джон Маккейн: он даже встретился с несколькими десятками ее сторонниц. Республиканец просто-напросто воспользовался замешательством среди демократов, к тому же у него хватило (необходимой в данной ситуации) наглости проигнорировать тот факт, что Клинтон никогда бы не стала его поддерживать.

Благодарный Обама

Хотя Барак Обама и не торопится выбирать вице-президента, после победы над Хиллари Клинтон он стал отзываться о бывшей сопернице исключительно положительно. Ее поддержка в любом случае нужна кандидату, иначе раскола в рядах демократов не избежать. Ходили слухи, что поддержка четы Клинтон была предложена Обаме в ответ на обещание помочь бывшей первой леди расплатиться с долгами.

Кампания Клинтон действительно потерпела финансовый крах. Официальная деятельность штаба не была прекращена именно из-за того, что задолженность кампании превышает 22 миллиона долларов. Правда, почти 12 миллионов долларов Клинтон одолжила своему штабу из личных средств. В фонд Хиллари Клинтон продолжают приниматься пожертвования, однако их поток незначителен – до прежних десятков миллионов в месяц он не дотянет.

24 июня Обама призвал крупных спонсоров своей кампании жертвовать деньги Хиллари Клинтон, чтобы помочь ее штабу покончить с задолженностью. Разговоры о том, что это расплата за поддержку Хиллари и Билла Клинтон немедленно возобновились, тем более, что призыв Обамы прозвучал одновременно с обещанием бывшего президента поддержать чернокожего кандидата.

Как бы то ни было, в ближайшее время у нас будет возможность увидеть совместную работу Хиллари Клинтон и Барака Обамы над объединением всех американских демократов. И если бывшая первая леди поможет коллеге по партии победить – будет, в сущности, неважно, из каких соображений она это сделала.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?