Кость в горле

Российские совладельцы ТНК-ВР не смогли уволить Роберта Дадли

Совет директоров "ТНК-ВР Менеджмент", управляющей компанией "ТНК-ВР холдинга", которому принадлежат все основные активы ТНК-ВР, отказался расторгнуть контракт с председателем правления компании Робертом Дадли. Британские совладельцы ТНК-ВР вновь отказались идти на компромисс с российскими акционерами нефтяной компании, которые требуют уволить Дадли и назначить независимого председателя правления.

Последние несколько месяцев BP, владеющая 50 процентами ТНК-BP, и консорциум российских акционеров AAR ("Ренова" Виктора Вексельберга, "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника), которым принадлежит другая половина совместного предприятия, публично спорят по поводу управления компанией. AAR намерен сделать из ТНК-ВР крупного игрока на международных рынках и добивается паритета в совете директоров крупнейшей дочерней структуры компании - "ТНК-ВР холдинг". Британцы же менять существующую структуру не соглашаются, придерживаясь при этом стратегии развития компании на российском рынке.

Созыв заседания совета директоров "ТНК-BP Менеджмент" был инициирован председателем совета директоров компании Виктором Вексельбергом. В повестке дня содержалось два пункта - вопрос о расторжении контракта с председателем правления "ТНК-BP Менеджмент" Робертом Дадли и обращение к совету директоров ТНК-BP с просьбой номинировать на этот пост нового независимого кандидата. В совет директоров "ТНК-ВР Менеджмент" входят пять человек, трое из которых представляют британскую ВР, а двое - российских акционеров.

Россияне уже давно требуют снять Роберта Дадли с занимаемой должности. В мае российские акционеры компании на встрече с главой BP Тони Хейвордом предложили сменить Дадли на Вексельберга, но Хейворд ответил им отказом. В AAR полагают, что Дадли отстаивает исключительно интересы BP, а не действует во благо всех акционеров компании.

Еще одной претензией AAR стало то, что Дадли отозвал доверенности у юристов компании, которые занимались визовой поддержкой иностранных сотрудников ТНК-BP, обеспечивая взаимодействие с госорганами, в том числе с Федеральной миграционной службой (ФМС). В AAR считают, что из-за действий Дадли 71 иностранный сотрудник компании не сможет продолжить работу в компании. Российские СМИ неоднократно сообщали, что многие иностранные сотрудники ТНК-ВР вынуждены будут покинуть Россию до конца июля из-за того, что у них закончатся разрешения на работу. Однако 3 июля ФМС выдала разрешение на работу восьми топ-менеджерам ТНК-ВР, в том числе и Дадли. Еще около 40 сотрудников компании вскоре получат официальное разрешение на работу.

После того как ФМС сделала свое заявление, ВР вновь сообщила, что намерена увезти из России более половины британских сотрудников, работающих в ТНК-ВР. Менеджеры вернутся в Великобританию, а потом перейдут на работу в другие подразделения ВР. В апреле из-за обеспечительных мер по иску ЗАО "Тетлис", миноритария "ТНК-ВР холдинга", возможности работать в компании уже лишилось 150 сотрудников BP.

7 июля Михаил Фридман написал статью для The Financial Times, в которой объяснил, почему российские акционеры нефтяной компании требуют отставки президента "ТНК-BP Менеджмент". Бизнесмен утверждает, что компания стагнирует из-за нежелания BP дать развиться ТНК-BP в международного игрока, а для того, чтобы компания могла полноценно функционировать, ей необходим независимый исполнительный директор, который будет работать в интересах всех акционеров компании. Фридман также заявил, что британские менеджеры ТНК-BP, не соблюдая российское трудовое и миграционное законодательство, сами создают юридические риски для компании.

Стоит отметить, что 11 июля на Кипре пройдет совет директоров ТНК-BP (TNK-BP Limited), который, по сведениям газеты "Коммерсант", также намерен рассмотреть вопрос о смещении Дадли.

Новый виток

Конфликт акционеров ТНК-ВР стал одним из самых громких скандалов в российском бизнесе за последние годы. Будет ли он разрешен в ближайшее время - неясно. Ни одна из сторон по-прежнему не намерена идти на уступки партнерам. При этом если ранее российские акционеры выступали в конфликте в роли нападающих, атакуя британцев в судах и выступая с обвинениями в адрес BP и Дадли в российских и зарубежных СМИ, то в эти выходные ситуация изменилась.

30 июня BP, в структуре добычи которой доля ТНК-ВР составляет более 25 процентов, подала иск в лондонский суд с требованием взыскать с консорциума ААR 350 миллионов долларов, которые были уплачены ТНК-BP в счет погашения налоговой задолженности в России. Российские акционеры заявили, что намерены оспорить иск BP в суде. Reuters отмечает, что ТНК-BP должна была погасить налоговую задолженность в размере более двух миллиардов долларов за последние несколько лет, при этом ряд налоговых претензий относился к периоду до 2003 года, когда было учреждено совместное предприятие. По соглашению сторон, задолжности до 2003 года должны были выплачивать только российские акционеры.

Газета "Коммерсант" пишет, что в AAR считают справедливой компенсацию максимум в 50 миллионов долларов. Более того, россияне уверены, что большая часть из затребованных 350 миллионов долларов не может быть предметом иска BP, поскольку это налоги, доначисленные структурам ТНК-ВР, но пока не уплаченные компанией.

BP заявляет, что иск не связан с конфликтом в ТНК-BP, и утверждает, что с марта 2007 года британцы трижды обращались к AAR с требованием вернуть эти средства.

Прежде в суд обращались только российские акционеры ТНК-BP. Так, консорциум AAR подал иск в Стокгольмский суд с требованием аннулировать соглашение между ВР и ТНК-ВР, касающееся иностранных сотрудников, прикомандированных в совместную компанию от ВР. Кроме того, сейчас член совета директоров ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Александр Горшков обжалует в арбитражном суде Тюменской области список кандидатов в новый состав совета директоров "ТНК-ВР Холдинг", который был предложен президентом ТНК-ВР Робертом Дадли, однако не был одобрен представителями AAR.

Что дальше?

Reuters отмечает, что BP выбрала тактику давления на российские власти, пытаясь вынудить Кремль под влиянием общественного мнения вмешаться в конфликт акционеров на стороне британской компании. Пока же российские власти, как и прежде, пытаются дистанцироваться от происходящего.

Так, президент России Дмитрий Медведев, который находится на саммите "Большой восьмерки" в Японии, заверил премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, что российские власти не намерены вмешиваться в конфликт акционеров ТНК-BP. Таким образом, российский президент в очередной раз указал на то, что Кремль не пытается вынудить одного из совладельцев ТНК-BP продать свою долю какой-либо из государственных компаний.

Если Кремль останется над схваткой, а российские акционеры при этом не откажутся от своих требований, то BP рано или поздно будет вынуждена пойти на уступки. В противном случае обе стороны погрязнут в бесконечных судебных исках.