Возвращение домой

"Хизбалла" передала Израилю тела двух погибших солдат ЦАХАЛа

16 июля исламская группировка "Хизбалла" передала Израилю тела двух военнопленных Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Они были похищены боевиками на ливано-израильской границе 12 июля 2006 года. Чтобы их освободить, Израиль ввел на юг Ливана войска, тем самым начав Вторую ливанскую войну. Однако поставленных целей тогда достичь не удалось, подразделения "Хизбаллы" разгромлены не были, Регев и Гольдвассер остались в плену. Они вернулись два года спустя в закрытых гробах. Вторая ливанская закончилась, однако, по словам некоторых израильских военных, на горизонте маячит новый ливано-израильский конфликт.

Освобождение Регева и Гольдвассера являлось одним их условий резолюции ООН 1701 о прекращении военных действий на юге Ливана. Однако в течение двух лет "Хизбалла" не торопилась его выполнять. Более того, в нарушение Женевской конвенции о правах военнопленных представители "Хизбаллы" не сообщили Красному Кресту, где находятся Гольдвассер и Регев. О том, что с ними происходит, каково состояние их здоровья, живы они или нет, ничего известно не было.

Их возвращение стало возможным благодаря соглашению между Израилем и Хизбаллой об обмене военнопленными, которое было заключено при посредничестве немецкой внешней разведки BND, в частности агента Герхарда Конрада (Gerhard Conrad), или "Мистера Хизбалла". Долгое время он работал в Дамаске, однако после окончания Второй ливанской войны тогдашний генсек ООН Кофи Аннан попросил ФРГ предоставить ему специалиста, способного вести переговоры об обмене пленными и освобождении заложников. Им и стал Герхард Конрад.

Согласно достигнутому соглашению, "Хизбалла" должна была освободить Гольдвассера и Регева, передать Израилю останки военнослужащих ЦАХАЛа, погибших во второй Ливанской войне, а также документы о судьбе штурмана израильских ВВС Рона Арада, самолет которого был подбит над Ливаном около города Сайда еще в 1986 году.

В обмен Израиль освобождал из тюрьмы известного ливанского террориста Самира Кунтара, осужденного в 1979 году на четыре пожизненных срока за убийство израильской семьи, а также четырех боевиков "Хизбаллы". Израиль также обязался передать тела 185 палестинских и ливанских боевиков и еще 12 тел бойцов "Хизбаллы", убитых в ходе Второй ливанской войны, и досье о судьбе четырех иранских дипломатов, которые были захвачены в плен ливанскими христианами-фалангистами в 1982 году.

29 июня правительство Эхуда Ольмерта большинством голосов одобрило соглашение, а второго июля лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла подтвердил, что с его стороны также нет возражений. 7 июля соглашение было подписано. Однако оно едва не оказалось под угрозой срыва.

Во вторник, 15 июля, документ должен был быть ратифицирован правительством Израиля. Однако израильские секретные службы "Моссад" и "ШАБАК" уведомили кабинет, что досье о Роне Араде, которое "Хизбалла" должна была предоставить по условиям соглашения, не выдерживает никакой критики и является откровенной фальсификацией. Кроме нескольких документов, относящихся к первым годам, проведенным Арадом в плену, никакой информации о том, что с ним произошло после 1988 года, там нет. Тем не менее кабинет министров большинством голосов (22 против 3) проголосовал за ратификацию.

Обмен военнопленными между Израилем и "Хизбаллой" начался 16 июля на пограничном пункте Рош Ханикра (Rosh Hanikra) ливано-израильской границы. Сообщается, что, несмотря на официальное заявление Эхуда Ольмерта о том, что Гольдвассер и Регев, скорее всего, мертвы, в Израиле до последнего момента не были уверены в этом. Около места, где должна была состояться передача военнопленных, дежурил вертолет, чтобы в случае необходимости доставить их в реанимацию.

Однако в 9:00 сотрудники Красного Креста передали израильтянам два гроба. Они были немедленно проверены на наличие мин-ловушек, после чего израильские специалисты приступили к ДНК-экспертизе. Ранее международные посредники из ООН уже провели свою экспертизу, однако израильтяне заявили, что не доверяют ее результатам. В качестве ответного жеста израильская сторона передала "Хизбалле" тела 19 убитых боевиков. После окончания ДНК-экспертизы, которая длилась несколько часов и подтвердила подлинность останков Гольдвассера и Регева, Израиль передал международным посредникам ранее перевезенных из тюрьмы Самира Кунтара и четырех боевиков "Хизбаллы". Во второй половине дня 16 июля конвой из четырех машин Красного Креста доставил их в Ливан.

В Ливане Кунтара ждет грандиозный прием на государственном уровне. Автомагистраль вдоль берега моря, по которой освобожденные отправятся от израильской границы в город Сайду, украшена символикой "Хизбаллы". Как ожидается, в аэропорту Бейрута Самира будут ждать президент страны Мишель Сулейман и премьер-министр Фуад Синиора. Сам лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла, как отмечает The Jerusalem Post, покинет свой бункер, чтобы лично встретить "героя". Впрочем, радость господствует не только в Ливане, но и на территории Палестинской автономии и в секторе Газа.

Глава движения ФАТХ, президент Палестинской автономии Махмуд Аббас лично поздравил семью Самира Кунтара и семьи четырех боевиков "Хизбаллы" с возвращением их родных. Отмечается, что в секторе Газа, который с 2007 года контролирует соперничающая с ФАТХом радикальная группировка ХАМАС, в честь освобождения Кунтара прохожим на улице бесплатно раздавали сладости. Один из лидеров ХАМАСа Исмаил Хания заявил, что Израиль должен научиться платить настоящую цену за свои преступления, и добавил, что в руках у ХАМАСовцев находится еще один солдат ЦАХАЛа, Гилад Шалит, которого захватили в июне 2006 года, незадолго до того, как "Хизбалла" взяла в плен Гольдвассера и Регева.

В целом может создаться впечатление неравной сделки. В самом Израиле, несмотря на то, что, согласно опросам, большинство населения поддержало соглашение об обмене военнопленными, не существует единства по этому вопросу. С одной стороны, Израиль и раньше заключал "неравные" договоры с боевиками и террористами: так, в 1985 году 1150 террористов были обменены на трех израильских солдат. Стоит также напомнить, что Израиль строго придерживается принципа никогда не оставлять тела своих солдат врагу. За соглашение об обмене Гольдвассера и Регева на убежденного убийцу Самира Кунтара также выступили многие объединения резервистов. По словам их представителей, каждый солдат должен знать, что правительство сделает все, чтобы вернуть его живым или мертвым на родину.

С другой стороны, критики соглашения, в том числе израильский министр строительства Зеэв Боим, который голосовал против его ратификации, указывают на то, что обмен только усилит "Хизбаллу", которая в глазах арабского мира одержала большую победу. Она выдержала наступление ЦАХАЛа на юге Ливана летом 2006 года, сама почти месяц держала под обстрелом израильские поселения в Северной Галилее, после окончания Второй ливанской войны предстала как единственная сила, способная спасти страну от иностранной интервенции, упрочила свой политический авторитет, добилась возвращения военнопленных и среди них символической фигуры - Самира Кунтара. Между тем Израиль послал армию на юг Ливана, чтобы освободить двух похищенных солдат, но смог сделать это спустя только два года и не силой, а путем переговоров.

Кроме того, как отметил Зеэв Боим, "победа" "Хизбаллы" наверняка воодушевит палестинских боевиков из движения ХАМАС, и Израилю, вероятно, придется заплатить куда большую цену за освобождение Гилада Шалита. Приведенные выше слова лидера ХАМАса Исмаила Ханиии, кажется, только подтверждают это предположение. В целом критики соглашения об обмене военнопленными с "Хизбаллой" отмечают, что оно лишь укрепит боевой дух и воинственность противников Израиля. Солдаты ЦАХАЛа, несущие службу на севере Израиля, говорят о подозрительном затишье на ливанской стороне, которое часто предшествует вооруженному конфликту. Некоторые представители командования Северной группы войск убеждены, что "Хизбалла" начнет военные действия сразу же после завершения обмена военнопленными.

В какой-то степени противники и сторонники соглашения с "Хизбаллой" одинаково правы. Прав Эхуд Ольмерт, который заявил, что сделает все для возвращения Регева и Гольдвассера или их тел на родину, чтобы не получить двух новых Ронов Арадов, о судьбе которых ничего не было бы известно. Правы и солдаты, видящие в обмене пленными знак, что о них никогда не забудут. Правы те, кто говорит, что соглашение усилит "Хизбаллу" и может подтолкнуть террористов к новым похищениям. Все это доказывает, что однозначное решение принять было невозможно. Так сложилось.