Новости партнеров

Израиль отпустил пятерых ливанских террористов

Освобожденные в рамках соглашения террористы под конвоем (на переднем плане Самир Кунтар). Фото AFP

Ливанский террорист Самир Кунтар и четыре боевика движения "Хизбалла", освобожденные из израильской тюрьмы по соглашению об обмене военнопленными, во второй половине дня 16 июля прибыли в Ливан, передает агентство AFP. На ливанскую территорию их доставил конвой из четырех машин Красного Креста.

Как отмечает The Jerusalem Post, израильская сторона передала пятерых террористов международным посредникам только после того, как ДНК-экспертиза установила подлинность останков двух военнослужащих ЦАХАЛа Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, которые "Хизбалла" со своей стороны передала Израилю утром.

Напомним, что Самир Кунтар в 1979 году был осужден израильским судом на четыре пожизненных срока за убийство еврейской семьи. Четверо боевиков "Хизбаллы", освобожденных вместе с ним, были взяты в плен в ходе Второй ливанской войны в 2006 году.

Как отмечает The Jerusalem Post, в Ливане Кунтара ждет грандиозный прием на государственном уровне. Как ожидается, в аэропорту Бейрута его встретят президент страны Мишель Слейман и премьер-министр Фуад Синиора. Автомагистраль вдоль берега моря, по которой освобожденные отправятся от израильской границы в город Сайду, у крашена символикой "Хизбаллы".

Со своей стороны президент Палестинской автономии Махмуд Аббас лично поздравил семью Самира Кунтара и семьи четырех боевиков "Хизбаллы" с возвращением их родных. Отмечается, что в секторе Газа, который контролирует радикальная группировка ХАМАС, в честь освобождения Кунтара прохожим на улице бесплатно раздавали сладости.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником