"Черный" август AiRUnion

Правительство РФ подключилось к спасению альянса авиаперевозчиков

Всю последнюю неделю августа российский альянс AiRUnion, который объединяет пять авиаперевозчиков, испытывал трудности с отправкой своих рейсов из аэропортов России. Авиакомпании альянса, долги которого превышают миллиард долларов, не могут заплатить за топливо для своих самолетов, из-за чего происходят постоянные задержки рейсов.

Минтранс уже попросил другие авиакомпании принимать пассажиров, а правительство выделило компаниям альянса топливо из госрезерва под гарантии нового собственника - госкорпорации "Ростехнологии". Пока чиновники уверяют, что кризис в AirUnion будет преодолен, аэропорты страны не могут покинуть тысячи россиян.

26 августа примерно 900 человек, решивших воспользоваться услугами AirUnion, не смогли вылететь из московского аэропорта Домодедово. Ранее долги AiRUnion также привели массовым задержкам рейсов в Домодедово и других аэропортах страны. Из-за этого Росавиация запретила авиаальянсу продавать билеты на зимний период.

Напомним, что AiRUnion столкнулся с нехваткой авиатоплива летом 2008 года в результате резкого роста цен на керосин. Компании, входящие в альянс ("Красэйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс"), получали недостаточно доходов от продажи авиабилетов, чтобы своевременно погашать долги перед топливозаправщиками. В результате к авиакомпаниям AiRUnion было подано несколько исков о взыскании долгов за топливо, крупнейший из которых подан на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, лизинговая компания "Ильюшин Финанс", которой "Красэйр" задолжала деньги за использование самолетов, очень не вовремя решила добиваться через суд банкротства компании.

Утром 26 августа со слов представителей AiRUnion стало известно еще об одной неприятности альянса. Транспортная клиринговая палата перестала возвращать пассажирам деньги за проданные билеты на рейсы AiRUnion независимо от того, добровольно или вынужденно они отказались от полета.

В понедельник, 25 августа, на ситуацию с AiRUnion обратил внимание премьер-министр Владимир Путин, который поручил вице-премьеру Сергею Иванову, курирующему транспорт, разобраться с задержками рейсов. Уже вечером на совещании в Минтрансе было решено, что авиакомпании альянса получат 24 тысячи тонн топлива из госрезерва под гарантии "Ростехнологий", которой государство передает пакеты акций в компаниях альянса. Поставки топлива AiRUnion должны идти с сегодняшнего дня до 14 сентября, отмечает Reuters.

"Ростехнологии", которые объединяют более 400 компаний, хотели, чтобы государство выделило альянсу финансовую помощь. Будет ли это сделано - неизвестно. Сама госкорпорация, руководство которой назвало положение в AiRUnion "безрадостным", по данным газеты "Коммерсант", якобы уже не готова платить за текущее потребление топлива авиакомпаниями. Напомним, что "Ростехнологии" еще 11 августа были вынуждены приступить к погашению долгов AiRUnion, не дожидаясь оформления прав собственности на доли в авиакомпаниях.

Российские газеты 26 августа сообщили, что "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" ("S7") уже готовятся работать на главном направлении AiRUnion - рейсах из Москвы в Красноярск. Ранее министр транспорта России Игорь Левитин сообщил, что его ведомство сумело договориться с крупнейшими авиакомпаниями о перевозке пассажиров AiRUnion на свободных местах. По словам Левитина, 26 августа Росавиация должна будет юридически оформить это решение.

При этом Левитин заявлял, что правительство не заинтересовано в ухудшении финансового состояния AiRUnion. На следующей неделе, по словам министра, пройдут советы директоров входящих в альянс авиакомпаний "Красэйр" и "Домодедовские авиалинии", посвященные преодолению кризиса. При этом вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что кризис в AiRUnion будет преодолен, а правительство России сделает все для недопущения банкротства авиальянса.

Авиакомпании AiRUnion пытаются доказать, что кризис произошел не по их вине. Так, руководство "Красэйр" направило открытое письмо главе Росавиации Евгению Бачурину с просьбой разобраться в конфликте, обвинив компанию "Сибирь Авиа Сервис" (поставщик топлива в аэропорта Емельяново в Красноярске) в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставок авиационного керосина. Антимонопольная служба намерена приступить к рассмотрению жалобы "Красэйр" на 19 сентября.

На задержки рейсов AiRUnion уже отреагировали правоохранительные органы. Региональные транспортные прокуратуры начали расследование причин задержки самолетов в Домодедово, в Красноярске и во Владивостоке. При этом в отношении "Красэйр" и красноярской топливозаправочной компании "Сибирь Авиа Сервис" уже возбуждены дела об административном правонарушении.

Кризис в AiRUnion несомненно подтолкнет правительство России к более активным действиям в борьбе с высокими ценами на авиакеросин. Ранее Росавиация и Минтранс уже направили в правительство свои предложения по снижению цен на авиатопливо, которое с ноября 2007 года подорожало на 70 процентов. Кроме того, Федеральная антимонопольная служба начала расследование в отношении нефтяных компаний, которых подозревают в установлении монопольно высоких цен на авиатопливо.

Предполагалось, что на базе AiRUnion будет создан третий по величине авиаперевозчик в России - "Эйрюнион". Что теперь будет с этими планами, которые вынашивали частные акционеры компании, братья Александр и Борис Абрамовичи, предсказать, пожалуй, не решится никто.