Арбитражный суд принял иск о банкротстве "Красэйр"

Лизинговая компания "Ильюшин финанс" подала в Красноярский арбитражный суд заявление о банкротстве авиакомпании "Красэйр", пишет в понедельник, 25 августа, газета "Ведомости".

Как утверждают представители "Ильюшина", начиная с 2005 года "Красэйр" недоплачивает компании за лизинг двух Ил-96. Общий долг "Красэйр" перед лизинговой компанией превышает 20 миллионов долларов. Иск о банкротстве подан на сумму около 4 миллионов долларов.

Летом 2008 года из-за резкого роста цен на топливо "Красэйр" и другие авиакомпании входящие в альянс AiRUnion, столкнулись с нехваткой средств на погашение долгов перед заправщиками. Нехватка топлива привела к массовым задержкам рейсов. За вечер воскресенья и утро понедельника были задержаны еще три рейса из Красноярска: в Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Благовещенск.

По сообщению "Интерфакса", в связи с этим прокуратура инициировала доследственную проверку "Красэйра", а также направила в суд иск о признании действий компании "Сибирь Авиа Сервис" (основного заправщика "Красэйр") нарушающими права потребителей. Кроме того, против "Красэйр" возбуждено административное дело по подозрению в нарушении лицензионных требований и условий.

Компания "Ростехнологии", которой передаются пакеты акций авиакомпаний, входящих в AiRUnion, ранее выдала поручительства по ряду текущих обязательств "Красэйр", однако после подачи иска о банкротстве "Ростехнологии" не намерены больше выдавать поручительств под заправку, пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванный источник в компании.