Взять бундестаг

СДПГ начала подготовку к парламентским выборам со смены своего лидера

Перестановки в руководстве германских социал-демократов фактически дали старт кампании по выборам в бундестаг, которые состоятся через год. Предвыборный список СДПГ возглавит глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, которому будут противостоять христианские демократы вместе с федеральным канцлером Ангелой Меркель.

Обе партии - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС) - после парламентских выборов 2005 года образуют правящую коалицию, так как ни одна из них не смогла набрать достаточно голосов для формирования однопартийного правительства.

Штайнмайер не только возглавляет МИД, но и является заместителем канцлера в правящей коалиции. Слухи о том, что он возглавит предвыборный список СДПГ, ходили давно, однако решение закрытого пленума партии, на котором он был избран в ее президиум, все же носит налет сенсационности.

В Потсдам на совещание самых влиятельных социал-демократов съехались около 50 человек - президиум партии, руководство парламентской фракции и члены федерального и земельных правительств от СДПГ. Потерявший популярность глава партии и лидер ее левого крыла Курт Бек вообще не приехал на пленум, фактически сложив свои полномочия.

Нового лидера партии выберет чрезвычайный съезд социал-демократов, который пройдет 17 октября. Он же должен будет утвердить во главе предвыборного списка Штайнмайера, который пока будет руководить партией.

Парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано правительство страны, пройдут в сентябре 2009 года. Уже сейчас опросы общественного мнения показали, что слабым звеном социал-демократов является теперь уже ее бывший лидер. На посту бундесканцлера Бека, являющегося также премьер-министром федеральной земли Рейнланд-Пфальц, хотели бы видеть только 20 процентов избирателей. Он опережает конкурентов из коалиции "Левые" всего на пять процентов.

Забавно, что и самого Бека многие однопартийцы считают чересчур левым. По слухам, он уже давно готовился уступить место Штайнмайеру, но в партии решили не раскрывать информацию о грядущих перестановках раньше времени.

Поднявшегося на вершину иерархической лестницы Штайнмайера вполне можно считать опытным аппаратчиком. С 1998 по 2005 годы он был главой администрации бундесканцлера Герхарда Шредера в левоцентристской коалиции с зелеными. Он активно участвовал в подготовке пакета непопулярных экономических реформ, которые предусматривали резкое сокращение различных пособий и повышение налогов. Правительство было вынуждено пойти на эти меры в связи с резким сокращением работоспособного населения и грядущим пенсионным кризисом.

Реализация начатых социал-демократами реформ легла уже на коалиционное правительство, которое в массовом сознании ответственно за ухудшение материального состояния большинства немцев. Этим во многом обусловлено полевение общества и отток сторонников социал-демократов к "Левым". Хотя это движение было образовано только в прошлом году, но фактически оно является наследником правящей партии бывшей ГДР - Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), которая после объединения Германий стала называться Партией демократического социализма.

"Левые", согласно последним социологическим опросам, уже представляют мощную политическую силу, последовательно отбирая электорат у социал-демократов. Они строят свою политику на популистских заявлениях, обвиняя реформы Шредера в уничтожении знаменитой германской системы социального обеспечения. "Левые" уже имеют места в парламентах 10 из 16 федеральных земель Германии, а в целом картина электоральных предпочтений по стране в настоящее время выглядит следующим образом:36 процентов избирателей готовы голосовать за христианских демократов, 25 процентов - за социал-демократов, 14 процентов - за "Левых" и по 11 процентов - за свободных демократов и зеленых.

Учитывая растущие вызовы со стороны конкурентов слева, СДПГ оказалась перед лицом необходимости предпринять хоть какие-то шаги по своей модернизации, обновив для начала партийное руководство. Но и Штайнмайер будет лишь временным лидером социал-демократов. К счастью для них этим летом о возвращении в большую политику объявил партийный ветеран. 69-летний Франц Мюнтеферинг. Он уже возглавлял СДПГ в сложный для партии период в 2004-05 годах и ушел с этого поста по семейным обстоятельствам.

Кандидатуру Мюнтеферинга в лидеры партии предложит съезду Штайнмайер, который затем сосредоточится на предвыборной борьбе. Его сильными сторонами считают умение хорошо работать в команде, причем на любой позиции. Однако эксперты высказывают сомнения, что у него хватит решимости для руководства партией, полагают, что брошенный им Ангеле Меркель вызов может оказаться самоубийственным, поскольку у Штайнмайера практически нет опыта публичной политики. Он - прирожденный дипломат, и умеет говорить длинными округлыми фразами, но это не тот талант, который необходим в открытом политическом противостоянии.

По мнению аналитиков, христианские демократы под руководством Меркель будут выстраивать свою предвыборную кампанию вокруг ее личности, и тогда она сможет использовать и пост действующего главы правительства и свою высокую популярность. Съезд ХДС пройдет в декабре 2008 года. На нем в рамках предвыборной кампании будет принята концепция налоговой реформы, которая несколько смягчит финансовую нагрузку на средний класс, увеличившуюся после вышеупомянутых реформ Шредера. Штайнмайер же в своей предвыборной программе собирается сделать упор на стратегию промышленной политики и сектора экономики, которым будет оказана государственная поддержка. Новый лидер социал-демократов также собирается защищать права граждан на качественное образование.

Внешнеполитические темы в предстоящей предвыборной кампании, судя по всему, будут занимать далеко не первое место. В целом можно отметить, что социал-демократы традиционно проводят более открытую восточную политику, чем консервативные христианские демократы. Так, Штайнмайер часто вступал в острые дискуссии с Меркель, выступая против резкой критики в адрес России и Китая.

Кроме того, стоит принять в расчет, что Штайнмайера в коалиционное правительство пришел Шредер, который вскоре после отставки с поста канцлера возглавил совет директоров North European Gas Pipeline Company, управляющей компании по строительству подводной части Североевропейского газопровода, в которой 51 процент акций принадлежит "Газпрому". Это назначение бывшего лидера социал-демократов вызвало неоднозначную реакцию в западной политической элите, которая обвинила Шредера чуть ли в политической проституции.

Гадать о шансах Штайнмайера на пост канцлера пока рановато. Однако поражение СДПГ на выборах будет, прежде всего, поражением ее реформисткого крыла, которое представляет нынешний глава МИД. И в случае если партии придется перейти в оппозицию, эксперты ожидают значительного полевения ее курса.

Как показали недавние опросы общественного мнения, за партии, входящие в правящую коалицию готовы голосовать около 60 процентов избирателей, тогда как на прошлых выборах они получили более 80 процентов. Это значит, что итоги предвыборной кампании окажутся в значительной степени непредсказуемыми и в результате в Германии может появиться новое коалиционное правительство, состоящее из совсем неожиданных участников.