Новости партнеров

Мы опять летим к вам

Джордж Буш снова решил взяться за Афганистан

9 сентября президент США Джордж Буш выступил с заявлением, которого многие в США ждали от него уже лет пять. Он объявил, что около 8 тысяч американских солдат будут выведены из Ирака и в то же время контингент в Афганистане будет увеличен на 4,5 тысячи человек. Тем самым президент фактически признал, что ситуация в Афганистане делается все хуже.

США при поддержке союзников и с одобрения Совета безопасности ООН вторглись в Афганистан в октябре 2001 года. Поводом послужили данные разведки о том, что лидер террористической сети "Аль-Каеда", устроившей теракты 11 сентября 2001 года в США, вместе со своими приближенными скрывался в Афганистане и пользовался поддержкой движения "Талибан", которое контролировало почти всю территорию страны. Режим талибов был свергнут за несколько недель, в декабре американцы подвергли массированным бомбардировкам горный район Тора-Бора, где, предположительно, скрывался бин Ладен, но лидер "Аль-Каеды" так и не был пойман. В 2004 году в Афганистане была сформирована местная администрация во главе с Хамидом Карзаем. По всей стране размещены воинские контингенты стран антитеррористической коалиции, которую сколотили США, готовя "ответный удар" по "Аль-Каеде". С тех пор иностранные солдаты в Афганистане регулярно гибнут в скоротечных перестрелках с боевиками и при терактах, конфликтуют с местным населением, которое зачастую оказывается на линии огня, и пытаются научить афганские силы безопасности самостоятельно обеспечивать стабильность на своей территории.

В марте 2003 года, когда операция в Афганистане еще казалась успешной (партизанская война еще не развернулась в полную силу), США, объявив, что располагают разведданными о наличии у Ирака оружия массового поражения и о его связях с "Аль-Каедой", начали вторжение в эту ближневосточную страну. В отличие от операции в Афганистане, эта акция не получила одобрения международного сообщества. Оружия массового поражения в Ираке так и не нашли, что дало наблюдателям повод утверждать, что разведданные были фальсифицированы для оправдания агрессии. Истинными причинами вторжения одни называли желание американской администрации контролировать иракскую нефть, другие - желание Джорджа Буша завершить дело своего отца, который, проведя в 1991 году операцию "Буря в пустыне", так и не смог свергнуть Саддама Хусейна.

Саддам был свергнут уже в апреле 2003 года, а в декабре он был пойман американскими солдатами. В 2005 году под контролем американцев было сформировано новое иракское правительство, и вскоре Саддам был передан под его юрисдикцию. Его судили и в декабре 2006 года повесили.

Именно иракское направление стало для администрации Буша приоритетным. По состоянию на сентябрь 2008 года, в Ираке находится 146 тысяч американских солдат, а в Афганистане - 33 тысячи. При этом в Ираке погибли уже больше 4 тысяч американских солдат, а в Афганистане - больше 500. Именно Ираку, а не Афганистану, уделяется наибольшее внимание в выступлениях Джорджа Буша и членов его администрации, а также в американских средствах массовой информации.

По наиболее распространенному среди экспертов мнению, Осама бин Ладен по-прежнему скрывается в горах на границе Афганистана и Пакистана, и коалиционным войскам попросту не хватает сил, чтобы провести полномасштабную операцию и поймать его. В июне 2008 года газета The New York Times опубликовала статью, в которой, в частности, утверждалось, что Ирак поглощает слишком много ресурсов, и в Афганистане американцам не хватает, например, беспилотных самолетов-разведчиков, чтобы искать базы террористов.

В 2004 году, когда Буш боролся за переизбрание, его основной соперник, демократ Джон Керри, обвинял его в том, что он затеял войну в Ираке, вместо того чтобы сосредоточиться на борьбе с теми, кто организовал теракты 11 сентября и кто скрывается в Афганистане. Керри выборы проиграл, но в ходе предвыборной кампании 2008 года демократы придерживались той же линии. Барак Обама неоднократно заявлял, что в случае своей победы он выведет американские войска из Ирака в течение 16 месяцев и сосредоточит все усилия на афганском направлении. Более того, Обама заявлял о готовности провести полномасштабную военную операцию на территории Пакистана, чтобы разгромить "Аль-Каеду".

Буш до недавнего времени последовательно отказывался даже обсуждать какие бы то ни было конкретные сроки вывода американских войск из Ирака. Его любимой поговоркой было: "We won't quit before the job is done" ("Мы не уйдем, пока не закончим работу"). После победы на выборах в Конгресс в 2006 году демократы несколько раз пытались провести законы, которые фактически не позволяли финансировать войска в Ираке до тех пор, пока не будут установлены сроки их вывода. Буш наложил на все эти законы вето.

Однако к середине 2008 года ситуация изменилась. С одной стороны, иракское правительство наконец добилось начала переговоров с американской администрацией о сроках вывода войск. Еще в июле премьер Ирака Нури аль-Малики заявил, что ему нравится план Барака Обамы относительно Ирака. Надо понимать, что заявление Джона Маккейна, что он готов держать войска в Ираке столько, сколько потребуется для победы ("хоть сто лет"), аль-Малики совершенно не устраивало. Кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джо Байден на предвыборном съезде демократов заявил, что после начала переговоров в США остался только один противник завершения войны в Ираке - Джон Маккейн.

С другой стороны, ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. С начала 2008 года в результате терактов в этой стране погибли около 3,5 тысячи человек. Войска антитеррористической коалиции ничего не могут поделать с партизанским сопротивлением. Кроме того, плохо налаженная разведка и координация между различными подразделениями приводят к тому, что от американских бомб и снарядов, предназначенных боевикам, гибнут мирные люди, в том числе женщины и дети. В августе на американской военной базе "Гуантанамо" на Кубе завершился суд над бывшим водителем бин Ладена Салимом Хамданом, который приговорен к пяти с половиной годам тюрьмы. Там же находится один из организаторов терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед и еще больше двухсот предполагаемых членов или пособников "Аль-Каеды". Но Осамы бин Ладена среди них нет.

Последние действия администрации Буша (начало переговоров о сроках вывода войск из Ирака и усиление контингента в Афганистане) не означают кардинального изменения положения. Слишком мало солдат выводится из Ирака и слишком мало вводится в Афганистан. Фактически президент переложил всю ответственность на своего преемника (благо, оба претендента на эту роль уже неоднократно и довольно подробно рассказывали о том, что собираются предпринять). И тем не менее, Буш, по-видимому, решил таким образом обозначить определенное смещение акцентов: дескать, все что мы предприняли в Ираке, было не зря, и вот мы уже начинаем постепенно возвращать солдат домой, а вот Афганистану нужно уделить самое пристальное внимание.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли