Сами распустились, сами объединились

Российские либералы создали новую партию

Президиум учредительного съезда партии "Правое дело". Фото (c)AFP

На выходных в России произошли два политических события, напрямую связанных с парламентскими выборами 2011 года. 15 ноября три партии-аутсайдера последних выборов - СПС, "Гражданская сила" и Демократическая партия - объявили о самороспуске, а днем позже стало известно о создании на их базе нового политического движения "Правое дело".

Оба этих события ждали уже давно. В самороспуске "Гражданской силы" и Демпартии никто не сомневался - интрига сохранялась лишь в съезде СПС. Дело в том, что в конце октября московское отделение партии объявило демарш новому кремлевскому проекту и призвало своих сторонников бороться "с продажей партии". Через некоторое время с более мягким призывом сохранить партию выступило петербургское отделение СПС.

То, что корнями "Правое дело" уходит в президентскую администрацию, не скрывали даже в самом движении. Еще в начале октября лидер "Гражданской силы" Борис Титов заявил, что оргкомитет по созданию новой партии координирует свою деятельность с Кремлем. Позже, однако, он уточнил, что партия хоть и создается при участии Кремля, однако "не для Кремля или для поддержки идеологии администрации президента".

"Союз правых сил" был создан в 1999 году. Блок объединил ряд общественных движений и организаций: Демократический выбор России, Общее дело, Новая сила, Голос России.

Партия прошла в Госдуму третьего созыва в 1999 году, заняв на выборах четвертое место. В 2003 и 2007 годах партия не сумела пройти в парламент.

СПС в разное время возглавляли Борис Немцов, Ирина Хакамада, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс и Никита Белых.

Масла в огонь подлил бывший лидер СПС Борис Немцов. На съезде партии он попытался убедить делегатов в ошибочности решения о ликвидации СПС. Более того, он самоотверженно заявил о готовности взять ответственность за партию и за ее финансирование в случае, если СПС сохранят жизнь.

"Вы ахнете. Я на территории РФ нашел людей, которые оказались бесстрашными и одновременно готовыми нам помочь", - процитировало РИА Новости слова Немцова.

Делегаты не ахнули. Решение о роспуске партии было принято большинством голосов - лишь девять человек (при двоих воздержавшихся) проголосовали против.

В том, что это решение далось СПС непросто и заранее известно ничего не было, журналистов пытался убедить лидер партии Леонид Гозман. "Hет ни одного человека, который рад этому решению, но тем не менее оно принято", - приводит слова Гозмана "Интерфакс".

Успокоить сомневавшихся, по замыслу руководителей теперь уже бывшей партии, должно было создание нового общественного движения "Союз правых сил". "Если что-то будет не так, это будет наш запасной аэродром", - обратился к своим соратникам Гозман. При этом он не уточнил, что может пойти "не так" и каким образом "общественное движение СПС" в этом случае поможет членам партии.

ДПР была основана в 1990 году. До 1994 года партию возглавлял Николай Травкин.

Дважды была представлена в Госдуме – первого и второго созывов.

Возглавивший в 1995 году партию Андрей Богданов баллотировался в 2008 году в президенты, однако с 1,3 процента голосов занял последнее место.

Партия известна тем, что активно продвигала идею вступления России в Евросоюз.

Стоит отметить, что примеру СПС-овцев последовали и их коллеги из Демпартии, вслед за роспуском учредив некую "Общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова". Чем будет заниматься эта организация – пока также неизвестно.

Объединение трех партий после дружного самороспуска не стали откладывать в долгий ящик. Уже на следующий день, 16 ноября, в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое дело". Помимо решения о создании новой либеральной партии, делегаты приняли ее устав и программу. Примечательно, что эмблемой партии стала пятиконечная звезда, составленная из триколора.

Результаты выборов в Госдуму пятого созыва:
  • "Единая Россия" - 64,3 процента
  • КПРФ - 11,57
  • ЛДПР - 8,14
  • "Справедливая Россия" - 7,74

    Не прошли в Госдуму:

  • Аграрная партия России - 2,3 процента
  • "Яблоко" - 1,59
  • "Гражданская сила" - 1,05
  • СПС - 0,96
  • "Патриоты России" - 0,89,
  • "Партия социальной справедливости" - 0,22
  • ДПР - 0,13
  • Цели у новой партии, как обычно, амбициозные. Во-первых, "Правое дело" планирует пройти в Госдуму шестого созыва в 2011 году. Как заявил Гозман, чьи слова цитирует "Интерфакс", партия рассчитывает на восемь процентов избирателей. Не совсем понятно, откуда "Правое дело" возьмет столько сторонников, учитывая, что на последних выборах СПС, ДПР и "Гражданская сила" в сумме набрали немногим более двух процентов голосов.

    Но это программа-минимум. Программа-максимум еще более туманна - по словам Гозмана, ею является "свобода, рыночная экономика и демократия в стране". Вести партию будут три сопредседателя - Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Кроме того, в составе новой партии будет создан Высший совет - представительный орган, состоящий из авторитетных общественных и политических деятелей. В него войдут глава "Роснано" Анатолий Чубайс, литературовед Мариэтта Чудакова и гендиректор "Амедиа" Алексей Волин.

    "Гражданская сила" была создана в 2007 году на базе партии "Свободная Россия".

    До октября 2008 года "Гражданскую силу" возглавлял Михаил Барщевский. Объявив об уходе из политики, Барщевский передал свой пост председателю генсовета общественной организации "Деловая Россия" Борису Титову.

    "Гражданская сила" прославилась тем, что была одной из четырех партий, предложивших в декабре 2007 года президенту Владимиру Путину Дмитрия Медведева в качестве кандидата на президентских выборах.

    Политических "динозавров" создание новой партии встревожило не сильно. Депутат от "Единой России" Андрей Макаров заявил РИА Новости, что единороссы не считают новую партию конкурентом. По его словам, судьба "Правого дела" зависит от способности ее членов отойти от лозунгов и понять проблемы, которые волнуют не саму партию, а ее избирателей.

    Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев также заявил агентству, что коммунисты не видят в новой партии соперника. "У нас диаметрально противоположные избиратели", - сказал он.

    "Партии не создаются сверху, они создаются снизу. Это должно быть волеизъявление людей, которые эту партию создают. А то, что создается сейчас - это чей-то очередной проект и все эти проекты ничем хорошим не заканчиваются", - сказал РИА Новости руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

    Скептицизм представителя либерал-демократов вполне оправдан. Непонятно, чем руководствовались в президентской администрации, пытаясь в очередной раз объединить либералов. Привлечь таким образом избирателя на выборы удастся вряд ли - стойкие ассоциации между Кремлем и "Правым делом" сыграют, скорее всего, против последнего. Однако какую-то часть "правого" электората новой партии завоевать все-таки удастся. Какую именно - узнаем через три года.

    Обсудить
    Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
    Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
    Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
    Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
    Китайский интерес
    Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
    

Из ЕС в сексуальное рабство
    Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
    Парное выступление
    Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
    Сборный вопрос
    Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
    Соловьиные стартапы
    Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
    Дмитрий МедведевГарантия роста
    Как государство стимулирует отечественный экспорт
    Инновации плюс электрификация
    Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
    Пиджак и боб
    Самое крутое автомобильное видео марта
    Странный концепт BMW, о котором все забыли
    Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
    Самые необычные ДТП
    Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
    Машины, которым не повезло
    Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
    Бог простит
    В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
    Фрэнк ГериСпугнули рыбу
    Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
    «Наш дом — колония строгого режима»
    История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
    Цветам не место в доме
    Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах