Сами распустились, сами объединились

Российские либералы создали новую партию

Президиум учредительного съезда партии "Правое дело". Фото (c)AFP

На выходных в России произошли два политических события, напрямую связанных с парламентскими выборами 2011 года. 15 ноября три партии-аутсайдера последних выборов - СПС, "Гражданская сила" и Демократическая партия - объявили о самороспуске, а днем позже стало известно о создании на их базе нового политического движения "Правое дело".

Оба этих события ждали уже давно. В самороспуске "Гражданской силы" и Демпартии никто не сомневался - интрига сохранялась лишь в съезде СПС. Дело в том, что в конце октября московское отделение партии объявило демарш новому кремлевскому проекту и призвало своих сторонников бороться "с продажей партии". Через некоторое время с более мягким призывом сохранить партию выступило петербургское отделение СПС.

То, что корнями "Правое дело" уходит в президентскую администрацию, не скрывали даже в самом движении. Еще в начале октября лидер "Гражданской силы" Борис Титов заявил, что оргкомитет по созданию новой партии координирует свою деятельность с Кремлем. Позже, однако, он уточнил, что партия хоть и создается при участии Кремля, однако "не для Кремля или для поддержки идеологии администрации президента".

Масла в огонь подлил бывший лидер СПС Борис Немцов. На съезде партии он попытался убедить делегатов в ошибочности решения о ликвидации СПС. Более того, он самоотверженно заявил о готовности взять ответственность за партию и за ее финансирование в случае, если СПС сохранят жизнь.

"Вы ахнете. Я на территории РФ нашел людей, которые оказались бесстрашными и одновременно готовыми нам помочь", - процитировало РИА Новости слова Немцова.

Делегаты не ахнули. Решение о роспуске партии было принято большинством голосов - лишь девять человек (при двоих воздержавшихся) проголосовали против.

В том, что это решение далось СПС непросто и заранее известно ничего не было, журналистов пытался убедить лидер партии Леонид Гозман. "Hет ни одного человека, который рад этому решению, но тем не менее оно принято", - приводит слова Гозмана "Интерфакс".

Успокоить сомневавшихся, по замыслу руководителей теперь уже бывшей партии, должно было создание нового общественного движения "Союз правых сил". "Если что-то будет не так, это будет наш запасной аэродром", - обратился к своим соратникам Гозман. При этом он не уточнил, что может пойти "не так" и каким образом "общественное движение СПС" в этом случае поможет членам партии.

Стоит отметить, что примеру СПС-овцев последовали и их коллеги из Демпартии, вслед за роспуском учредив некую "Общероссийскую общественную организацию по развитию социальных технологий "Центр Андрея Богданова". Чем будет заниматься эта организация – пока также неизвестно.

Объединение трех партий после дружного самороспуска не стали откладывать в долгий ящик. Уже на следующий день, 16 ноября, в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое дело". Помимо решения о создании новой либеральной партии, делегаты приняли ее устав и программу. Примечательно, что эмблемой партии стала пятиконечная звезда, составленная из триколора.

Цели у новой партии, как обычно, амбициозные. Во-первых, "Правое дело" планирует пройти в Госдуму шестого созыва в 2011 году. Как заявил Гозман, чьи слова цитирует "Интерфакс", партия рассчитывает на восемь процентов избирателей. Не совсем понятно, откуда "Правое дело" возьмет столько сторонников, учитывая, что на последних выборах СПС, ДПР и "Гражданская сила" в сумме набрали немногим более двух процентов голосов.

Но это программа-минимум. Программа-максимум еще более туманна - по словам Гозмана, ею является "свобода, рыночная экономика и демократия в стране". Вести партию будут три сопредседателя - Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт. Кроме того, в составе новой партии будет создан Высший совет - представительный орган, состоящий из авторитетных общественных и политических деятелей. В него войдут глава "Роснано" Анатолий Чубайс, литературовед Мариэтта Чудакова и гендиректор "Амедиа" Алексей Волин.

Политических "динозавров" создание новой партии встревожило не сильно. Депутат от "Единой России" Андрей Макаров заявил РИА Новости, что единороссы не считают новую партию конкурентом. По его словам, судьба "Правого дела" зависит от способности ее членов отойти от лозунгов и понять проблемы, которые волнуют не саму партию, а ее избирателей.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев также заявил агентству, что коммунисты не видят в новой партии соперника. "У нас диаметрально противоположные избиратели", - сказал он.

"Партии не создаются сверху, они создаются снизу. Это должно быть волеизъявление людей, которые эту партию создают. А то, что создается сейчас - это чей-то очередной проект и все эти проекты ничем хорошим не заканчиваются", - сказал РИА Новости руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Скептицизм представителя либерал-демократов вполне оправдан. Непонятно, чем руководствовались в президентской администрации, пытаясь в очередной раз объединить либералов. Привлечь таким образом избирателя на выборы удастся вряд ли - стойкие ассоциации между Кремлем и "Правым делом" сыграют, скорее всего, против последнего. Однако какую-то часть "правого" электората новой партии завоевать все-таки удастся. Какую именно - узнаем через три года.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно