Новости партнеров

Гемоглобиновый барьер

Российский биатлонист отстранен от гонок на пять дней

8 января российский биатлонист Иван Черезов, ставший в сезоне-2008/09 лидером сборной, был отстранен от участия в эстафетной гонке четвертого этапа Кубка мира из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Черезову запретили выступать на всех гонках этого этапа. Позднее стало известно, что в тот же день еще один российский биатлонист Максим Чудов был вызван на допинг-контроль в 23:30 и вернулся с него лишь в два часа ночи.

О недолгой дисквалификации Черезова стало известно непосредственно перед эстафетной гонкой в немецком Оберхофе. В нынешнем сезоне Иван занимает самое высокое место (по состоянию на 10 января - пятое) среди россиян в общем зачете Кубка мира. В эстафетах он бежал на первом этапе и помог россиянам выиграть первую эстафетную гонку сезона в австрийском Хохфильцене (14 декабря).

8 января на первом этапе Черезова заменил дебютант Кубка мира Евгений Устюгов. Он не использовал ни одного дополнительного патрона, но уступил ходом лидеру общего зачета Кубка мира норвежцу Эмилю-Хегле Свендсену. Дебют Устюгова был признан удачным, однако россияне в итоге заняли второе место, пропустив вперед сборную Австрии.

По окончании эстафеты главной темой было отстранение от гонки Черезова. Уровень гемоглобина в крови спортсмена составил 175 единиц, что является максимально допустимой нормой. Руководство Международного союза биатлонистов (IBU) воспользовалось пунктом регламента, позволяющего в таких случаях дисквалифицировать спортсмена на пять дней "в целях заботы о здоровье".

Если к пятому этапу Кубка мира, который пройдет на следующей неделе в немецком Рупольдинге, уровень гемоглобина в крови Черезова упадет, то он сможет выйти на старт. Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал, что уровень гемоглобина у Черезова повышен от природы, а на высоте закономерно "подскакивает". Остается добавить, что в декабре 2007 года Иван по той же причине пропустил этап Кубка мира в словенской Поклюке. Тогда уровень гемоглобина в его крови составил 182 единицы.

Никаких обвинений в употреблении допинга Черезову, разумеется, не предъявлено. Однако отстранение россиянина вызвало живой интерес нескольких немецких телеканалов, журналисты которых, по словам Аликина, посетили тренировку сборной России ради интервью с Черезовым.

Кроме того, старший тренер российской команды рассказал, что 8 января, через несколько часов после окончания эстафеты, в 23:30 по местному времени на допинг-контроль был вызван еще один лидер сборной России Максим Чудов. Спортсмен вернулся в расположение команды только в два часа ночи, а Аликин назвал действия тех, кто ищет допинг, "мягко говоря, бесчеловечными". Хорошо, что тренер не выразился более жестко.

Аликин также не исключил вариант, что в будущем россиянам придется подавать специальные заявки для биатлонистов с повышенным уровнем гемоглобина. "Иначе на Олимпийских играх в Ванкувере нас может ждать неприятный сюрприз", - пояснил наставник мужской сборной. Действительно, было бы лучше, чтобы все неприятные сюрпризы закончились в предолимпийский сезон.

Черезов является единственным российским биатлонистом, которому в сезоне-2008/09 удалось дважды подняться на подиум в личных гонках. На втором этапе он выиграл серебро в спринте, а на третьем - в индивидуальной гонке (там, где за промах добавляют штрафную минуту). На том же третьем этапе Максим Чудов выиграл индивидуальную гонку, а Дмитрий Ярошенко стал третьим в спринте.

Что касается женской сборной России, то эта команда в нынешнем сезоне показывает по-настоящему выдающиеся результаты. Уже на первом этапе россиянки выиграли три медали (серебро и бронза у Екатерины Юрьевой, бронза - у Светланы Слепцовой), и это было только начало. На втором этапе Слепцова завоевала серебро в спринте и в гонке преследования, а эстафетная команда взяла золото.

На третьем этапе россиянки собрали все золото, выиграв индивидуальную гонку (Альбина Ахатова), спринт (Слепцова) и эстафету. На четвертом этапе доминирование сборной России продолжилось: сначала команда Александра Селифонова победила в эстафете, а 9 января Екатерина Юрьева стала лучшей в спринте. Слепцова и Юрьева занимают первое и второе места в общем зачете Кубка мира.

Особенно приятно, что в женской сборной России обходится без "неприятных сюрпризов". Приятным сюрпризом стало удачное возвращение в первую команду Ольги Пылевой. Отбыв двухлетнюю дисквалификацию и сменив фамилию, 7 января Ольга Медведцева выступила на последнем этапе эстафетной гонки и финишировала с российским флагом в руках.

Любопытно, что в сезоне-2008/09 российские биатлонисты заработали уже 4 миллиона рублей призовых, назначенных Союзом биатлонистов России. Новый президент СБР Михаил Прохоров (президент "группы ОНЭКСИМ") установил призовые на гонки Кубка мира в размере 250 тысяч за золото, 200 тысяч за серебро и 150 тысяч за бронзу.

На чемпионате мира, который пройдет в феврале в корейском Пхенчхане, медали будут стоить миллион, 800 тысяч и 600 тысяч рублей соответственно. Однако до мирового первенства россиянам предстоит выступить еще в нескольких гонках Кубка мира. 10 и 11 января завершится четвертый этап Кубка мира в Оберхофе, а до конца месяца такие же соревнования пройдут в Рупольдинге и итальянской Антерсельве.

Спорт00:04Сегодня

«Часто спрашивали: кто ты вообще такая?»

Она заработала миллионы и почти догнала Шарапову. Но звездой ее сделал не теннис
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны