Новости партнеров

Нарыли

Завершилось следствие по делу Жерома Кервьеля

Во Франции завершилось расследование в отношении бывшего трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля. В течение года следователи пытались выяснить, каким образом ему удалось нанести банку серьезный финансовый ущерб, и почему все его операции не вызывали подозрения руководства Societe Generale.

Fin

Следствие по делу французского трейдера Жерома Кервьеля, начатое 25 января 2008 года, завершилось почти год спустя. Теперь трейдер, в результате действий которого банк Societe Generale потерял 4,9 миллиарда долларов, а также его помощник Тома Мугар (Thomas Mougard) предстанут перед судом. Первые слушания по делу предварительно назначены на май-июнь 2009 года, но могут состояться и раньше. Судебное разбирательство, как ожидается, пройдет осенью этого года.

После окончания расследования его результаты в течение предстоящих трех месяцев будут изучать государственные обвинители, адвокаты Кервьеля, а также сами судьи. В течение этого срока дело может быть отправлено на доследование по заявлению одной из сторон или быть передано в суд на разбирательство. При этом, если адвокаты и обвинители сойдутся во мнении, что Керьвель не совершал преступления и это заключение будет подтверждено результатами расследования, трейдеру удастся вообще избежать суда.

Не исключено также, что процесс в этом году вообще не начнется. Дело в том, что адвокаты Кервьеля намерены подать заявление с требованием продолжить расследование. По словам Кэролин Вассерман (Caroline Wasserman), одной из адвокатов Кервьеля, для столь запутанного дела следствие завершилось слишком быстро. В частности, по оценке команды защитников трейдера, следует провести дополнительные допросы руководителей Societe Generale, чтобы выяснить, как много они знали об операциях своего бывшего сотрудника.

Документы по делу были переданы сторонам на рассмотрение утром 27 января 2009 года. Согласно законодательству, подробности расследования и выводы следователей будут обнародованы не раньше, чем начнутся первые слушания по делу. До той поры можно лишь догадываться, что содержится в документах.

Темное дело

В течение последнего года французским следователям пришлось решать поистине запутанную задачу, основные условия которой касались в большей степени руководства Societe Generale. Кервьель и его адвокаты в один голос утверждают, что начальство трейдера знало обо всех его операциях, а значит, вина за случившееся лежит и на банке тоже. В то же время, руководство Societe Generale свою вину отрицает, утверждая, что слыхом не слыхивало о незаконных операциях своего сотрудника.

В конце мая 2008 года были опубликованы результаты внутреннего расследования Societe Generale, проведенного совместно тремя топ-менеджерами банка, аудитором PriceWaterhouseCoopers и контрольным управлением SocGen. Этот документ также не дал однозначного ответа. С одной стороны, аудиторы сняли ответственность с руководства банка, а с другой - напротив, лишь подтвердили причастность топ-менеджмента к операциям Кервьеля.

Согласно официальному заключению, причиной финансовых потерь Societe Generale стали неэффективность системы внутреннего контроля над действиями сотрудников и очень плохая координация работы различных подразделений банка. В частности, речь шла о смене непосредственного начальства Кервьеля, а также высоком уровне доверия трейдеру, который мог совершать ряд операций на бирже, не отчитываясь перед руководством.

Между тем, биржа Eurex, на торговой площадке которой оперировал трейдер, 30 раз посылала в Societe Generale предупреждения о возможной опасности, связанной с действиями Кервьеля. Кроме того, банковский комитет внутреннего учета Societe Generale выслал руководству банка несколько уведомлений. В них он просил обратить более пристальное внимание на операции трейдера. Также непонятно, каким образом Кервьель без ведома руководства сумел разместить на бирже фиктивные позиции на сумму в 50 миллиардов евро, при том что его лимит составлял всего несколько десятков миллионов.

Несмотря на то, что все эти факты не получили объяснения, официальное следствие сделало вывод, что руководство Societe Generale об операциях Кервьеля просто не знало. Бездействие топ-менеджеров банка в июне 2008 года попытался объяснить один из финансовых контролеров SocGen Венсана Гийо (Vincent Guyot). По его словам, в банке знали, что Кервьель открывал фиктивные позиции, но не предпринимали никаких действий, потому что подобная практика не является незаконной.

Как следовало из объяснений Гийо, использование фиктивных, или виртуальных, позиций на бирже является нормальной банковской практикой и служит для корректировки цен. Объяснение вполне правдоподобное, но огромной суммы в 50 миллиардов евро никак не оправдывает. Особенно если учесть, что в январе 2008 года капитализация Societe Generale едва превышала 34 миллиарда евро.

Самое логичное объяснение этому до сих пор удалось дать только самому Кервьелю. Еще в начале расследования он заявил, что начальство знало обо всех его махинациях на бирже, но сознательно закрывало на это глаза, пока операции приносили высокий доход. Топ-менеджмент Societe Generale это заявление опроверг. При этом Кервьель утверждал, что лично для себя не получил никакой выгоды. Это заявление руководство SocGen, как ни странно, подтвердило.

В сентябре 2008 года Кервьель попросил у суда разрешения на доступ к бухгалтерской отчетности Societe Generale. Доступ к бумагам банка ему понадобился для того, чтобы доказать причастность руководства к его операциям. Любопытно, что разрешения трейдер так и не получил.

В любом случае на слушаниях к словам Кервьеля вряд ли будут относиться всерьез - суд присвоил трейдеру статус ненадежного свидетеля.

Крупные неприятности

Несмотря на то, что причастность руководства Societe Generale к действиям Кервьеля так и не была доказана, банк косвенно все же понес наказание. Сперва, в феврале прошлого года, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка с "AA" до "AA-" и оставило "негативный" прогноз. В июле Societe Generale был оштрафован на четыре миллиона евро за недостатки в системе внутреннего управления.

В начале июля Societe Generale также было вынесено предупреждение за то, что действия Кервьеля, приведшие к финансовым потерям, не были вовремя предотвращены.

За время расследования число топ-менеджеров Societe Generale изрядно уменьшилось. За год из банка были уволены пять человек, а еще двое подали в отставку, включая бывшего исполнительного директора Даниэля Бутона. Не исключено, что если дело дойдет до суда, работы в SocGen лишатся еще несколько руководителей.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий