Новости партнеров

Махинации трейдера привели к понижению рейтинга Societe Generale

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг французского банка Societe Generale с "АА" до "АА-" и оставило негативный прогноз. Такое решение в Standard & Poor's приняли через месяц после того, как стало известно, что незаконные махинации трейдера Жерома Кервьеля привели к потере банком 4,8 миллиарда евро, отмечает Thompson Financial.

В то же время стало известно, что агентство Fitch повысило рейтинг Росбанка с "ВВ-" до "А-", а прогноз оставило "стабильным", сообщает РИА Новости. Это случилось из-за того, что контрольный пакет акций Росбанка был выкуплен именно Societe Generale. Таким образом, российскому банку присвоен рейтинг на уровне суверенного рейтинга России.

По мнению экспертов Fitch, в случае возникновения проблем у российского банка велика вероятность, что Societe Generale ему поможет. С этим связано увеличение рейтинга.

Стоит отметить, что Standard & Poor's более консервативно в оценках Росбанка. Незадолго до того как Societe Generale приобрел своего российского партнера, рейтинг Росбанка от S&P был повышен с "ВВ-" до "ВВ+".

Напомним, что французский банк владел только 20 процентами акций Росбанка с опционом на покупку еще 30 процентов. Этот опцион был реализован в начале февраля 2008 года. Российские СМИ писали, что сделка может оказаться под угрозой срыва из-за обнаружения мошенничества Жерома Кервьеля.

Экономика00:0217 апреля

Большой куш

Россия годами жила на деньги от нефти. Власти нашли новый способ заработать миллиарды