Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Весточка с родины

В России на сержанта Глухова завели дело о дезертирстве

В Москве наконец решили, что делать с младшим сержантом Александром Глуховым, сбежавшим в Грузию. Выставить его героем или жертвой грузинских спецслужб не получилось, выманить из Тбилиси тоже не удалось. Теперь в дело вступила прокуратура. Силовики завели на беглого сержанта уголовное дело о дезертирстве и намерены требовать его выдачи.

После скандального появления Глухова в Тбилиси российские власти сначала вроде бы встали на его сторону. О каких-либо претензиях к младшему сержанту речи не было. Напротив, из объяснений российского Министерства обороны следовало, что Глухов является жертвой похищения и потому нуждается в помощи. В российских СМИ версия о "провокации грузинских спецслужб" и россиянине, томящемся в грузинских застенках, поначалу получила большое распространение.

Однако версия Минобороны продержалась недолго. Уже через два дня после того, как об исчезновении Глухова узнала общественность, в прессу попали данные о работе специальной комиссии МО РФ, занимавшейся расследованием этого дела. Источник в комиссии заявил, что никакого похищения не было, Глухов ушел из части добровольно.

Версия о "похищении" стала быстро терять сторонников. В российской прессе, которая еще недавно сочувствовала Глухову, его теперь ругали на все лады, называя предателем и дезертиром. Министерство обороны между тем стояло на своем: военные отказывались верить в то, что российский сержант находится в Грузии по своей воле, и требовали его выдачи. Впрочем, скандал постепенно стихал. Было похоже на то, что Россия решила замять некрасивую историю (основные федеральные телеканалы, напомним, о ней дружно умолчали).

Постепенно прекратились и попытки официально договориться с Грузией о выдаче беглеца. В начале марта МВД Грузии сообщило, что просьбы вернуть Александра Глухова из Москвы больше не поступают.

Глухов был далеко не единственным российским военнослужащим, решившим сбежать из части в Южной Осетии. Незадолго до него на грузинскую территорию перешел некий рядовой из Бурятии (по информации "Московского комсомольца", он на самом деле намеревался попасть из Южной Осетии в Россию, однако перепутал направление). Солдата вернули. Как писала газета, "в части ему надавали подзатыльников и отправили служить дальше". В других подобных случаях дело, по словам Глухова, также обходилось без серьезных обвинений. "Там многие убегали, - рассказывал он в недавнем интервью. - Потом возвращались. Ничего им не было. На неделю, две. Кто-то месяц пропадал". Сам Глухов, как сообщалось, отсутствовал в части по меньшей мере неделю (жил в осетинском селе), прежде чем сдаться грузинской полиции.

Минобороны, не отказываясь от версии о похищении, в общем, выражало готовность пойти с сержантом на мировую. В середине февраля помощник командующего сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков заявил, что позиция российской стороны "предельно понятна". "Александр возвращается обратно и дослуживает оставшиеся до увольнения месяцы. Если захочет, дослуживает в другой части", - цитировал его "Коммерсант".

Глухов мог бы, наверное, согласиться на такой вариант, учитывая, что его претензии к командиру и сослуживцам объективно оказались не столь уж и серьезными. В недавнем интервью он описал ситуацию так: "Кормили плохо, не было бани, с начальством отношения не сложились". "Был комбат, отношения хорошие были. А появился новенький майор, что-то ему не понравилось, - рассказывает Глухов. - Я в тот день был дневальным, и он меня выгнал, на посту стоять. Я собрал вещи и ушел в город. От досады. Надоело мне все это".

Впрочем, за два месяца ситуация зашла слишком далеко. В случае возвращения ему пришлось бы, как можно предположить, принять версию о "похищении грузинскими спецслужбами". И рассказывать в эфире российских телеканалов истории, которые бы эту версию подтвердили. И не факт, что даже после этого он избежал бы обвинений в дезертирстве или чем-нибудь посерьезней.

Сам Глухов дал понять, что не верит, что побег в России ему простят. Еще в конце января, в интервью "Эху Москвы", он заявил, что опасается "расправы". Эти опасения всецело поддержали грузинские власти, пообещавшие, что не дадут беглеца в обиду. "В случае возвращения этому парню угрожает обвинение в дезертирстве и измене родине, его сгноят в тюрьме", - эмоционально заявил глава грузинского МИДа Григол Вашадзе.

Предположения министра (пока что на счет обвинений в дезертирстве) оказались верными. А Глухов, отказавшись в свое время вернуться на родину, добился, по крайней мере, того, что за расследованием своего уголовного дела (и судом, если дело дойдет до суда) он сможет наблюдать со стороны, находясь на свободе и вне досягаемости российских властей.

Власти Грузии по-прежнему отказываются выдавать его России. Формальным основанием для отказа является тот факт, что российский военнослужащий является соискателем политического убежища. Таким образом, по грузинским законам, экстрадировать его нельзя. Когда будет решен вопрос о предоставлении убежища, неизвестно. Вообще-то довольно странно, что он не был решен до сих пор: в середине марта МВД Грузии сообщило, что Глухов фактически живет в Тбилиси в качестве беженца, но официального статуса так и не получил (а ведь именно этот статус дал бы ему надежную защиту от возможной экстрадиции). "Никаких специальных процедур по предоставлению статуса он не проходил", - заявил представитель МВД Шота Утиашвили.

Самого Глухова такое положение дел, возможно, до сих пор устраивало: в своих интервью он не раз заявлял, что планирует все же вернуться на родину, когда страсти улягутся. А вот официальный статус политического беженца в Грузии фактически означал бы, что дорога в Россию для беглеца закрыта.

Российская прокуратура планирует обратиться к Грузии с официальным запросом о выдаче Александра Глухова. Попытка, как можно предположить, закончится провалом. Согласившись, грузинские власти потеряли бы лицо, поскольку ранее твердо обещали молодому человеку защиту. Можно вспомнить, что, к примеру, бизнесмена Бадри Патаркацишвили, экстрадиции которого требовала Москва, грузинские власти выдавать отказались - даже тогда, когда он перешел в открытую оппозицию президенту Михаилу Саакашвили и пообещал отдать все свои средства, чтобы добиться смены режима.

В недавнем интервью изданию EurasiaNet Глухов заявил, что уже привык к жизни в Тбилиси. Он живет в двухкомнатной квартире, предоставленной ему властями, и получает небольшое пособие от грузинского правительства (точнее, от Министерства по делам беженцев). В ближайшее время власти пообещали подыскать ему работу по специальности (до армии Глухов несколько лет учился на программиста). Недавно грузинские СМИ сообщили, что беглец даже решил жениться на местной девушке. Как утверждает "Грузия Onilne", решение было принято, "несмотря на политические противоречия".

С матерью Глухову, с тех пор как он оказался в Грузии, встретиться так и не удалось. Российские военные пытались организовать такую встречу на границе Южной Осетии, однако из этого ничего не вышло. Возможно, следующую попытку организует Красный Крест, куда Галина Глухова обратилась в середине февраля. Сама она просила сына вернуться в Россию. Однако после того, как его обвинили в дезертирстве, все же поддержала решение сына, оставшегося в Тбилиси. "Значит, пока ему лучше там оставаться", - сказала она.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной