Новости партнеров

Грузия отказалась выдавать России Глухова

Военный билет Александра Глухова. Кадр телеканала "Рустави-2".

Власти Грузии не намерены выдавать России беглого военнослужащего Александра Глухова. В МВД Грузии, как сообщает РИА Новости, это решение объяснили тем, что российский сержант является соискателем политического убежища. Ранее 17 марта стало известно, что на Глухова в России завели дело о дезертирстве.

По словам замминистра внутренних дел страны Шота Утиашвили, до тех пор пока запрос об убежище не будет рассмотрен, Глухов, согласно грузинским законам, не может быть выдан российским властям. Сергей Фридинский сообщил, что Россия намерена требовать у Грузии выдачи Александра Глухова в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

Напомним, что младший сержант российской армии Александр Глухов, проходивший службу в Южной Осетии, в конце января сбежал из своей части и перешел на грузинскую территорию. Свой побег он объяснил тяжелыми условиями службы. Министерство обороны РФ, со своей стороны, утверждало, что его похитили грузинские спецслужбы. Однако вскоре стали известны предварительные результаты работы комиссии, созданной для расследования этого дела. По ее данным, никакого похищения не было. Григол Вашадзе. В то же время грузинские власти подчеркивают, что Глухов может свободно покинуть страну, если захочет.

В середине марта МВД Грузии сообщило, что российский военнослужащий живет в Тбилиси "фактически в статусе беженца", но официального статуса еще не получил.