Новости партнеров

Террористка и домохозяйка

Сара Джейн Олсон, бывший боевик Симбионистской освободительной армии, вышла из тюрьмы

Сара Джейн Олсон. Фото из архива (c)AP

Рано утром во вторник в США вышла на свободу 62-летняя Сара Джейн Олсон - американка, в 1970-х годах участвовавшая в террористической деятельности, а потом четверть века успешно скрывавшаяся от правосудия. К неудовольствию властей Миннесоты, Олсон возвращается в этот штат, где она долгое время вела безбедную жизнь счастливой домохозяйки.

Будущая Олсон (Sara Jane Olson) при рождении носила имя Кэтлин Энн Солайа (Kathleen Ann Soliah). Она появилась на свет в 1947 году в консервативной американской семье, успешно училась в школе, добровольцем участвовала в президентской кампании республиканца Ричарда Никсона. Во время учебы в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Солайа стала склоняться к левому радикализму, а потом, после переезда в Беркли, познакомилась с Анжелой Этвуд (Angela Atwood) - активисткой "Симбионистской освободительной армии" (SLA).

Это была левацкая группировка, состоявшая преимущественно из отпрысков состоятельных семей, провозглашавшая себя "революционным авангардом" и пытавшаяся вести "городскую герилью". Широкую известность SLA получила после похищения Пэтти Херст (Patty Hearst) - 19-летней телеведущей и дочери медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста (William Randolph Hearst). В плену у Пэтти случился тяжелый приступ "стокгольмского синдрома", она подружилась с террористами и взялась участвовать в их акциях. В общей сложности, на счету SLA несколько ограблений и два убийства. В 1974 году в перестрелке с полицией погибла Этвуд, и Кэтлин Солайа решила продолжить дело подруги, примкнув к доморощенным революционерам.

Выступая на митинге в Беркли, Солайа в 1974 году обозвала полицейских свиньями и обратилась к боевикам: "Солдаты SLA, я знаю, что нет нужды говорить об этом, но продолжайте борьбу. Я с вами, и все мы с вами!" Активным членом группировки девушка стала в 1975 году и успела поучаствовать в двух преступлениях - ограблении банка в пригороде Сакраменто и минировании полицейских машин в Лос-Анджелесе. В случае с полицейскими самодельные взрывные устройства не сработали, и их удалось обезвредить, а вот при ограблении не обошлось без жертв - преступники застрелили одну из клиенток банка, многодетную мать Мирну Ли Опсал (Myrna Lee Opsahl). В ходе "революционной акции" в банке Солайа отличилась тем, что пнула в живот беременную кассиршу, у которой впоследствии случился выкидыш.

Конец деятельности SLA власти положили в сентябре 1975 года, арестовав тех сообщников Солайи, кто еще оставался на свободе, - включая Пэтти Херст, которая благополучно вернулась к роли богатой наследницы, объяснив свое поведение "промывкой мозгов". Солайе же удалось скрыться, сперва в Родезии, а потом в Миннесоте, где она и превратилась в Сару Джейн Олсон. Она устроилась поваром в студенческую столовую и познакомилась со своим будущим супругом, который учился на медика. Сейчас у Олсон и доктора Фреда Питерсона (Gerald "Fred" Peterson) три дочери. Оставив "забавы юности" позади, Олсон вела в городе Сент-Пол активную общественную жизнь, занималась благотворительностью, устраивала вечеринки и играла в любительском театре.

Однако в ФБР про Солайю-Олсон не забыли, и идиллия вечно длиться не могла. По некоторым данным, сама террористка это понимала и даже попыталась через представителя прессы связаться с властями и договориться об условиях своей сдачи. В марте и мае 1999 года в телевизионном шоу "Самые разыскиваемые преступники Америки" рассказали о беглой преступнице и назначенной ФБР за ее поимку награде в 20 тысяч долларов. В июне того же года Олсон арестовали. Оказавшись в заключении, женщина официально сменила имя на то, которое использовала долгие годы. В 2001 году Олсон призналась в двух эпизодах хранения взрывчатых веществ с целью убийства, а затем, в 2002 году, вместе с сообщниками признала свою вину в убийстве Мирны Опсал.

В общей сложности Олсон предстояло провести в тюрьме 14 лет, но уже в 2008 году ее решили выпустить на поруки. Как оказалось, решение было преждевременным, и его приняли из-за бюрократической ошибки, так что через несколько дней Олсон, намеревавшуюся вылететь к родне в Миннесоту, арестовали повторно и препроводили в тюрьму. Когда момент условно-досрочного освобождения через год все-таки настал, условия испытательного срока Олсон, который составит один год, вызвали споры. Власти Миннесоты настаивали, что преступница должна провести испытательный срок в Калифорнии, где были совершены ее преступления, и губернатор Тим Поленти (Tim Pawlenty) даже обратился с соответствующей просьбой к калифорнийскому коллеге Арнольду Шварценеггеру. С аналогичными требованиями выступали через свои профсоюзы полицейские Калифорнии, которых Олсон вместе с подельниками пыталась взорвать в 1975 году.

Тем не менее условия освобождения остались прежними, и Олсон предстоит вернуться к привычной семейной жизни в Миннесоте. Неизвестно, продолжит ли она свои усилия на поприще благотворительности, но все идет к тому: в своем методистском церковном приходе она пользуется всеобщей любовью, и многие прихожане поддерживали террористку после ареста. Во вторник, когда Олсон вместе с мужем еще находилась в Калифорнии, кто-то из сочувствующих принес к их дому букет цветов.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?