Террористка и домохозяйка

Сара Джейн Олсон, бывший боевик Симбионистской освободительной армии, вышла из тюрьмы

Рано утром во вторник в США вышла на свободу 62-летняя Сара Джейн Олсон - американка, в 1970-х годах участвовавшая в террористической деятельности, а потом четверть века успешно скрывавшаяся от правосудия. К неудовольствию властей Миннесоты, Олсон возвращается в этот штат, где она долгое время вела безбедную жизнь счастливой домохозяйки.

Будущая Олсон (Sara Jane Olson) при рождении носила имя Кэтлин Энн Солайа (Kathleen Ann Soliah). Она появилась на свет в 1947 году в консервативной американской семье, успешно училась в школе, добровольцем участвовала в президентской кампании республиканца Ричарда Никсона. Во время учебы в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Солайа стала склоняться к левому радикализму, а потом, после переезда в Беркли, познакомилась с Анжелой Этвуд (Angela Atwood) - активисткой "Симбионистской освободительной армии" (SLA).

Это была левацкая группировка, состоявшая преимущественно из отпрысков состоятельных семей, провозглашавшая себя "революционным авангардом" и пытавшаяся вести "городскую герилью". Широкую известность SLA получила после похищения Пэтти Херст (Patty Hearst) - 19-летней телеведущей и дочери медиамагната Уильяма Рэндольфа Херста (William Randolph Hearst). В плену у Пэтти случился тяжелый приступ "стокгольмского синдрома", она подружилась с террористами и взялась участвовать в их акциях. В общей сложности, на счету SLA несколько ограблений и два убийства. В 1974 году в перестрелке с полицией погибла Этвуд, и Кэтлин Солайа решила продолжить дело подруги, примкнув к доморощенным революционерам.

Выступая на митинге в Беркли, Солайа в 1974 году обозвала полицейских свиньями и обратилась к боевикам: "Солдаты SLA, я знаю, что нет нужды говорить об этом, но продолжайте борьбу. Я с вами, и все мы с вами!" Активным членом группировки девушка стала в 1975 году и успела поучаствовать в двух преступлениях - ограблении банка в пригороде Сакраменто и минировании полицейских машин в Лос-Анджелесе. В случае с полицейскими самодельные взрывные устройства не сработали, и их удалось обезвредить, а вот при ограблении не обошлось без жертв - преступники застрелили одну из клиенток банка, многодетную мать Мирну Ли Опсал (Myrna Lee Opsahl). В ходе "революционной акции" в банке Солайа отличилась тем, что пнула в живот беременную кассиршу, у которой впоследствии случился выкидыш.

Конец деятельности SLA власти положили в сентябре 1975 года, арестовав тех сообщников Солайи, кто еще оставался на свободе, - включая Пэтти Херст, которая благополучно вернулась к роли богатой наследницы, объяснив свое поведение "промывкой мозгов". Солайе же удалось скрыться, сперва в Родезии, а потом в Миннесоте, где она и превратилась в Сару Джейн Олсон. Она устроилась поваром в студенческую столовую и познакомилась со своим будущим супругом, который учился на медика. Сейчас у Олсон и доктора Фреда Питерсона (Gerald "Fred" Peterson) три дочери. Оставив "забавы юности" позади, Олсон вела в городе Сент-Пол активную общественную жизнь, занималась благотворительностью, устраивала вечеринки и играла в любительском театре.

Однако в ФБР про Солайю-Олсон не забыли, и идиллия вечно длиться не могла. По некоторым данным, сама террористка это понимала и даже попыталась через представителя прессы связаться с властями и договориться об условиях своей сдачи. В марте и мае 1999 года в телевизионном шоу "Самые разыскиваемые преступники Америки" рассказали о беглой преступнице и назначенной ФБР за ее поимку награде в 20 тысяч долларов. В июне того же года Олсон арестовали. Оказавшись в заключении, женщина официально сменила имя на то, которое использовала долгие годы. В 2001 году Олсон призналась в двух эпизодах хранения взрывчатых веществ с целью убийства, а затем, в 2002 году, вместе с сообщниками признала свою вину в убийстве Мирны Опсал.

В общей сложности Олсон предстояло провести в тюрьме 14 лет, но уже в 2008 году ее решили выпустить на поруки. Как оказалось, решение было преждевременным, и его приняли из-за бюрократической ошибки, так что через несколько дней Олсон, намеревавшуюся вылететь к родне в Миннесоту, арестовали повторно и препроводили в тюрьму. Когда момент условно-досрочного освобождения через год все-таки настал, условия испытательного срока Олсон, который составит один год, вызвали споры. Власти Миннесоты настаивали, что преступница должна провести испытательный срок в Калифорнии, где были совершены ее преступления, и губернатор Тим Поленти (Tim Pawlenty) даже обратился с соответствующей просьбой к калифорнийскому коллеге Арнольду Шварценеггеру. С аналогичными требованиями выступали через свои профсоюзы полицейские Калифорнии, которых Олсон вместе с подельниками пыталась взорвать в 1975 году.

Тем не менее условия освобождения остались прежними, и Олсон предстоит вернуться к привычной семейной жизни в Миннесоте. Неизвестно, продолжит ли она свои усилия на поприще благотворительности, но все идет к тому: в своем методистском церковном приходе она пользуется всеобщей любовью, и многие прихожане поддерживали террористку после ареста. Во вторник, когда Олсон вместе с мужем еще находилась в Калифорнии, кто-то из сочувствующих принес к их дому букет цветов.