Новости партнеров

Лица Вашингтона

В США завершено формирование кабинета министров

Во вторник, 28 апреля, спустя более трех месяцев после инаугурации Барака Обамы, наконец завершилось формирование нового кабинета министров США. Последним членом кабинета, утвержденным сенаторами, стала Кэтлин Сибелиус, назначенная Обамой на пост министра здравоохранения. Лента.Ру представляет членов американского кабинета: справки о них выстроены в порядке официально установленной иерархии.

1. Джо Байден - вице-президент

Джозеф Байден родился в 1942 году, юрист по профессии, доктор права. С 1973 года представлял в Сенате США штат Делавэр, участвовал в первичных президентских выборах демократов в 1988 и 2008 годах, но выдвижения не добился. В августе 2008 года Обама официально объявил, что Байден станет его напарником - кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. Поскольку Байдена считают знатоком внешней политики, предполагалось, что он восполнит недостаточную искушенность Обамы в международных делах. Вице-президент был приведен к присяге 20 января, за несколько минут до нового президента. В США роль вице-президента меняется от администрации к администрации, и судя по всему Байден получит значительно меньше влияния, чем его предшественник Дик Чейни.

2. Хиллари Клинтон - государственный секретарь

Хиллари Клинтон (девичья фамилия - Родэм) родилась в 1947 году, юрист по профессии, доктор права. Путь в большой политике начала как первая леди Арканзаса, а затем США. Оказывала значительное влияние на своего мужа Билла Клинтона, а незадолго до его ухода с президентского поста начала самостоятельную карьеру. С 2001 года представляла штат Нью-Йорк в Сенате США. В ходе последней президентской кампании была главной соперницей Обамы в демократическом лагере, причем их противостояние носило жестокий и бескомпромиссный характер. Проиграв на праймериз, Клинтон встала на сторону бывшего оппонента, тем самым обеспечив себе важнейший пост в его кабинете. Критики утверждали, что назначение Хиллари чревато конфликтом интересов, так как ее муж ведет благотворительную деятельность в международных масштабах, но 21 января Сенат утвердил нового госсекретаря подавляющим большинством голосов.

3. Тимоти Гайтнер - министр финансов

Тимоти Гайтнер родился в 1961 году, специалист по международной экономике. Работал в министерстве финансов США, Международном валютном фонде, а в 2003 году занял пост директора Федерального резервного банка Нью-Йорка. Гайтнер является независимым политиком, хотя некогда был связан с Республиканской партией. В 2008 году он участвовал в разработке мер по спасению американской экономики от кризиса. Решение Обамы о назначении Гайтнера на министерский пост получило в США положительные отклики, однако утверждение нового казначея в Сенате оказалось затруднено: выяснилось, что в прошлом он допускал задержки с выплатой налогов. Тем не менее 26 января сенаторы одобрили назначение Гайтнера. Новый министр финансов уже успел стать объектом резкой критики из-за скандала вокруг бонусов, полученных топ-менеджерами обанкротившейся страховой компании AIG.

4. Роберт Гейтс - министр обороны

Роберт Гейтс родился в 1943 году. Получив историческое образование, полностью прошел иерархию Центрального разведывательного управления и с 1991 по 1993 год был директором этой спецслужбы. Гейтса считали другом семейства Бушей, и в конце 2006 года, когда Джордж Буш-младший отправил в отставку непопулярного министра обороны Доналда Рамсфелда, бывший разведчик был назначен на его место. Гейтс - единственный из министров прежней администрации, сохранивший пост при Обаме, и утверждение в Сенате ему не требовалось. Глава Пентагона никогда не был активным республиканцем, и демократы ценят его эффективное руководство оборонным ведомством. Впрочем, есть предположения о том, что со временем Гейтс уступит место преемнику-демократу.

5. Эрик Холдер - генеральный прокурор

Эрик Холдер родился в 1951 году, получил юридическое образование, доктор права. На протяжении карьеры был судьей, федеральным прокурором и первым заместителем генпрокурора, а в ходе президентской кампании Обамы выступил его главным юридическим советником. Утверждение кандидатуры Холдера на пост главы министерства юстиции затянулось, так как его критиковали за роль в президентских помилованиях, дарованных Биллом Клинтоном. Когда же 2 февраля сенаторы наконец дали добро, Холдер стал первым в американской истории чернокожим генеральным прокурором. На его плечи легла ответственность за реализацию планов Обамы по отказу от курса Буша, в частности в вопросах контртеррористической политики. Кроме того, новый генпрокурор заявил о себе, покритиковав американскую нацию за нежелание открыто обсуждать вопросы межрасовых трений.

6. Кен Салазар - министр внутренних дел

Кеннет Салазар родился в 1955 году, как и многие другие министры, имеет степень доктора права. Занимал различные посты в Колорадо, в частности, с 1999 по 2005 год был генпрокурором штата. В национальную политику пришел сравнительно недавно и с 2005 года представлял Колорадо в Сенате США. Салазар активно поддерживал Обаму в ходе его кампании и был выдвинут на пост главы министерства внутренних дел в новой администрации. В отличие от других стран, в США это ведомство преимущественно отвечает за эксплуатацию государственных земель и природных богатств. Сенат утвердил Салазара на министерском посту в день инаугурации Обамы - 20 января.

7. Том Вилсэк - министр сельского хозяйства

Том Вилсэк родился в 1950 году, опять-таки - доктор права. С 1999 по 2007 год был первым за долгое время демократическим губернатор штата Айова. В ходе последней президентской кампании выступал как один из демократических кандидатов, но очень быстро сошел с дистанции из-за недостатка финансирования. Известен как сторонник развития альтернативных источников энергии, что вполне в духе "зеленого" курса Обамы. На посту министра сельского хозяйства Вилсэк был утвержден 20 января.

8. Гэри Лок - министр торговли

Гэри Лок родился в 1950 году, имеет степень доктора права. Работал на юридических должностях в штате Вашингтон, в правительстве штата и местных органах власти. С 1997 по 2005 год был губернатором Вашингтона - первым в истории США губернатором китайского происхождения. Назначение министра торговли в администрации Обамы далось особенно трудно: два первых претендента, губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон и сенатор-республиканец Джадд Грегг, вынуждены были снять свои кандидатуры. 24 марта назначение Лока утвердил Сенат.

9. Хилда Солис - министр труда

Хилда Солис родилась в 1957 году. Изучала государственное управление, профессиональную карьеру начала в аппарате Белого дома. Потом занялась политикой в Калифорнии и приобрела известность как защитница прав женщин и сторонник профсоюзного движения. С 2001 года Солис заседала от Калифорнии в Палате представителей США. Утверждение кандидатуры Солис в Сенате проходило с рядом затруднений. Во-первых, у ее мужа обнаружились огрехи с выплатой налогов, во-вторых республиканцы подозревали женщину-политика в слишком тесных связях с профсоюзами. Тем не менее 24 февраля сенаторы нового министра труда утвердили, и Солис стала первой в истории латиноамериканкой, получившей портфель в кабинете США.

10. Кэтлин Сибелиус - министр здравоохранения и социального обеспечения

Кэтлин Сибелиус (девичья фамилия - Гиллиган) родилась в 1948 году, специалист в области государственного управления. Дочь губернатора Огайо, Сибелиус сделала политическую карьеру в другом штате - Канзасе, долгое время была уполномоченным штата по страхованию. С 2003 года Сибелиус занимала губернаторский пост, а в ходе последней президентской кампании ее называли в числе вероятных напарников Обамы. В 2009 году стала вторым назначенцем на пост министра здравоохранения: ее предшественнику Тому Дэшлу пришлось снять кандидатуру из-за налогового скандала. Утверждение Сибелиус в Сенате проходило не без трудностей: в частности, республиканцам не нравилось, что потенциальный министр здравоохранения некогда получила пожертвования от врача, занимавшегося абортами на поздних сроках беременности. Первое заседание кабинета Обамы прошло без министра здравоохранения, а утверждена Сибелиус была 28 апреля, когда США столкнулись с опасностью пандемии свиного гриппа.

11. Арни Данкан - министр образования

Арни Данкан родился в 1964 году, имеет высшее социологическое образование. В студенческие годы в Гарварде серьезно занимался баскетболом, затем профессионально играл в Австралии и США. После этого сделал успешную карьеру в сфере образования - правда, сам никогда не преподавал, занимаясь исключительно администрированием. До перехода в администрацию Обамы руководил системой государственных средних школ в Чикаго - третьем по величине школьном округе страны. Назначение Данкана на министерский пост было утверждено 20 января.

12. Шон Донован - министр жилищного строительства и городского развития

Шон Донован родился в 1966 году, получил образование в области государственного управления и архитектуры. Работал в министерстве жилищного строительства в годы администрации Клинтона, был исполняющим обязанности главы Федерального управления жилищного строительства. До перехода в администрацию Обамы, в кампании которого он принял участие, Донован возглавлял жилищно-строительный департамент города Нью-Йорк. На министерском посту он был утвержден 22 января.

13. Рэй Лахуд - министр транспорта

Рэй Лахуд родился в 1945 году. Педагог по образованию, он работал учителем в школе, а также занимался делами молодежи в местных органах власти в Иллинойсе. В 1980-х годах Лахуд начал карьеру в политике как сторонник Республиканской партии: фактически, он является единственным активным, хотя и умеренным, республиканцем в составе кабинета Обамы. С 1995 года он заседал от Иллинойса в Палате представителей США. Широкую известность ему принесло председательство на процедуре импичмента президента Клинтона. С одной стороны, назначение Лахуда на министерский пост подтвердило желание Обамы создать двухпартийную администрацию, но с другой - вызвало критику, так как большого опыта в вопросах транспортной политики у конгрессмена не было. Тем не менее на своем новом посту Лахуд был утвержден 22 января при единогласном одобрении сенаторов.

14. Стивен Чу - министр энергетики

Стивен Чу родился в 1948 году. Выходец из семьи ученых китайского происхождения, он получил физико-математическое образование и докторскую степень по физике. За исследования в области технологий охлаждения и улавливания атомов с использованием лазерных технологий Чу совместно с двумя коллегами в 1997 году была присуждена Нобелевская премия по физике. В последние годы Чу получил известность как сторонник борьбы за сокращение эмиссии парниковых газов и развитие альтернативных источников энергии. В его назначении на министерский пост увидели очередное подтверждение планов Обамы в области экологии, а также признак укрепления роли науки в США. 20 января он получил единогласное утверждение в Сенате, хотя наблюдатели отмечали недостаток у Чу опыта в управлении и политике.

15. Эрик Шинсеки - министр по делам ветеранов

Эрик Шинсеки родился в 1942 году. Окончил несколько военных учебных заведений, а также получил образование в области английской литературы. Дважды побывал на войне во Вьетнаме в составе пехотных подразделений, получил серьезное ранение ноги. С 1999 по 2003 год был начальником штаба Сухопутных войск США и завершил свою 38-летнюю военную карьеру в звании четырехзвездного генерала. Шинсеки ушел в отставку, так как не одобрял иракскую политику администрации Буша: генерал предсказывал, что США потребуются огромные усилия и затраты, чтобы регулировать ситуацию в Ираке после вторжения. Единогласное утверждение на министерском посту Шинсеки получил в Сенате 20 января.

16. Джанет Наполитано - министр национальной безопасности

Джанет Наполитано родилась в 1957 году, имеет степень доктора права. Служила в судебных органах, в органах прокуратуры, занималась частной практикой, а потом начала политическую карьеру под знаменами Демократической партии. С 1999 года была генеральным прокурором Аризоны, а в 2003 стала губернатором этого штата. Выступая как центрист, Наполитано особое внимание уделяла социальной защите аризонцев. Кроме того, работая на губернаторском посту в приграничном штате, женщина-политик получила значительный опыт в борьбе с нелегальной иммиграцией, что и стало одним из факторов ее выдвижения на пост в администрации Обамы. На министерском посту Наполитано была утверждена 20 января.

Помимо министров, статус членов кабинета имеют еще несколько служащих президентской администрации Обамы. Рам Эмануэл, бывший конгрессмен-демократ, возглавляет аппарат президента. Лиза Джексон, которая ранее руководила губернаторским аппаратом в Нью-Джерси, руководит Агентством по охране окружающей среды. Бывший мэр Далласа Рон Керк стал первым чернокожим на посту торгового представителя США. Также в кабинет входят руководители Административно-бюджетного управления и Коллегии экономических советников - эти посты занимают соответственно Питер Орсзаг и Кристина Ромер. В рамках пересмотра внешнеполитической стратегии США статус члена кабинета получила постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях