Кризис не для благородных

ВТБ отказался компенсировать убытки миноритарных акционеров

В апреле 2009 года российский госбанк ВТБ озвучил идею компенсации убытков миноритарным акционерам, что помогло бы поддержать имидж финансовой организации и "не убить идею 'народных' IPO". Однако Министерство финансов России, представители которого есть в наблюдательном совете ВТБ, благородных намерений банка не поддержало. В итоге финансовая организация решила вместо компенсации убытков акционеров потратить 11 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов.

О том, что руководство ВТБ задумалось о компенсации своим миноритарным акционерам части убытков, которые те получили в результате снижения стоимости акций финансовой организации на бирже, стало известно 21 апреля 2009 года. Об этом рассказал в интервью газете "Коммерсант" президент ВТБ Андрей Костин.

Такое решение было принято в связи с тем, что с момента проведения "народного" IPO, то есть продажи акций физическим лицам, ценные бумаги ВТБ подешевели на 77 процентов. Компенсация убытков акционеров была нужна для того, чтобы поддержать имидж ВТБ, а также "не убить идею народных IPO". По словам Костина, когда "народные" акционеры решились выйти на фондовый рынок, динамика, наблюдавшаяся на нем, была положительной, однако позднее кризис привел к снижению котировок.

Четкой стратегии компенсации убытков "народных" акционеров Костин не предложил, заявив, что она только прорабатывается. При этом он отметил, что в основу, например, мог быть положен принцип, применяемый для страхования банковских вкладов. В рамках такой системы предлагалось определить некую минимальную сумму, которая будет выплачиваться крупным и малым инвесторам. В случае ВТБ на такую минимальную выплату могли бы претендовать миноритарные частные акционеры.

5 мая ВТБ обнародовал некоторые детали плана. Согласно разработанной схеме, любой миноритарный акционер мог бы продать ВТБ пакет акций стоимостью до 300 тысяч рублей по цене размещения независимо от времени покупки ценных бумаг. Напомним, ВТБ провел "народное" IPO в 2007 году, в ходе которого акции финансовой организации продавались по 13,6 копейки за штуку. На момент объявления о возможном выкупе акций ценные бумаги ВТБ на ММВБ торговались по 3,12 копейки.

Сообщение о том, что ВТБ может компенсировать убытки миноритарных акционеров, привнесло оживление на фондовые рынки, благодаря чему акции банка на ММВБ практически непрерывно дорожали в течение нескольких недель. Так, к 4 мая стоимость ценных бумаг банка выросла до 3,8 копейки, а к 12 мая - до 4,6 копейки.

Тем не менее, широкого жеста ВТБ не поддержало Министерство финансов России. В частности, против компенсации убытков высказался министр финансов России Алексей Кудрин, который является председателем наблюдательного совета ВТБ. К нему присоединился и директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, также являющийся членом наблюдательного совета банка. А по оценке администрации президента России, если решение о компенсации убытков и должно было быть принято, то не только в отношении ВТБ, но и других компаний, проводивших "народное" IPO.

Однако руководство "Роснефти" и Сбербанка, проведших IPO в 2006 и 2007 годах, также высказалось против такого рода компенсаций миноритариям. При этом в Сбербанке заявили, что акционеры финансовой организации даже не выносили такой вопрос на обсуждение. С этого момента стало ясно, что если выкуп акций ВТБ у миноритариев и состоится, то Костину придется много потрудиться, чтобы пролоббировать эту идею в Минфине.

Пролоббировать, по-видимому, не удалось. 13 марта 2009 года состоялось заседание наблюдательного совета ВТБ, на котором вопрос об обратном выкупе ценных бумаг не рассматривался. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев. Очевидно, что идея компенсации убытков акционеров не будет рассматриваться и впредь.

Тем не менее, наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить на выплату дивидендов 11,18 процента чистой прибыли за 2008 год, что составляет около 3 миллиардов рублей. Таким образом, дивиденды составят по 0,000447 копейки на акцию.

13 мая ценные бумаги ВТБ подешевели на ММВБ на 7,83 процента, снизившись в цене до 4,5 копейки. 14 мая падение стоимости ценных бумаг банка продолжилось - к 13:30 по московскому времени акции финансовой организации подешевели на 5,9 процента до 3,99 копейки.

Стоит отметить, что идея компенсации убытков акционеров выглядит странно, поскольку инвестирование на фондовом рынке изначально несет в себе определенные риски, которые любой инвестор должен учитывать. Кроме того, ВТБ уже получил субординированный кредит ВЭБа на 200 миллиардов рублей, а на октябрь 2009 года правительство России запланировало докапитализацию банка еще на 200 миллиардов рублей. Вот и получается, что время для широких жестов было выбрано не самое удачное.