ВТБ оценили в три раза дешевле Сбербанка

Председатель правления ВТБ Андрей Костин. Фото AFP

Организаторы выхода на биржу ВТБ (бывший Внешторгбанк) оценили капитализацию банка сразу после IPO. По подсчетам "Ренессанс Капитала", ВТБ стоит 29-33 миллиарда долларов, а по мнению экспертов Deutsche Bank - от 26,5 до 31,4 миллиарда долларов. Самый большой разброс получился у Citigroup - американские эксперты посчитали, что капитализация ВТБ составит 22-39 миллиарда долларов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Для сравнения, капитализация крупнейшей российской финансовой организации, Сбербанка, составляла к закрытию бирж 13 апреля 85,4 миллиарда долларов. Таким образом, в среднем инвесторы оценили ВТБ почти в три раза дешевле Сбербанка.

"Ведомости" напоминают, что приблизительно такой же разброс оценок был накануне крупнейшего российского IPO в июле 2006 года, когда на биржу вышла "Роснефть". Тогда организаторы IPO оценивали компанию в 63-120 миллиардов долларов.

Сейчас ВТБ на 99,99 процента принадлежит государству. В ходе IPO в мае 2007 года планируется разместить на российских и зарубежных биржах, а также среди населения около 22-23 процентов акций банка и получить за них до шести миллиардов долларов. Заявки на покупку акций принимаются с 7 апреля. Россияне могут купить ценные бумаги через офисы ВТБ и ВТБ-24.

Перед IPO ВТБ свои ценные бумаги на рынок выпустил Сбербанк. За счет допэмиссии акций, распроданной среди акционеров банка и на бирже, финансовая организация смогла выручить 230 миллиардов рублей, в значительной степени удовлетворив спрос инвесторов к акциям российских банков.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир