Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Прописка дороже золота

Красноярский край думает, как потратить деньги Михаила Прохорова

В мае 2009 года россияне из СМИ узнали, что в стране появился новый поселок миллиардеров с экзотическим названием Еруда. Это в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Еруда - не самое удачное место для проживания. Вряд ли даже самому пронырливому риелтору удалось бы скрыть от желающего поселиться в поселке то, что он стоит на самом краю гигантского золоторудного карьера, а почти 100 процентов населения Еруды - вахтовики. Однако именно здесь в апреле 2009 года прописался во всех отношениях замечательный сосед - коренной москвич и миллиардер Михаил Прохоров.

В Красноярске рады новому жителю Еруды. Благодаря сменившему прописку Михаилу Прохорову власти региона, экономика которого сильно просела во время кризиса, получат в свой бюджет незапланированные 16 миллиардов рублей. Эти деньги Прохоров заплатит в бюджет в виде налога с дохода. Красноярский губернатор Александр Хлопонин уже думает, как эти средства потратить.

Вообще в России уже есть несколько претендентов на звание самого социально ответственного бизнесмена. Хождением в народ с помощью штампа в паспорте занимались, к примеру, такие видные миллиардеры, как Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Первый прописан в Анадыре с 2001 года, когда он стал губернатором Чукотки, и даже был награжден орденом Почета "за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа". Сюда были перерегистрированы компании Абрамовича, а сам он, по некоторым данным, потратил на развитие региона около полутора миллиардов долларов из личных средств. Впрочем, все это не помешало главе Счетной палаты России Сергею Степашину в 2006 году заявить, что Абрамович, будучи губернатором Чукотки, ежегодно недоплачивал в казну 14 миллиардов рублей. Санкций к узнику Чукотки, которого в 2005 году оставили досиживать в губернаторах второй срок, применено не было.

Еще один громкий случай с пропиской стал известен летом 2008 года, когда миллиардер Сулейман Керимов, зарегистрированный в своем родном дагестанском городе Дербент, заплатил более 100 миллионов долларов налога на доходы физических лиц за 2007 год. Эта сумма поступила в казну Дагестана и составила семь процентов от общего бюджета республики и около 35 процентов от всех налоговых поступлений. При этом Дербент получил около 40 процентов всей суммы, что составило более 140 процентов от запланированных доходов города.

Прохоров, который в 2008 году закрыл сразу несколько крупных сделок, заплатит в казну Красноярского края гораздо большую сумму. По его собственным словам, столь щедрый подарок Еруде и краю бизнесмен решил сделать, поскольку считает, что справедливо будет уплатить налоги там, где он заработал свой капитал. В Еруде, к примеру, золотодобычей занимается компания Прохорова "Полюс Золото", основные активы которой расположены именно в Красноярском крае.

Весной 2009 года, по оценке журнала Forbes, состояние Прохорова составляло 9,5 миллиарда долларов, в 2008 году - 22,6 миллиарда долларов. Кризис сократил капиталы бизнесмена, но при этом сделал его самым богатым человеком России. Зачем же один из самых богатых людей в мире решил перебраться в Еруду?

Не имей сто рублей

В 1989 году Прохоров окончил Государственную финансовую академию, где среди его именитых сокурсников был и Александр Хлопонин, ныне работающий губернатором Красноярского края. Некоторые российские СМИ даже писали о том, что студенты Прохоров и Хлопонин, учившиеся в одной группе, занимались мелким предпринимательством - "варили" джинсы в собственном кооперативе. Связи, "наваренные" Прохоровым и Хлопониным в ВУЗе, остались.

После окончания ВУЗа Прохоров устроился на работу в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), в котором в те годы работал будущий компаньон Прохорова Владимир Потанин. Позже они вместе создали банк "Международная финансовая компания" (МФК).

В 1991 году Прохоров, ставший к этому времени начальником отдела МБЭС, познакомил Хлопонина со своим бывшим шефом и будущим партнером Владимиром Потаниным. После этого карьера Хлопонина, который уже успел поработать во Внешэкономбанке, пошла в гору. В 1992-1996 годах он занимал должности первого заместителя председателя правления, президента и председателя правления банка МФК. В 1996-2001 годах он занимал посты гендиректора, председателя правления и члена совета директоров комбината "Норильский никель", который Потанин приобрел в ходе залоговых аукционов 1995 года. По некоторым данным, внимание Потанина к "Норникелю" привлек именно Хлопонин.

В 2001 году Хлопонин оставил работу в "Норникеле", когда был избран главой администрации Таймырского автономного округа, где располагались производственные мощности "Норникеля". В 2002 году он выиграл выборы губернатора в Красноярском крае, после чего выступил инициатором создания объединенного Красноярского края, куда вошли Эвенкийский и Таймырский автономные округа. В 2007 году Хлопонин, прочно закрепившийся в политической элите, был по предложению президента Владимира Путина наделен полномочиями губернатора. Все это время Прохоров и Хлопонин не теряли старых связей.

Неудивительно, что в суровые кризисные времена друг Прохоров пришел на выручку другу Хлопонину. Выплаченная Прохоровым сумма позволит частично покрыть дефицит краевого бюджета, который в 2009 году составит 30 миллиардов рублей. Это "рекордный" показатель для региона, который получает основные доходы от налоговых выплат, осуществляемых компаниями "Норникель" и "Русал". Однако предприятия в 2009 году из-за снижения цен на цветные металлы сократили отчисления в региональную казну, что и вынудило краевые власти несколько раз пересматривать бюджет.

Бюджетный кодекс предполагает, что 70 процентов налогов Прохоров будет платить в бюджет Красноярского края, 20 процентов - в бюджет района, и 10 процентов - в поселковый бюджет. Таким образом, только поселок Еруда, в котором прописался предприниматель, получит 1,6 миллиарда рублей налоговых выплат. Впрочем, жители поселка, скорее всего, этих денег не увидят. Почти вся сумма поступит в бюджет края, поскольку бюджет Северо-Енисейского района - профицитный, и правительство края может "перекачать" в свой бюджет средства района.

Хлопонин уже думает над тем, как использовать свалившиеся на него средства. Как стало известно газете "Ведомости", Красноярский край потратит 7,5 миллиарда рублей на строительство двух гостиниц во Владивостоке, где в 2012 году будет проведен саммит Азиатско-Тихоокеанского форума. На это будут направлены деньги, которые край получит от Прохорова.

Всего на проведение саммита АТЭС государство намерено привлечь 64 миллиарда рублей средств инвесторов, а остальные деньги будут выделены из федерального бюджета. Хлопонина, к которому с предложением построить гостиницы обратились в мае федеральные власти, во Владивостоке уже считают крупным инвестором. Прохоров может быть доволен - одним махом он поддержал друга и, хоть и косвенно, помог Москве.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится