Новости партнеров

Старый новый президент

В Иране прошла инаугурация Махмуда Ахмадинеджада

Махмуд Ахмадинеджад. Фото (c)AFP

С момента победы Махмуда Ахмадинеджада на выборах президента Ирана до дня его инаугурации прошло без малого два месяца. Все это время оппозиция активно протестовала против переизбрания президента на второй срок. Однако 5 августа Ахмадинеджад был приведен к присяге, и вопрос об итогах выборов был закрыт окончательно.

Инаугурация президента прошла в довольно мрачной и напряженной атмосфере. Многие места в зале здания парламента, где проходила церемония, остались пустыми: на инаугурацию не пришли лидеры оппозиции, предшественник Ахмадинеджада на посту главы государства Али Акбар Хашеми Рафсанджани и некоторые другие приглашенные. Пока президент принимал присягу, полиция с помощью перечного газа разгоняла участников акции протеста у здания парламента. США, Франция, Германия и Великобритания уведомили Иран, что отказываются поздравлять Ахмадинеджада с вступлением в должность (впрочем, церемонию инаугурации британские дипломаты посетили).

Однако президент явно не был удручен ситуацией. В своей речи на церемонии он обратился к отказавшимся поздравить его западным лидерам, заявив, что "никто в Иране не ждет ваших поздравлений". Эта реплика вызвала смех в зале. Своим соотечественникам Ахмадинеджад пообещал "защищать официальную веру, строй Исламской революции и Конституцию". Президент заверил слушателей, что лично он не думает ни о чем, кроме развития своего государства.

Впервые Махмуд Ахмадинеджад, до этого занимавший пост мэра Тегерана, был избран на пост президента Ирана в 2005 году. Его победа над главным соперником, предыдущим президентом Хашеми Рафсанджани, показалась экспертам неожиданной. Аналитики полагали, что большинство иранцев проголосуют за Рафсанджани, отличавшегося умеренностью взглядов и стремлением к развитию отношений с Западом. Сторонники проигравшего кандидата объявили о фальсификации итогов выборов, однако в конечном счете результаты голосования не были оспорены, и Ахмадинеджад стал президентом.

На посту главы государства бывший столичный мэр сформировал фундаменталистское правительство, начал в своих речах выступать против существования государства Израиль и возобновил приостановленную по соглашению с МАГАТЭ ядерную программу. Впрочем, окончательно портить отношения с Западом Ахмадинеджад не стал, о чем свидетельствует поздравление, которое он направил избранному в 2008 году президентом США Бараку Обаме. Американские власти к тому времени относились к Ирану уже не так напряженно, как сразу после возобновления ядерной программы. В 2007 году американские спецслужбы выяснили, что иранские ядерные разработки носят сугубо мирный характер. Исследования в области ядерного вооружения Иран, по данным разведки, окончательно свернул в 2003 году.

В 2009 году срок президентства Ахмадинеджада истек. 12 июня в стране состоялись выборы, на которых главным соперником действующего президента выступил Мир-Хосейн Мусави. В 80-х годах Мусави последним занимал пост премьер-министра Ирана. Затем в силу вступила новая конституция, упразднившая эту должность. Ныне Мусави является главой Иранской академии искусств.

Незадолго до официального объявления итогов выборов штаб Мусави заявил о победе своего кандидата. По версии оппозиции, экс-премьер набрал 65 процентов голосов. Однако власти вскоре объявили, что выборы выиграл Ахмадинеджад, набравший 62,63 процента голосов. За Мусави, по официальной версии, проголосовали лишь 33,75 процента избирателей.

Оппозиция обвинила власти в фальсификации выборов. Сторонники Мусави и других оппозиционных кандидатов вышли на улицы. Мирные акции протеста быстро переросли в массовые беспорядки. По официальным данным, в ходе беспорядков погибли 20-30 человек, по неофициальным данным - около 150-ти. Более тысячи человек были ранены, примерно две тысячи - задержаны. В начале августа в Тегеране начался суд примерно над 100 оппозиционерами, которых правоохранительные органы считают зачинщиками беспорядков.

В конце июня высший надзорный орган Ирана, Совет стражей Исламской революции, на фоне массовых протестов согласился пересчитать часть голосов. Пересчет показал, что в ходе выборов действительно были допущены некоторые нарушения, но они, по мнению проверяющих, были несущественны и не повлияли на конечный результат голосования. Таким образом, право Ахмадинеджада на президентство было подтверждено.

Отметим, что реакция Запада на события в Иране кажется удивительно сдержанной. Нельзя сказать, что западные лидеры выражают удовольствие в связи с переизбранием Ахмадинеджада, однако версия о победе Мусави также не получает особой поддержки из-за границы. Возможно, политики помнят о том, что в пору своего премьерства Мусави не меньше Ахмадинеджада критиковал Израиль, заявлял о необходимости мировой исламской революции, а США вообще называл "великим сатаной". Во время предвыборной кампании 2009 года он начал критиковать Ахмадинеджада за чрезмерный фундаментализм и ухудшение отношений с Западом, завоевав таким образом поддержку иранской интеллигенции и молодежи. Однако западные лидеры не могли не обратить внимания на то, что одновременно Мусави утверждал, что развитие иранской ядерной программы должно быть продолжено.

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?