Олимпийский прицел НХЛ

В Национальной хоккейной лиге стартовал регулярный чемпионат

В ночь с 1 на 2 октября стартовал регулярный чемпионат НХЛ сезона-2009/10. На этот раз чемпионат стартовал раньше, чем обычно. Это связано с Олимпиадой 2010 года в Ванкувере, на время которой НХЛовский сезон возьмет паузу. В первые месяцы регулярного чемпионата российские болельщики будут следить за ним именно через олимпийский прицел.

Несмотря на победу в Кубке Стэнли 2009 года "Питтсбург Пингвинс" Евгения Малкина, самым популярным заокеанским клубом в России остается "Вашингтон Кэпиталс" Александра Овечкина. В прошлом сезоне за эту команду выступали сразу пять россиян, но летом двое из них покинули клуб.

Ветераны НХЛ Сергей Федоров и Виктор Козлов вернулись в Россию, подписав контракты с магнитогорским "Металлургом" и уфимским "Салаватом Юлаевым". В "Вашингтоне" остались Александр Овечкин, его тезка Семин и молодой вратарь Семен Варламов, ставший одним из открытий плей-офф 2009 года.

Именно "Кэпиталс" стал одной из двух команд, открывших регулярный чемпионат - 2009/10. В ночь на 2 октября "Вашингтон" одержал выездную победу над "Бостон Брюинс" (4:1). Главным героем матча стал Овечкин, забросивший две шайбы и отдавший результативную передачу. В итоге Овечкина признали лучшим хоккеистом всего игрового дня.

Вторая звезда атаки "Вашингтона" Семин отметился двумя точными передачами. Варламов остался в запасе, уступив место в воротах Жозе Теодору, который отразил 19 из 20 бросков по своим воротам. Впрочем, шанс проявить себя российскому голкиперу наверняка еще представится.

Действующий обладатель Кубка Стэнли "Питтсбург", за который выступает "самый ценный игрок" (MVP) последнего плей-офф Малкин, серьезных изменений в составе избежал. Из трансферов с участием "Пингвинс" стоит отметить переход опытного нападающего Петра Сикоры в "Миннесоту Уайлд".

Герой двух последних чемпионатов мира Илья Ковальчук в предстоящем сезоне в составе "Атланты Трэшерс" может побороться за высокое место в Восточной конференции. "Атланта" подписала нескольких игроков, среди которых бронзовый призер Олимпиады-2002 россиянин Максим Афиногенов.

Большую часть прошлого сезона Афиногенов провел на скамейке запасных "Баффало Сейбрс". Теперь же у него есть шанс заиграть в новой команде и обратить на себя внимание тренерского штаба сборной России. Из других новичков "Атланты" стоит выделить нападающего сборной Казахстана Николая Антропова, который перешел в "Трэшерс" из "Нью-Йорк Рейнджерс".

Еще одна российская звезда НХЛ Павел Дацюк выступает за клуб "Детройт Ред Уингс". В прошлом сезоне "Детройт" не сумел завоевать Кубок Стэнли во второй раз подряд, уступив в финальной серии "Питтсбургу". Теперь перед "Ред Уингс" наверняка будет задача вернуть себе почетный трофей. Дацюк - один из тех игроков, на кого болельщики команды рассчитывают в первую очередь.

В межсезонье "Детройт" расстался с нападающими Марианом Хоссой и Иржи Гудлером. Последний перешел в московское "Динамо". Самым известным новичком "Ред Уингс" стал Тодд Бертуцци, в прошлом сезоне игравший за "Калгари Флеймс". Однако ответственность за результат ляжет на старожилов команды - Дацюка, Хенрика Зеттерберга, Никласа Лидстрема и других.

Клуб российского вратаря Евгения Набокова "Сан-Хосе Шаркс" стал участником одного из самых громких переходов. "Сан-Хосе" выменял у "Оттавы Сенаторс" нападающего Дэни Хитли, отправив в столицу Канады Джонатана Чичу.

В интервью изданию "Спорт-Экспресс" Набоков отметил, что Хитли уже в предсезонных матчах показал, что он в полном порядке. Однако в первом для "Сан-Хосе" матче регулярного чемпионата против "Колорадо Эвеланш" (2:5) Хитли не набрал ни одного очка, заработав показатель полезности "-3". Набоков также провел не самый удачный матч, отразив лишь 15 из 20 бросков по своим воротам.

Один из героев чемпионата мира 2009 года Илья Брызгалов в НХЛ по-прежнему защищает цвета клуба "Финикс Койотс". В новом сезоне усилить его команду может защитник Адриан Окойн, перебравшийся в "Финикс" из "Калгари Флеймс". Дмитрий Калинин, который был одним из ведущих защитников "Койотс" в прошлом сезоне, сейчас выступает за "Салават Юлаев".

Единственным российским голкипером, сменившим летом свою НХЛовскую прописку, стал Николай Хабибулин. Он перешел из "Чикаго Блэк Хокс" в "Эдмонтон Ойлерс", где, вполне вероятно, будет основным вратарем. В последние годы Хабибулин отказывался играть за сборную России, ссылаясь на травмы и личные обстоятельства. Однако главный тренер команды Вячеслав Быков в интервью изданию "Советский спорт" заявил, что участие Хабибулина в Олимпиаде-2010 не исключено.

В ближайшие месяцы российские болельщики будут следить и за другими соотечественниками, которые играют в НХЛ и могут помочь сборной России в борьбе за золото Ванкувера. Например, за нападающим "Лос-Анджелес Кингс" Александром Фроловым и защитником "Оттавы Сенаторс" Антоном Волченковым.

У всех российских НХЛовцев есть еще достаточно времени, чтобы заявить о себе и пробиться в олимпийскую сборную.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?