Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

46 дней Рамоса

ЦСКА вновь сменил главного тренера

В футбольном клубе ЦСКА во второй раз за последние полтора месяца произошла смена тренера. В понедельник, 26 октября, в отставку был отправлен испанец Хуанде Рамос, должность которого занял Леонид Слуцкий. Рамос, 10 сентября сменивший на посту наставника ЦСКА бразильца Зико, проработал в армейском клубе 46 дней.

Отставка Рамоса состоялась на следующий день после поражения ЦСКА от ФК "Москва" (1:3) в матче 26-го тура чемпионата России. Армейцы пропустили три гола уже в первом тайме. Единственный ответный мяч чешский нападающий Томаш Нецид забил на 83-й минуте, когда спасти игру было уже нельзя. Поражение могло быть намного более тяжелым, но ЦСКА несколько раз выручил Игорь Акинфеев.

После матча несколько десятков болельщиков команды дождались игроков и тренеров около Большой спортивной арены "Лужники". Как отмечает издание "Спорт-Экспресс", разговор шел на повышенных тонах. Сначала с болельщиками поговорили капитан команды Игорь Акинфеев, а также братья Василий и Алексей Березуцкие. Последние общались с фанатами "на том же сугубо русском языке".

Вскоре к болельщикам вышел сам Рамос, а вести разговор ему помогал помощник главного тренера Виктор Онопко. Рамос признал, что в матче с ФК "Москва" ЦСКА играл плохо, и попытался объяснить последние неудачи команды объективными обстоятельствами.

Болельщики, однако, посоветовали Рамосу использовать бейсбольную биту и объяснить футболистам, что "на поле надо биться, костьми ложиться, а не отбывать номер". Фанаты также потребовали организовать им встречу с командой на тренировочной базе. Рамос сказал, что для части болельщиков это можно устроить, согласовав вопрос с руководством.

Об отставке испанского тренера было объявлено днем 26 октября. В заявлении на официальном сайте ЦСКА говорится, что контракт, который был рассчитан до конца 2009 года, расторгнут по обоюдному согласию. Вместе с Рамосом из команды ушел и его испанский помощник Маркос Альварес. Онопко остался на посту ассистента клуба и теперь будет помогать Слуцкому.

Таким образом, Хуанде Рамос проработал на посту главного тренера ЦСКА 46 дней - с 10 сентября по 26 октября. Под его руководством армейцы провели шесть матчей в чемпионате России и три - в Лиге чемпионов. За время работы Рамоса ЦСКА потерял последние шансы на золотые медали премьер-лиги и набрал лишь три очка в групповом турнире Лиги чемпионов.

В чемпионате России ЦСКА под руководством Рамоса победил "Крылья Советов" (3:0), "Динамо" (3:0) и "Кубань" (4:0). Любопытно, что все голы во всех этих встречах армейцы забили во вторых таймах. При этом ЦСКА проиграл своим прямым конкурентам - "Зениту" (0:2) и ФК "Москва" (1:3), а также не справился со "Спартаком" из Нальчика (1:1).

Армейцы опустились на пятое место и за четыре тура до конца чемпионата отстают от ФК "Москва" (на очко), "Зенита" (на четыре), московского "Спартака" (на девять) и "Рубина" (на десять). Теоретически ЦСКА еще может стать чемпионом, но даже если команда займет третье место, это будет для нее большим успехом.

В Лиге чемпионов ЦСКА начал с выездного поражения от немецкого "Вольфсбурга" (1:3), который многие называли главным конкурентом армейцев в борьбе за второе место в группе В. После этого российская команда на своем поле взяла верх над турецким "Бешикташем" (2:1), а в следующем домашнем матче уступила "Манчестер Юнайтед" (0:1), пропустив гол на 86-й минуте.

После игры лучший игрок матча в составе ЦСКА Игорь Акинфеев отметил, что добиться победы и даже ничьей невозможно, если не создавать опасных моментов у чужих ворот. Многие отметили, что вопрос, почему команда плохо атакует, можно задать не только полузащитникам и нападающим, но и Рамосу.

Теперь на эти и другие вопросы придется отвечать 38-летнему Леониду Слуцкому. Сезон-2009 он начал на посту главного тренера самарских "Крыльев Советов", но около двух недель назад подал в отставку. Самарцы неплохо начали чемпионат и в первой его части шли в группе лидеров, но постепенно положение начало ухудшаться, что было связано в том числе и с финансовыми трудностями.

Ключевым стал выездной матч 12-го тура с "Тереком", в котором самарцы потерпели поражение со счетом 2:3. После игры многие российские СМИ написали, что в этой встрече отсутствовала спортивная борьба, а президент РФС Виталий Мутко назвал матч "странным". После этого у "Крыльев" началась черная полоса, которая не закончилась до сих пор.

В отборочном раунде Кубка УЕФА самарцы по сумме двух встреч уступили ирландскому "Сент-Патрику", а в чемпионате России команда опустилась во вторую половину турнирной таблицы. По данным российских газет, Слуцкий несколько раз пытался уйти в отставку, но отпустили его только в октябре. 25 октября тренер присутствовал на матче ЦСКА - ФК "Москва", а 26 октября его назначили на пост главного тренера армейцев.

На финише сезона-2009 Слуцкого ждет несколько серьезных испытаний. ЦСКА сохраняет шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но два из трех оставшихся матчей команде предстоит провести на выезде (с "МЮ" и "Бешикташем"). Если Слуцкий выведет ЦСКА из группы, он станет одним из главных героев российской футбольной осени.

В российской премьер-лиге армейцы потеряли шансы на золото, но чемпионство будет разыграно при их непосредственном участии. На финише сезона ЦСКА сыграет с главными претендентами на золото: 8 ноября с "Рубином", а 21 ноября (в предпоследнем туре) - с московским "Спартаком". У Слуцкого есть все шансы, чтобы его первые 46 дней в ЦСКА запомнились надолго.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?