Новости партнеров

Счет за газ

RosUkrEnergo потребовала от венгров полмиллиарда долларов за поставки газа

Швейцарский трейдер RosUkrEnergo подал иск к венгерской газовой компании EMFESZ, потребовав у нее свыше 500 миллионов долларов за поставки газа в 2005-2009 годах. Этот иск является ответом на требование венгров, согласно которому RosUkrEnergo должна выплатить им 1,785 миллиарда долларов за упущенную выгоду от недопоставок газа в 2010-2015 годах. Не исключено, что в условиях острой нехватки газа EMFESZ может пойти на мировую.

Взаимные обвинения

Иск к венгерской EMFESZ был подан RosUkrEnergo, 50 процентов которой принадлежит "Газпрому", а остальные 50 процентов - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и его партнеру Ивану Фурсину, 22 октября 2009 года. Исковые требования швейцарского газового трейдера учитывают долг венгерской компании за газ, полученный с сентября 2008 года по апрель 2009-го, а также проценты по этому долгу. Кроме того, указанная сумма включает в себя проценты за поставки газа в кредит в 2005-2007 годах.

В RosUkrEnergo уверены, что EMFESZ нарушила условия газового контракта, заключенного в декабре 2005 года и действующего до декабря 2015-го. В частности, швейцарский трейдер считает, что венгры не только не расплатились за полученное топливо, но и не удосужились подписать все необходимые акты сдачи-приемки газа.

До января 2009 года действовала сложная схема поставки газа в Венгрию. В ее рамках "Газпром" поставлял топливо RosUkrEnergo, которая в свою очередь переправляла его EMFESZ, а та продавала его на рынок Польши и Венгрии. При этом EMFESZ на протяжении всего времени фактически получала газ в кредит, поскольку оплата полученных объемов топлива производилась лишь на следующий год после года поставки.

В январе из-за "газовой" войны с Украиной "Газпром" пересмотрел некоторые договоренности, в частности, подписав прямой контракт с "Нафтогазом Украины" о поставках газа. При этом RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок газа, а значит, оказалась не способна поставлять топливо за границу. Впрочем, продажа топлива Венгрии еще какое-то время продолжалась. По словам генерального директора EMFESZ Иштвана Гоцци, венгерская компания получила почти 350 миллионов кубометров не оформленного документально газа.

Не исключено, что иск RosUkrEnergo к EMFESZ был спровоцирован требованиями самой венгерской компании, согласно которым швейцарский трейдер задолжал ей 1,785 миллиарда долларов. 14 октября текущего года эта цифра была озвучена топ-менеджерами EMFESZ Тамашем Газды и Золтаном Эперьеши.

Указанная сумма включает в себя выпадающие в результате недопоставки газа доходы в 2010-2015 годах, а также возмещение ущерба за предыдущие периоды. Как пишет газета "Коммерсант", EMFESZ таким образом потребовал от RosUkrEnergo оплатить венгерские расходы, связанные с закупкой и продажей газа.

Темная история

Как пишет газета "Ведомости", представители "Газпрома" в координационном совете RosUkrEnergo долгое время настаивали на иске к EMFESZ, однако представители Фирташа постоянно затягивали процесс принятия решения и согласились на иск только недавно. Почему так, не совсем понятно.

До мая 2009 года Фирташ владел EMFESZ, однако позже Гоцци продал пакет акций украинского предпринимателя компании RosGaz за один доллар. Гендиректор EMFESZ при продаже воспользовался выписанной на него некоторое время назад доверенностью. При этом Гоцци туманно намекнул, что RosGaz, у которой EMFESZ собиралась закупать газ, имеет отношение к "Газпрому". В самом "Газпроме" заявляют, что RosGaz в структуру концерна не входит.

Возможно, что затягивание с иском к EMFESZ представителями Фирташа было вызвано попытками предпринимателя вернуть утраченный актив. Ранее Фирташ и его представители неоднократно заявляли, что продажа акций EMFESZ была произведена незаконно и сейчас предпринимаются все возможные юридические действия в Венгрии и Швейцарии. Добиться правды украинскому предпринимателю пока не удалось.

Между тем, не ясно, кому принадлежит RosGaz, нынешний владелец EMFESZ. Версий тут много. Как пишет "Коммерсант", RosGaz может быть аффилирован с "Газпром экспортом". В этом случае получается, что "Газпром" подал иск к самому себе. Если это так, то мотивы подобных действий не понятны. По другой версии, RosGaz имеет отношение к структурам "Роснефти". В этом случае речь идет о борьбе "Газпрома" за газовый рынок Венгрии. В любом случае, если правда и откроется, то очень не скоро.

А может, мир?

Контракт между EMFESZ и RosUkrEnergo предполагал ежегодную поставку венгерской газовой компании трех миллиардов кубометров газа вплоть до 2015 года. После исключения из схемы закупок RosUkrEnergo на балансе трейдера в подземных хранилищах на Украине оставались 11 миллиардов кубометров газа, которые могли быть направлены Венгрии. Это топливо на себя переоформил "Нафтогаз Украины" в счет долга швейцарского трейдера в 1,7 миллиарда долларов. В RosUkrEnergo считают, что действия "Нафтогаза" незаконны, однако забрать топливо из хранилищ так и не смогли.

26 апреля 2009 года "Газпром" также перестал поставлять топливо EMFESZ, объяснив это отсутствием газового контракта между венгерской компанией и "Газпром экспортом", экспортной "дочкой" российского газового концерна. Точная причина, по которой "Газпром" не прекратил продажу топлива Венгрии раньше, не известна. В мае газета "Время новостей" писала, что таким образом российская монополия пыталась надавить на EMFESZ, чтобы та заключила договор с "Газпром экспортом".

В результате того, что EMFESZ лишилась сразу двух поставщиков топлива - "Газпрома" и RosUkrEnergo, компания столкнулась с серьезными трудностями при продаже газа на внутреннем рынке. Эти трудности отчасти были устранены летом 2009 года, когда венгерская компания заключила контракт на поставку газа с Foldgaz Trade, венгерской "дочкой" E.On.

Не исключено, что в конечном итоге венгры предпочтут договориться с RosUkrEnergo и "Газпромом", поскольку газ-то им все же нужен. Такое предположение подтверждают слова Гоцци: "Будет еще время и возможность урегулировать наши разногласия с RosUkrEnergo. Мы пытаемся с 'Газпромом' решить проблему в нормальном ключе, но, к сожалению, не все в этом заинтересованы". Речь, по-видимому, идет не о "Газпроме": Венгрия - зона его экономических интересов. Кроме того, в российском концерне неоднократно заявляли, что хотели бы войти в состав акционеров EMFESZ. Остальное дело техники.