Венгры выставили Фирташу и "Газпрому" счет на 1,7 миллиарда долларов

Венгерская газовая компания EMFESZ, ранее принадлежавшая структурам совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, выставила RosUkrEnergo счет на 1,7 миллиарда долларов. Об этом пишет газета "Ведомости".

RosUkrEnergo принадлежит наполовину "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, включая Фирташа.

Газета пишет, что в эту сумму включена упущенная выгода EMFESZ от недопоставок газа со стороны RosUkrEnergo, а также требование возместить ущерб в период с 2010 до декабря 2015 года, когда истекает контракт RosUkrEnergo и EMFESZ.

Компания EMFESZ контролирует четверть газового рынка Венгрии и являлась последним крупным газовым активом Фирташа, который известен тем, что вместе с "Газпромом" владеет RosUkrEnergo и является одним из крупнейших бизнесменов Украины.

Трудности с поставками газа на рынок Венгрии у EMFESZ начались в январе 2009 года, когда RosUkrEnergo была исключена из схемы закупок среднеазиатского газа "Газпромом". RosUkrEnergo являлась одним из поставщиков топлива для EMFESZ: между компаниями был заключен контракт на поставки газа сроком до 2015 года. По условиям договора, Венгрия должна была получать от RosUkrEnergo три миллиарда кубометров газа в год.

Условия соглашения RosUkrEnergo выполнять не смогло, поскольку 11 миллиардов кубометров топлива RosUkrEnergo в украинских подземных хранилищах переоформил на себя "Нафтогаз Украины". RosUkrEnergo утверждала, что действия "Нафтогаза" незаконны, но забрать газ из хранилищ так и не смогла. 29 апреля "Газпром" также прекратил поставки венгерской компании EMFESZ. Поводом стало отсутствие контракта между EMFESZ и "Газпром экспортом" на поставку топлива.

В результате у EMFESZ начались сложности с поставками топлива на венгерский рынок, которые продолжались до тех пор, пока компания не нашла нового поставщика - Foldgaz Trade, "дочку" E.On.

В апреле 2009 года EMFESZ была продана всего за один доллар швейцарской фирме RosGas гендиректором EMFESZ Иштваном Гоцци. Гоцци воспользовался доверенностью, выданной ему несколько лет назад в Group DF Дмитрия Фирташа. В Group DF считают сделку незаконной и оспаривают ее в будапештском суде. В конце мая 2009 года суд кантона Цуг запретил проводить какие-либо сделки с акциями EMFESZ и RosGas.

Гоцци утверждал, что продав EMFESZ компании RosGas, "спас EMFESZ от банкротства". Он заявлял, что EMFESZ выдавала кредиты компаниям Фирташа по его указанию, хотя сама имела большой долг перед RosUkrEnergo. Кому принадлежит RosGas сейчас - неизвестно.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво