Золото "Рубина"

Казанский клуб стал чемпионом России по футболу

Казанский "Рубин" во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. Команда из столицы Татарстана завоевала золотые медали за тур до конца первенства премьер-лиги. 21 ноября в 29-м туре "Рубин" сыграл вничью с "Зенитом" (0:0), а его главный преследователь - московский "Спартак" - уступил ЦСКА (2:3).

"Рубин" начинал чемпионат России 2009 года в ранге действующего чемпиона страны. Однако удержаться на вершине всегда сложнее, чем покорить ее. На матчи с лучшей командой России все соперники выходят предельно мотивированными и мобилизованными. В условиях острой конкуренции "Рубин" сумел защитить титул чемпиона.

Казанцы лидировали на протяжении большей части чемпионата премьер-лиги, но в первом круге проиграли несколько важных матчей. Команда Курбана Бердыева уступила на своем поле "Спартаку" (0:2) и ЦСКА (1:2), а также потерпела неожиданное поражение от "Ростова" (0:2).

Важную роль в борьбе за чемпионство сыграл отрезок с конца июля по начало сентября, когда "Рубин" выиграл шесть матчей подряд. В частности, казанцы взяли убедительный реванш у "Спартака", разгромив команду Валерия Карпина в Москве (3:0). После этой встречи отрыв "Рубина" от "Спартака" вырос до четырех очков, а вскоре увеличился еще больше.

К этому времени "Спартак" был единственным реальным конкурентом "Рубина", и москвичам удалось сократить разрыв до минимума. Главной причиной спада казанцев в сентябре-октябре специалисты считают старт команды в групповом турнире Лиги чемпионов. Возможно, поначалу игрокам "Рубина" не удалось правильно распределить силы.

За несколько туров до конца чемпионата "Спартак" отставал от лидера лишь на одно очко. Многим болельщикам казалось, что борьба за золото будет вестись до последнего тура, а некоторые предсказывали, что титул чемпиона России соперники разыграют в "золотом матче" (это произошло бы в случае равенства очков).

Однако "Рубин" выиграл свое второе чемпионство досрочно, добившись решающего преимущества в 28-м туре. В этот игровой день спартаковцы играли на выезде с самарскими "Крыльями Советов" и сами помогли "Рубину", уступив со счетом 1:2. Сначала гол в свои ворота забил защитник "Спартака" Мартин Штранцль, а второй мяч самарцы провели, воспользовавшись грубейшей ошибкой вратаря москвичей Сослана Джанаева.

"Рубин" в 28-м туре встречался в Москве с ЦСКА, который за несколько дней до этого матча сумел добиться выездной ничьей с "Манчестер Юнайтед" (3:3) в Лиге чемпионов. В игре с "Рубином" у армейцев было несколько возможностей открыть счет, но воспользоваться ими они не сумели. Во втором тайме сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забьют тебе.

Сначала защитник "Рубина" Сесар Навас переправил мяч в ворота Игоря Акинфеева после штрафного в исполнении Алехандро Домингеса. В концовке встречи в контратаке отличился лучший бомбардир казанцев Александр Бухаров, забивший свой 16-й гол в чемпионате. Достижение Бухарова примечательно тем, что все мячи он забил с игры.

Отрыв "Рубина" от "Спартака" вырос до четырех очков, но теоретические шансы на золото у спартаковцев еще оставались. В 29-м туре "Спартаку" надо было побеждать ЦСКА и рассчитывать на то, что казанцы потеряют очки в домашнем матче с "Зенитом". "Рубин" потерял два очка, сыграв вничью (0:0), но "Спартак" не сумел воспользоваться предоставившейся возможностью.

В матче с ЦСКА "Спартак" открыл счет уже на седьмой минуте, когда полузащитник Алекс реализовал пенальти. Армейцы отыгрались незадолго до перерыва (отличился Алан Дзагоев), а в начале второго тайма вышли вперед. Свой очередной гол забил чех Томаш Нецид, который в чемпионате России 2009 года является лучшим бомбардиром ЦСКА (девять голов).

Спартаковцы пошли вперед, и в середине второго тайма лучшему снайперу премьер-лиги Веллитону (21 гол) удалось сравнять счет. В концовке победу могла вырвать любая из команд. Исход матча решила еще одна ошибка вратаря "Спартака" Джанаева. После дальнего удара Нецида он не сумел удержать мяч, который опустился за линией ворот. ЦСКА выиграл со счетом 3:2.

Матчи в Москве и Казани закончились примерно в одно время, и на Центральном стадионе в столице Татарстана началось празднование победы "Рубина" в чемпионате России 2009 года. Многие болельщики беспокоились, что футболисты нарушат режим перед важными матчами Лиги чемпионов, но их успокоил Сергей Семак. Капитан команды пообещал, что отмечать победу игроки будут только по окончании сезона.

Возможно, "Рубин" сможет отпраздновать не только победу в чемпионате России, но и выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. В группе F казанцы с пятью очками делят второе-третье место с "Барселоной", опережая испанцев по результатам личных встреч. У миланского "Интера" шесть очков, а у киевского "Динамо" - четыре.

Уже во вторник, 24 ноября, футболисты "Рубина" проведут первую игру в ранге двукратных чемпионов России: им предстоит домашний матч против киевского "Динамо". 9 декабря казанцы завершат выступление в групповом турнире Лиги чемпионов матчем против "Интера" в Милане. У "Рубина" есть хороший шанс сделать 2009 год по-настоящему золотым.

Спорт00:07Сегодня

Усик надежды

Украинский чемпион против несокрушимого россиянина. Кто победит?