Новости партнеров

"Беззащитная" победа

ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов

Московский ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Вечером 8 декабря армейцы победили на выезде турецкий "Бешикташ" (2:1) и заняли второе место в группе В. В этой игре не приняли участие основные защитники Сергей Игнашевич и Алексей Березуцкий, у которых возникли сложности с прохождением допинг-контроля.

Перед последним туром группового этапа ЦСКА по набранным очкам делил второе место с немецким "Вольфсбургом", но уступал немцам по результатам личных встреч. Перед армейцами стояла задача набрать в выездном матче с "Бешикташем" больше очков, чем "Вольфсбург" наберет в домашней игре с "Манчестер Юнайтед".

Временная дисквалификация Игнашевича и Березуцкого, о которой стало известно за день до матча с "Бешикташем", поставила главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого в непростое положение. При новом главном тренере оба защитника являются игроками основного состава: Игнашевич действует в центре обороны, а Березуцкий - на правом фланге.

Слуцкий решил возникшие трудности, переведя в центр защитной линии Дейвидаса Шембераса (обычно он играет на позиции опорного полузащитника), где он составил пару с Василием Березуцким. На правый фланг обороны наставник поставил нигерийца Чиди Одиа, который в последние годы лечит травмы и сидит в запасе гораздо больше, чем играет.

В матче с "Бешикташем" ЦСКА удалась контратакующая игра. Как правило, армейцы удачно защищались и справлялись с переходом центральной зоны. Полностью ошибок в обороне избежать не удалось, но турки сумели забить только один гол (на 86-й минуте). Пару раз игрокам "Бешикташа" не повезло, а в остальных случаях уверенно действовал Игорь Акинфеев, признанный лучшим игроком матча.

В составе армейцев отличились Милош Красич и Евгений Алдонин. На 41-й минуте сербский полузащитник открыл счет ударом в дальний верхний угол с острого угла. Ассистентом Красича выступал Шемберас, который перехватил мяч, прошел половину поля и сделал пас в самый удобный для партнера момент.

Победный гол на последней (пятой) минуте компенсированного времени забил Алдонин. Он получил своевременный и оригинальный пас от Томаша Нецида, на скорости вошел в штрафную соперника и ударом с острого угла пробил вратаря "Бешикташа" Рюшту Речбера. В этом эпизоде голкипер допустил ошибку.

К этому времени матч "Вольфсбург" - "Манчестер Юнайтед" завершился победой чемпиона Англии со счетом 3:1. Хет-трик Майкла Оуэна позволил "Манчестеру" занять в группе В первое место, а ЦСКА - второе. "Вольфсбург" остался на третьей позиции и в феврале сыграет в 1/16 финала Лиги Европы.

После матча Слуцкий поблагодарил своих футболистов за стойкость и коснулся вопроса об отстранении Игнашевича и Березуцкого. Тренер напомнил, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее, и добавил, что вечером 8 декабря на поле у ЦСКА было не 11, а 13 футболистов. Решение о наказании Игнашевича и Березуцкого, во время матча сидевших рядом друг с другом на трибуне, будет принято 17 декабря.

Как уже было сказано, ЦСКА узнал о временной дисквалификации двух защитников вечером 7 декабря. В этот день в клуб пришел факс из УЕФА, в котором говорилось, что 3 ноября после выездного матча Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед" (3:3) Игнашевич и Березуцкий не прошли допинг-контроль. В их пробах было обнаружено вещество, входящее в список Всемирного антидопингового агентства в категории "S6: Стимуляторы".

УЕФА, днем 8 декабря официально подтвердивший временную дисквалификацию игроков ЦСКА, не назвал вещество, обнаруженное в их допинг-пробах. В заявлении армейского клуба говорится, что у футболистов нашли судафед, применявшийся для лечения сильной простуды, которой Игнашевич и Березуцкий заболели в расположении сборной России.

ЦСКА назвал инцидент технической ошибкой, допущенной сотрудниками медицинского штаба клуба во время процедуры допинг-контроля. Врачи должны были заранее уведомить соответствующие инстанции УЕФА о том, что футболисты применяли судафед.

Судафед действительно не входит в список запрещенных препаратов WADA, но в нем упомянут входящий в состав этого лекарства псевдоэфедрин (международное название судафеда - гвайфенезин + псевдоэфедрин). Псевдоэфедрин включен в категорию "S6: Стимуляторы" с пометкой, что он не является запрещенным препаратом, а входит в "программу мониторинга" 2009 года.

В интервью изданию "Советский спорт" ситуацию пояснил известный российский эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов. По его словам, псевдоэфедрин долгое время был запрещен, потом запрет был снят, но за ситуацией с его применением внимательно следили. С 1 января 2010 года этот вещество вновь будет считаться запрещенным.

Дурманов рассказал также, что если псевдоэфедрин употреблять в больших дозах, то он перерабатывается, образуя катин. Это вещество также входит в список WADA в категории "S6: Стимуляторы" и считается допингом, если его концентрация превышает десять микрограммов на один один миллилитр мочи. По словам Дурманова, спортивные врачи всегда дают псевдоэфедрин в умеренных дозах.

Дело Игнашевича и Березуцкого будет разбираться 17 декабря на заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) УЕФА в швейцарском Ньоне. Игроки и представители ЦСКА на заседании присутствовать не будут. Они появятся на разбирательстве дела только в том случае, если армейцы подадут апелляцию на решение КДК УЕФА.

Болельщиков ЦСКА больше всего волнует вопрос о возможном наказании клуба и игроков. Сразу после победы армейцев над "Бешикташем" BBC News сообщил, что российский клуб может быть исключен из Лиги чемпионов. Британцы ссылаются на регламент УЕФА, где в действительности написано, что клуб может быть исключен из турнира, только если на допинге попались более двух игроков команды.

Если в применении допинга окажутся виновными "более одного игрока", сдать анализы на предмет употребления запрещенных препаратов должны будут все футболисты команды. Проверка должна пройти во время того турнира, когда "более одного игрока" попались на допинге.

Что касается персональной ответственности, то Игнашевичу и Березуцкому грозит наказание от "выговора без дисквалификации" до отстранения от спорта на срок до двух лет. Хочется верить, что 3 ноября действительно произошла техническая ошибка, и 17 декабря КДК УЕФА ограничится предупреждением. Тем более что один матч защитники ЦСКА уже пропустили.

Соперник армейцев по 1/8 финала Лиги чемпионов определится 18 декабря. На следующий день после заседания КДК УЕФА состоится жеребьевка первого раунда плей-офф. ЦСКА сыграет с одной из семи команд, занявших первые места в своих группах. Окончательный состав участников 1/8 финала определится вечером 9 декабря, когда будут сыграны последние матчи в группах Е, F, G и Н.

Четыре потенциальных соперника ЦСКА известны уже сейчас: французский "Бордо", испанский "Реал", английские "Челси" и "Арсенал". Первые матчи 1/8 финала состоятся в период с 16 февраля по 17 марта. В этих играх армейцам понадобятся все лучшие игроки.

Спорт00:07Сегодня

«Может, ему стоило руку отрубить?»

Суперматч в Манчестере, скандалы и победы топ-клубов — главные события тура АПЛ