Новости партнеров

Кроме Того

Тоголезское правительство запретило сборной страны играть на Кубке Африки

За несколько месяцев до начала первенства мира в ЮАР футбольный престиж Черного континента оказался под серьезной угрозой. Правительство Того призвало футболистов своей сборной бойкотировать Кубок африканских наций и срочно покинуть Анголу, где будет проходить турнир. Причиной этому послужила террористическая атака, в результате которой погибли три человека.

В пятницу 8 января на границе между Конго и Анголой автобус с игроками сборной Того попал под пулеметный обстрел. Игроки попадали на пол и вынуждены были укрываться от пуль под креслами около получаса. Полиция вскоре оттеснила нападавших, но, к сожалению, боевики успели добиться своего.

Водитель автобуса - гражданин Анголы - был убит на месте. Несколько спортсменов получили ранения различной степени тяжести. На следующий день 9 января в больнице скончались от ран пресс-атташе сборной Того Станислауд Оклоо (Stanislaud Ocloo) и помощник главного тренера команды Амалете Абало (Amalete Abalo). Еще один серьезно раненный - голкипер Коджови Обилале (Kodjovi Obilale) - отправлен в Йоханнесбург, где должен быть прооперирован.

Инцидент вызвал бурную реакцию во всем футбольном мире. Власти Того потребовали извинений и объяснений от правительства Анголы, а также от ФИФА, которая доверила проведение главного футбольного турнира Африки политически нестабильной стране.

В свою очередь организаторы Кубка Африки заявили о том, что сборные-участники должны были добираться в Анголу на самолетах, а футбольная федерация Того просто сэкономила на безопасности своих спортсменов, что и привело к печальным последствиям.

Довод организаторов представляется весьма резонным, так как ехать на автобусе через нестабильную (почти мятежную) провинцию Кабинда было очевидно небезопасно. Говорить о том, что у федерации футбола Того не нашлось денег на самолет для сборной тоже как-то странно - у одного только Эммануэля Адебайора их вполне могло хватить на чартер для всей команды.

Кстати, лидер сборной Того в результате обстрела не пострадал. Зато телеканалы всего мира показали, как он закрывает лицо руками, будучи явно в шоке от происшедшего. И, если верить Sky Sports, Адебайор уже вылетел обратно в Великобританию - в расположение "Манчестер Сити". Еще несколько клубов английской премьер-лиги, в которой выступает немало выходцев из Африки, также заявили, что в свете последних событий хотели бы побыстрее получить своих игроков обратно. В частности, появились сообщения, что полузащитник "Астон Виллы" Мустафа Салифу покинул расположение сборной Того вместе с Адебайором.

Опасения клубов, а также родных и близких игроков вполне обоснованны. Ответственность за нападение на автобус взяла на себя сепаратистская организация FLEC. Эта группировка выступает за независимость провинции Кабинда, на территории которой пройдет часть матчей Кубка Африки. Боевики FLEC пригрозили, что атаки будут продолжены по всей территории провинции. Правительство Анголы в свою очередь заявило об усилении мер безопасности, но вряд ли эти гарантии успокоили приехавших на турнир спортсменов и болельщиков.

А вот главный тренер лондонского "Арсенала", который на Кубке Африки представляют камерунец Александр Сонг и ивуариец Эммануэль Эбуэ, занял прямо противоположную позицию. По мнению Арсена Венгера, отказ от участия в турнире со стороны того или иного игрока или команды может быть расценен лишь как уступка террористам. "Если команда снимется с турнира, это порадует людей, совершивших нападение. Они почувствуют, что добились своей цели. Лично я считаю, что шоу должно продолжаться", - процитировал рок-классику Венгер.

И игроки сборной Того придерживались этой позиции до последнего. Команда заявила о своем желании остаться на турнире еще в субботу, когда узнала о смерти в больнице двух своих товарищей. Но это решение не нашло понимания у правительства страны, которое выступило с призывом бойкотировать Кубок Африки. Премьер-министр Того даже заявил, что если некая группа игроков выйдет на поле под тоголезским флагом, то это будет "фальшивое представительство".

Капитан сборной Томас Доссеви, поддерживаемый большинством футболистов, пытался опротестовать это решение. Он заявил о том, что несмотря на попытки властей отговорить игроков от выступления в Анголе, команда сыграет на Кубке африканских наций, тем самым почтив память погибших. "Мы хотим доказать, что мы мужчины, что для нас кое что значат национальные цвета, честь нашего флага", - заявил Доссеви.

И все-таки история закончилась грустно. Вечером 10 января, за сутки до предполагаемого стартового матча с Ганой, сборная Того покинула Анголу, снявшись с турнира. На этом настояла тоголезская федерация футбола. По иронии судьбы, команда возвращалась на родину на самолете. На обратном пути чиновники экономить не стали.

Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии
17:3319 августа