Сборная Того снялась со стартовавшего в Анголе Кубка Африки

Сборная Того приняла решение отказаться от участия в Кубке Африканских наций, стартовавшем вечером в воскресенье, 10 января, в Анголе. Об этом сообщил представитель Африканской конфедерации футбола, передает AFP.

"Автобус с футболистами сборной Того выехал в аэропорт, откуда затем команда отправится домой", - сообщил пресс-атташе федерации, отметив, что тот же самолет, которым полетит сборная Того, доставит на родину тела погибших членов команды.

Отмечается, что руководство сборной решило покинуть турнир вопреки желанию футболистов команды, выразивших готовность остаться в Анголе и принять участие в турнире.

Тоголезская делегация снялась с турнира после того, как 8 января в ангольском анклаве Кабинда был обстрелян автобус с футболистами сборной. В результате нападения, которое осуществили боевики из сепаратистской группировки FLEC, погибли три человека, еще девятеро, в том числе двое футболистов, получили ранения.

В связи с инцидентом правительство Того потребовало от своих футболистов сняться с турнира и уехать из Анголы из соображений безопасности. Премьер-министр Того потребовал от ангольской стороны официальных извинений за случившееся.

Кубок Африканских наций стартовал в Анголе ранее в воскресенье на столичном стадионе "11 ноября" (Stade national du 11 Novembre) в Луанде. Старт турниру дал президент страны Эдуарду душ Сантуш (Eduardo dos Santos), который в своем выступлении на церемонии открытия осудил нападение на тоголезских футболистов.

На момент написания данной заметки на Кубке Африки начался матч открытия между сборными Анголы и Мали. Счет в матче пока не открыт.