Новости партнеров

Поближе к русским

Польша разместит американские ЗРК в ста километрах от Калининграда

Министерство обороны Польши приняло решение разместить американские зенитные ракетные комплексы Patriot в городе Моронг, расположенном в ста километрах от российского Калининграда. По оценке ведомства, именно в этом месте Польша сможет создать наилучшие условия для американских солдат и служб технического обслуживания. Хотя польские военные и уверяют, что размещение ЗРК вблизи границы с Россией не преследует стратегических целей, ВМФ объявил о планах по усилению Балтийского флота новой техникой и высокоточным оружием.

Размещение американских ракет, дальность действия которых составляет 160 километров, в Польше стало возможно благодаря сразу двум документам, заключенным между Варшавой и Вашингтоном. Первый - о стратегическом сотрудничестве - был подписан в августе 2008 года, а второй - о статусе военных США в Польше - 27 ноября 2009 года. Изначально планировалось, что ЗРК Patriot в модификациях PAC-2 и PAC-3 будут размещены в пригороде Варшавы, однако затем Польша приняла решение развернуть комплексы в Моронге.

По предварительным данным, в Польше будет развернута одна батарея ракет Patriot, включающая в себя от четырех до восьми пусковых установок. Для обслуживания техники будет создана американская военная база, на которой будут находиться до ста военнослужащих из США. Предположительно, на создание базы уйдет около двух месяцев. Поставки первых ЗРК начнутся уже в апреле 2010 года. По условиям соглашения с США, польские военные будут получать доступ к Patriot сроком на месяц один раз в квартал.

Как отмечает "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева, Польша - страна небольшая, и перемещение ракет из-под Варшавы в Моронг стратегического значения не имеет. Тем более что вплоть до 2012 года Польша будет получать учебные версии ЗРК Patriot, а поставки ракет с боевыми частями начнутся лишь с 2013 года. Это же утверждает и министр обороны Польши Богдан Клих.

Американские комплексы являются оборонительным узкоспециальным вооружением, и для России они угрозы представлять не могут. Зато могут осложнить и без того непростые политические взаимоотношения Варшавы и Москвы. Особенно учитывая, что Россия всегда негативно относилась к планам США по развертыванию противоракетной обороны в Европе, которая, по мнению американской стороны, должна стать щитом от иранских ракет.

Планы США по созданию ПРО в Европе, отмененные в конце 2009 года президентом Бараком Обамой, предполагали размещение ракет-перехватчиков в Польше, большого высокочастотного радара в Чехии, низкочастотного радара раннего предупреждения в Великобритании и радиолокационных систем в Турции или Грузии. Россия выступала резко против размещения радаров в Европе, утверждая, что они представляют угрозу национальной безопасности страны, и даже грозила разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

Решение о создании американской ПРО в Европе было принято президентом Джорджем Бушем. При Обаме строительство европейских элементов ПРО было сочтено дорогостоящим и малоэффективным предприятием, что и послужило причиной отказа от проекта в целом. К тому же, США так и не смогли уговорить Чехию дать согласие на строительство радара. Однако многие американские союзники не стали вникать в экономические доводы новой вашингтонской администрации, а предпочли думать, что США пошли на уступки России.

Некоторые западные эксперты уверены, что именно поэтому Польша, вообще-то относившаяся к Patriot прохладно, стала активно настаивать на размещении ЗРК на ее территории. Вашингтон, в свою очередь, решил пойти на "уступки" Варшаве - для американцев никакой из действующих элементов противовоздушной и противоракетной обороны не лишний. К тому же, это хорошая возможность увеличить число американских военных баз в Европе - так, на всякий случай.

Реакция российских политиков на планы Польши пока неизвестна. Зато утром 21 января РИА Новости сообщило со ссылкой на слова представителя ВМФ России, что Балтийскому флоту предстоит усиление новыми подлодками и высокоточными крылатыми ракетами. В ВМФ утверждают, что эти планы являются ответом на намерение Польши разместить ЗРК Patriot вблизи российской границы. Впрочем, не исключено, что решение об усилении Балтфлота было принято не вчера, а сообщение об этом оказалось привязано к польскому вопросу постольку поскольку.

Усилить планируется надводную, подводную и авиационную составляющие Балтийского флота. В частности, корабельный состав будет пополнен кораблями класса "корвет", вооруженными высокоточными крылатыми ракетами большой дальности. Кроме того, на Балтику будут направлены дизельные подводные лодки, модернизированные под высокоточные ракетные комплексы, а также строящиеся дизель-электрические подлодки проекта 677 "Лада". Последние отличаются малой шумностью, а также мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением.

Впрочем, спустя несколько часов после сообщения об усилении Балтфлота Министерство обороны России объявило, что не намерено производить изменения боевого и численного состава ВМФ в Балтике. При этом пресс-служба ведомства отметила, что все процессы перевооружения и модернизации флотов России проводятся в соответствии с госпрограммой вооружения.

Можно предположить, что усиление Балтийского флота, о котором говорил источник РИА Новости, может быть ответом Кремля на планы США по созданию мобильной ПРО вместо "бушевской" стационарной. Ракетный щит будет разворачиваться в четыре этапа. До 2011 года в Европе будут развернуты системы морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA и командными пунктами в Польше. В ходе следующих трех этапов, которые завершатся к 2020 году, будут развернуты наземные ракеты SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и SM-3 Block IIB. Последняя модификация будет защищать США и союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Подробности о новой американской ПРО пока неизвестны. Предположительно, в нее войдут две наземные базы и по три корабля в Средиземном и Северном морях. Россия относится к новой мобильной ПРО США спокойнее, чем к старой с радарами. В настоящее время ведутся переговоры, и Москва рассчитывает получить подробное описание новой системы, утверждая, что пока ее все устраивает и американская ПРО в своем новом виде угрозы для России не представляет. Вопрос о размещении "Искандеров" в Калининграде повторно пока не поднимался.

А Варшава с американскими противовоздушными ЗРК может чувствовать себя спокойно. Если Россия вдруг захочет напасть на Польшу, воздушную атаку со стороны Калининградской области она теперь всяко отобьет.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики