Новости партнеров

Фаворит Саакашвили

На выборах в Тбилиси победил представитель партии власти

30 мая в Грузии прошли выборы в местные органы власти: жители республики голосовали за кандидатов в депутаты муниципальных собраний, а также за претендентов на пост мэра Тбилиси. Подсчет голосов пока не завершен, но ЦИК уже зафиксировал лидерство правящей партии "Единое национальной движение". Представители оппозиции, со своей стороны, уже обвинили власть в массовых фальсификациях. Ранее оппозиция - прежде всего, та ее часть, которая в последнее время контактировала с российскими властями - заявляла, что ответит на фальсификации мятежом. В МВД Грузии, впрочем, утверждали, что угрозы такого рода считают несерьезными.

Несмотря на то, что до президентских и парламентских выборов в Грузии еще далеко (полномочия парламента истекают в 2012-м, а президента - в 2013 году), многие увязывали их с результатами нынешней избирательной кампании. Оппозиционеры, к примеру, заявляли, что считают главной задачей не получение должностей в местных органах самоуправления, а отстранение от власти президента Михаила Саакашвили и его команды. Они подчеркивали, что именно Саакашвили считают своим главным конкурентом. Лидер оппозиционной Народной партии Коба Давиташвили, который претендовал на пост главы муниципального собрания Тбилиси, обещал, что в случае победы будет добиваться досрочных парламентских и президентских выборов.

С другой стороны, победитель на выборах мэра Тбилиси, как полагают журналисты и политологи, получит хорошую стартовую площадку для того, чтобы в дальнейшем принять участие в выборах президента. Некоторые параллели тут можно провести с самим Саакашвили, который до "революции роз" был председателем столичного муниципального собрания. Если оппозиция не сможет оспорить официальные результаты выборов, то мэром останется кандидат от правящей партии Гиги Угулава.

Угулаву давно уже прочат в президенты (сам он, правда, президентских амбиций пока не выказывал). На нынешних выборах его открыто поддержал Саакашвили. Журналистам запомнился случай, когда президент, открывая новый автомобильный тоннель в Тбилиси, вынул из нагрудного кармана фотографию мэра и стал его расхваливать. Сам Угулава убеждал избирателей в том, что под его руководством город изменился к лучшему, и обещал заняться снижением безработицы (для того чтобы продемонстрировать свое желание лучше познакомиться с нуждами простых людей, он стал даже пробовать себя в разных профессиях: работал грузчиком, продавцом, пекарем, уборщиком и оператором АЗС).

Его оппоненты обвиняли власти в коррупции и нерациональном расходовании денег, чрезмерном увлечении строительством в ущерб социальным программам. Что касается появления мэра в роли грузчика или работника заправочной станции, то на это в оппозиции отреагировали язвительными комментариями: Угулава, дескать, готовится к поражению и подыскивает себе новую работу.

Оценивая сценарий с возможным участием Угулавы в президентских выборах, политолог Паата Закареишвили отмечал, что баллотироваться на высший пост мэру, вероятно, придется в качестве оппозиционера. "Естественно, он будет вынужден критиковать Саакашвили и, в определенной степени, от него дистанцироваться, - рассуждал эксперт. - Саакашвили настолько неприемлем для общества, что кандидат, который будет во всем с ним соглашаться, потеряет свой престиж". Впрочем, для такого сценария пока в любом случае слишком рано. Начать дистанцироваться от президента, по мнению Закареишвили, мэр может примерно за год до президентских выборов.

Такой сценарий, кстати, может быть реализован и с одобрения властей. Если они, к примеру, решат сделать Угулаву преемником Саакашвили, то "оппозиционность" мэра перед выборами может стать лишь средством для того, чтобы провести его в президенты.

Пока что, комментируя результаты местных выборов, Гиги Угулава поблагодарил горожан за доверие и предложил сотрудничество своим оппонентам. Один из ближайших соперников, представитель оппозиционной Христианско-демократической партии Гия Чантурия, уже согласился признать поражение и поздравил победителя. Между тем более опасные конкуренты Угулавы - представители оппозиционных объединений "Альянс за Грузию" и "Национальный совет" - настаивают на том, что победа кандидатов от власти на местных выборах стала результатом подтасовок.

В "Национальном совете" утверждают, что нарушения носили массовый характер. Сторонники власти, как заявил представитель объединения, голосовали по несколько раз. При этом для того, чтобы обойти процедуру маркировки избирателей, в соответствующие маркировочные аппараты, по его словам, вместо красящей жидкости заливалась вода. В "Альянсе за Грузию", со своей стороны, пожаловались в ЦИК на то, что правящая партия использует автотранспорт для доставки граждан на участки (оппозиционеры расценили это как форму подкупа избирателей). Наконец, предметом критики стало поведение Саакашвили, который 30 мая заявил, что не сомневается в победе своей партии (оппозиция сочла это нарушением запрета на агитацию в день голосования).

Недовольство оппозиции в определенной степени поддержали наблюдатели от ОБСЕ. Миссия мониторинга заявила, что в день голосования замечены существенные нарушения избирательных процедур. В то же время наблюдатели отметили, что в целом выборы были организованы вполне прозрачно и профессионально.

Перед выборами оппозиция традиционно обещала, что ответит на подтасовки акциями протеста и, возможно, даже свержением Саакашвили. Попытки такого рода противники власти, напомним, предпринимают уже несколько лет подряд. Пока - безуспешно. Последней попыткой стал весенне-летний "майдан" 2009 года, когда сторонники оппозиции на несколько месяцев оккупировали центр Тбилиси и в итоге, не дождавшись отставки президента, вынуждены были разойтись.

До сих пор антипрезидентским выступлениям в Грузии мешала неорганизованность оппозиции. Лидеры многочисленных оппозиционных партий не могли договориться о совместных действиях: одни требовали силового захвата власти, другие соглашались только на мирные протесты, одни были готовы к переговорам с Саакашвили, другие - нет.

Перед майскими выборами о готовности свергнуть власть постоянно заявляли представители "Национального совета" - объединения, которым руководит бывший глава правительства Зураб Ногаидели. Экс-премьер, напомним, пару лет назад подался в оппозицию, а позднее, не добившись особых успехов, решил попробовать себя в несколько иной роли. Ногаидели стал часто ездить в Москву, встречаться с представителями российской власти, а затем, возвращаясь в Грузию, собирать вокруг себя единомышленников. В целом попробовать себя в роли "друзей России" согласились не самые популярные и успешные политики (в определенной степени об этом могут свидетельствовать результаты нынешних выборов, согласно которым "Национальный совет" не попадает даже в тройку лидеров). Впрочем, сам факт появления в Грузии пророссийского лобби Кремль, вероятно, может считать своим достижением.

В руководстве Грузии поездки Ногаидели и его последователей в Москву расценили как предательство и попытки сдать Кремлю национальные интересы Грузии. К критике присоединилась и часть оппозиции, заодно припомнив Ногаидели, что совсем недавно он был соратником Саакашвили. "Саакашвили и Ногаидели были вместе в ноябре 2007 года и обвиняли нас в попытке госпереворота, - заявил "Коммерсанту" лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили. - Сегодня же Саакашвили предлагает нам войну с РФ, а Ногаидели - рабство в РФ. Многих в Грузии не устраивает ни то ни другое".

Недавний переворот в Киргизии представители "Национального совета" восприняли с большим оживлением. Зазвучали обещания устроить "второй Бишкек". "В случае фальсификации Бишкек покажется цветочками, - грозился Ногаидели. - Мы свергнем эти власти путем восстания". "Если не будет действовать сила закона, будет действовать закон силы. Я использую все рычаги, даже пойду на провокации", - не унимался бывший премьер.

Если учесть, что к апрельским событиям в Киргизии, согласно распространенной версии, приложила руку Россия, то руководство Грузии имеет основания опасаться, что этот сценарий Москва решит повторить и в Тбилиси (с помощью своих новых друзей). Однако в МВД Грузии считают, что угрозы Ногаидели пока беспочвенны. "После выборов полиция не допустит беспорядков, а настрой народа говорит о том, что у Ногаидели и других радикальных групп нет никакой поддержки", - заявил министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

С тем, что организаторы возможных радикальных акций не смогут рассчитывать на широкую поддержку народа, соглашается и лидер оппозиционной партии "Имеди" Ирина Саришвили. "В сложившихся условиях население не верит ни оппозиции, ни властям, а такое недоверие больше устраивает сторону, которая уже находится 'у руля' и старается сохранить свое место", - полагает она. По ее мнению, если бы Ногаидели действительно захотел мятеж, то едва ли бы стал заранее сообщать о своих планах. А пока что его угрозы, как отмечает Саришвили, только развязывают руки властям для возможных действий против оппозиции.

P.S. Между тем и Саакашвили демонстрирует, что не считает оппозицию серьезной угрозой. Во время "майдана" 2009 года, как можно вспомнить, он не раз отлучался в зарубежные поездки, без опасений покидая страну (не боясь, что в его отсутствие в республике может произойти переворот). Теперь он намерен вести себя так же. В ближайшие дни президент улетает с визитом в Румынию, а вслед за этим у него намечен визит во Францию.