Уломали

Двух бывших узников Гуантанамо поселят в Гамбурге

7 июля Германия после нескольких лет увещеваний согласилась принять двух заключенных из американской тюрьмы в Гуантанамо. Несмотря на протесты со стороны значительной части политической общественности, руководство страны пошло на такой шаг, обосновав его необходимостью "поддержать США". Однако правительство дало понять, что впредь принимать бывших узников не намерено.

Уговаривать немцев принять бывших узников Гуантанамо Америка начала еще в 2006 году при президенте Джордже Буше-младшем. Однако Германия оставалась непреклонной и демонстрировала, надо сказать, завидное упорство. За четыре года немцы согласились принять только одного бывшего узника Гуантанамо - турка, всю жизнь прожившего в Германии.

Вообще нужно сказать, что американцы навязывают союзникам только тех бывших заключенных, чью связь с террористическими организациями (в Гуантанамо содержатся именно подозреваемые в терроризме) следствию установить не удалось. Впрочем, таких в тюрьме подавляющее большинство. С октября 2001 года через Гуантанамо прошло 775 человек. Обвинения, по самым строгим оценкам, были предъявлены не более чем трети из них.

Большую часть заключенных Гуантанамо постепенно выпустили или перевели в другие тюрьмы. Сейчас в расположении американской базы на Кубе остается 181 человек (по данным на июнь 2010 года). Из них лишь троим были предъявлены обвинения. Американские власти надеются, что еще от 60 до 80 человек в будущем предстанут перед судом. Остальные будут освобождены.

С освобожденных официально снимаются все подозрения в террористической деятельности, после чего они возвращаются на родину. Некоторых, однако, домой не возвращают, а отправляют на поселение в другие страны. Чаще всего в таких случаях американские власти объясняют свои действия тем, что в родной стране бывшим узникам Гуантанамо может угрожать опасность.

Принять таких заключенных - и взять на себя ответственность и расходы по их возвращению к мирной жизни - ранее соглашались Италия, Испания, Болгария, Грузия (разместила у себя сразу троих), Латвия и другие страны. Идея селить бывших узников собственно в США не пользуется среди американцев особой популярностью. Поэтому Бараку Обаме, который в самом начале своего президентства подписал указ о закрытии тюрьмы, приходится все дальше и дальше откладывать свое обещание.

Как правило, принимая решение разместить у себя бывших узников Гуантанамо, правительства союзных государств руководствуются дипломатическими соображениями - для страны это удобный способ заверить США в своем доброжелательном отношении. Германия до сих пор отказывалась исполнять союзнические обязательства таким способом. Несмотря на то, что часть немецких политиков не раз советовала правительству согласиться на американские просьбы в качестве своеобразной декларации дружбы и доверия, руководство страны продолжало настаивать, что не готово принять бывших заключенных из соображений безопасности.

Соображения эти, в общем-то, понять можно. Несмотря на дурную репутацию Гуантанамо, далеко не все узники попадают туда случайно - некоторые из них действительно были связаны с террористическими организациями. Более того, психологический анализ подозреваемых, по меткому выражению одного представителя "Пентагона", наука "не точная" - то есть человек, которого американские следователи сочли не представляющим угрозы и отпустили, вполне может оказаться радикалом, просто находчивым. И такие истории случались - выпущенные на свободу узники через некоторое время объявлялись на исламистских сайтах.

К проверке заключенных, принять которых Германию в очередной раз попросила американская администрация, правительство подошло со всей ответственностью. В марте на Кубу отправилась группа немецких специалистов, которые провели с заключенными серию бесед, чтобы лишний раз убедиться, что они не представляют угрозы. В результате одного из троих заключенных забраковали: иорданский подданный, чьи имя и возраст не называются, вызвал у немецких специалистов подозрения.

Еще двое - 34-летний палестинец и 35-летний сириец - подозрений, видимо, не вызвали. Оба находились в Гуантанамо с 2001 года. Официальных обвинений ни одному из них так и не было предъявлено.

Канцлер Ангела Меркель официально одобрила принятие заключенных лишь в конце мая. При этом всю весну в обществе не утихала дискуссия. Против выступали влиятельные политики, в том числе и видные члены правящей партии. Так, генеральный секретарь ХДС Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) завил, что нельзя быть настолько наивным, чтобы принимать в стране потенциальных членов "Аль-Каеды", заметив также, что "в Гуантанамо находятся не невинные овечки". Об опасности размещения в стране бывших узников с Кубы заявляли также руководители нескольких немецких земель.

Особое беспокойство вызывали планы поселить одного из двух заключенных в Гамбурге - городе, где в конце 1990-х годов действовала так называемая "гамбургская ячейка" террористов, причастных к исполнению терактов 11 сентября. Впоследствии выяснилось, что Гамбург станет новым местом жительства обоих бывших узников.

С другой стороны, часть немецкого политического сообщества подвергло действия правительства критике как раз за обратное. В прессе публиковались комментарии экспертов, считавших, что Германии давно следовало принять к себе бывших заключенных и не ограничиваться при этом лишь двумя - чтобы поддержать Соединенные Штаты.

Собственно, именно этот аргумент - "помочь США" - приводила Ангела Меркель, когда одобряла план министра внутренних дел Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere), объявившего о необходимости принять бывших заключенных. Однако ее правительство ясно дало понять, что немецкая щедрость не безгранична и свой союзнический долг Германия будет считать выполненным. Объявляя о согласии разместить у себя сирийца и палестинца, де Мезьер подчеркнул, что Германия не намерена впредь возвращаться к вопросу о приеме заключенных из Гуантанамо и не планирует размещать на своей территории никого, кроме этих двух бывших узников.

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости