Вынуждены рисковать

Ректор РЭШ рассказал о программе по привлечению в Россию ведущих ученых

Сергей Гуриев. Фото с сайта fir.nes.ru

В течение всего июля "Лента.Ру" публиковала точку зрения самых разных ученых относительно новой грантовой программы Минобра по привлечению в российские вузы ведущих специалистов. Ученые указали на ряд недостатков, которые, по их мнению, могут не лучшим образом сказаться на результате программы. Мы попросили прокомментировать эти соображения члена грантового совета программы, ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева.

Программа Министерства образования и науки (МОН) рассчитана на три года - с 2010 по 2012-й. На этот срок из бюджета выделено 12 миллиардов рублей, которые буду распределены на 80 грантов. Для того чтобы получить грант, огромный даже по западным стандартам и позволяющий поддержать очень масштабный проект, ученый должен договориться с вузом и подать совместную заявку до 26 июля 2010 года (официально программа стартовала 25 июня того же года). В случае победы ученый должен будет проводить в выбранном вузе не менее четырех месяцев в году.

Рассматривать поданные заявки (описание собственно проекта исследования должно занимать около 20 страниц) будут эксперты, а окончательное решение утверждать - члены совета по грантам, состав которого был утвержден в апреле 2010 года. Возглавляет совет министр образования и науки Андрей Фурсенко. Но если грантовый совет существует уже давно, то составы экспертных советов по различным специальностям до сих пор неизвестны. Именно этот момент чаще всего критиковали ученые, которых "Лента.Ру" просила высказать свое мнение о программе. Кроме того, респондентов смущали слишком короткие сроки подачи документов и сложности, которые неминуемо возникнут при попытке потратить выделенные на 2010 год средства до 31 декабря - при том, что грантовый совет назовет победителей только 1 ноября.

Мы попросили прокомментировать странные, с точки зрения ученых, положения новой программы одного из членов совета по грантам, ректора Российской экономической школы (РЭШ) Сергея Гуриева. Беседа состоялась 25 июня во время проходившей в Санкт-Петербурге конференции “Научная диаспора и будущее российской науки”, и хотя с тех пор в концепции программы произошли некоторые изменения, общая идея осталась той же.

Лента.Ру Кто разрабатывал эту программу?

СГ Я точно не знаю. О необходимости такой программы говорили в один голос многие специалисты, в том числе и эксперты РЭШ, но я далек от мысли, что наш голос сыграл значимую роль.

Насколько мне известно, состав Совета по грантам был предложен лично Андреем Фурсенко. Министр выбрал туда людей, в репутации которых он не сомневается и у которых нет явного конфликта интересов.

Лента.Ру Как прописывались условия программы, которые вызывают критику со стороны ученых?

Посмотреть официальные документы Министерства образования и науки РФ, касающиеся новой программы, можно здесь и здесь.

СГ В первую очередь критикуют слишком короткий срок для подготовки и оценки заявок. Это обычная проблема политических ограничений: пока приняли решение, пока выделили деньги, пока все одобрили - оказалось, что год уже закончился. Перенести деньги с 2010 года можно (то есть бюджет заявки может предусматривать расходы только в 2011-12 годах). Кроме того, было отменено требование, чтобы ученый провел в выбранном вузе четыре месяца в 2010 году.

Программа во многом беспрецедентно гибка - например, в заявке на грант не будет критерия цены (критерий цены был включен в 94-й федеральный закон о госзакупках, регулирующий порядок приобретения товаров и услуг госучреждениями; требования 94-го ФЗ существенно осложнили процесс закупки оборудования и реактивов в исследовательские лаборатории – прим. Ленты.Ру). Кроме того, мы включили в критерии оценки индекс цитирования, импакт-факторы, научные биографии ученых, их опыт руководства научными коллективами - все те вещи, которые являются общепринятыми в сходных программах на Западе.

Лента.Ру Кто будет отбирать членов экспертного совета, и будут ли в его состав входить иностранные ученые?

СГ Я считаю, что иностранные специалисты должны принять участие в оценке проекта - например, один раунд экспертизы должен проводиться с участием экспертов Национального научного фонда США или Национального института здоровья (ведущие западные научные организации - прим. Ленты.Ру ), а один раунд - с участием экспертов РФФИ. Насколько я знаю, международная экспертиза будет играть важную роль. Но пока процедура оценки заявок окончательно не утверждена.

Собственно отбором экспертов будет заниматься оператор, который будет отбирать экспертов и проводить экспертизу. Какая компания этим займется, будет решено по итогам конкурса. Но процедуру экспертизы будет утверждать Совет по грантам.

Лента.Ру Вы не могли бы подробнее рассказать о таких компаниях? В каких областях они работают сейчас?

СГ Я не буду приводить примеры, иначе - если я угадаю - вы решите, что я знаю победителя конкурса. Это будут консалтинговые компании, которые будут заниматься перепиской с экспертами и всеми остальными формальностями.

Лента.Ру В списке областей науки, специалисты в которых могут подавать заявки на грант, есть как экспериментальные, так и неэкспериментальные науки. Как представители второй категории (например, математики) смогут потратить такие огромные деньги?

СГ Я думаю, если они попросят меньшую сумму, они смогут ее получить. Пока это формально не прописано, но, думаю, такая возможность будет. Мы выдадим не больше 80 грантов, а если какие-то деньги вернутся налогоплательщикам - ничего страшного. Основная идея, которой руководствуются разработчики, - сделать эту программу образцовой с точки зрения качества отобранных проектов. Это беспрецедентная по масштабам программа, и мы всячески стараемся ее рекламировать, чтобы привлечь как можно больше выдающихся ученых.

Лента.Ру Многие ученые считают, что не до конца продуманные из-за спешки условия дискредитируют всю программу. Что вы можете сказать по этому поводу?

СГ Безусловно, это серьезная проблема. И именно поэтому речь идет о 80 грантах, а не 800, хотя потребность России в приглашенных ученых гораздо больше. Из-за нехватки времени и Министерство, и члены Совета очень рискуют, в первую очередь, своей репутацией. Но такие программы необходимы, и их обязательно нужно делать, потому что мы обязательно должны создать прецедент. Россия должна дать ясный сигнал, что она хочет приглашать к себе ведущих ученых со всего мира.

В следующей статье мы опубликуем интервью с директором Департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ Сергеем Иванцом, входившем в число тех, кто разрабатывал детали программы.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей