Новости партнеров

Под откос

Кризис "Локомотива" усугубился вылетом из Лиги Европы

Московский "Локомотив" не сумел выйти в групповой турнир Лиги Европы, проиграв в четвертом отборочном раунде швейцарской "Лозанне". Эта команда выступает во втором дивизионе чемпионата Швейцарии, а в Лигу Европы попала как финалист Кубка страны прошлого сезона. Однако "Локомотив" сейчас так плох, что с него хватило и "Лозанны" из второй лиги.

Подробно рассказывать о том, как "Локомотив" проиграл команде, занявшей в прошлом сезоне десятое место во втором дивизионе чемпионата Швейцарии (в нынешнем сезоне "Лозанна" лидирует), вряд ли стоит. На прошлой неделе железнодорожники сыграли вничью 1:1 на выезде, причем в обороне обе команды играли так, что матч мог завершиться почти с любым счетом.

В домашней игре вечером 26 августа "Локомотиву" было достаточно не пропустить. Однако после воскресного матча чемпионата России с "Динамо" (0:3) оптимистам в такое верилось с трудом, а пессимистам не верилось вовсе. И те и другие оказались правы: бразильский нападающий "Лозанны" Силвио Карлос открыл счет уже на 17-й минуте. Отыграться "Локомотиву" удалось только за пять минут до конца основного времени.

Дополнительное время по эффективности оказалось таким же, каким обычно бывает план "Перехват", то есть результата не дало. После серии пенальти, выигранной "Лозанной" со счетом 4:3, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин справедливо заметил, что швейцарцам бить 11-метровые было гораздо проще, так как терять им было нечего. Зато "Локомотив" продолжает терять остатки репутации, которая еще несколько лет назад была очень солидной.

Большинство болельщиков "Локомотива" считают, что неприятности команды начались в 2005 году, когда пост главного тренера покинул Семин. Он пошел на повышение в сборную России, но повысился ненадолго и не слишком сильно. Россияне, как известно, не смогли выйти в финальный турнир чемпионата мира 2006 года, после чего Семина на посту наставника сборной сменил Гуус Хиддинк.

До конца сезона-2005 "Локомотивом" руководил бывший помощник Семина Владимир Эштреков, который привел команду к бронзовым медалям чемпионата страны. После чемпионств 2002 и 2004 годов такой результат казался неудачей, и 2006 год "Локо" начал под руководством серба Славолюба Муслина. Заканчивала же сезон команда под руководством Олега Долматова и вновь заняла третье место.

В конце декабря 2006 года состоялось возвращение в "Локомотив" Юрия Семина, занявшего пост президента клуба. Главным тренером стал Анатолий Бышовец, и это решение многие сейчас называют одной из главных ошибок в новейшей истории "Локомотива". Бышовец привел железнодорожников к победе в Кубке страны, но поругался с многолетним капитаном команды Дмитрием Лоськовым, который был вынужден уйти.

В чемпионате России "Локомотив" финишировал седьмым, и Бышовец с Семиными покинули свои посты. Под конец сезона командой успел поруководить Ринат Билялетдинов, а 2008 год "Локомотив" начал с новым главным тренером - Рашидом Рахимовым. В премьер-лиге он показал результат не хуже Бышовца, приведя железнодорожников к седьмому месту.

Рахимову дали еще один шанс, но упустил он его быстро. В апреле 2009 года Рахимов был уволен, обязанности главного тренера недолго исполнял Владимир Маминов, после чего состоялось второе возвращение в "Локомотив" Семина. Руководству клуба удалось договориться с киевским "Динамо" о досрочном расторжении контракта наставника, и Семин после четырехлетнего перерыва возглавил тренерский штаб "Локомотива".

В чемпионате России 2009 года железнодорожники в очередной раз не добрались до медалей, заняв четвертое место. Однако, во-первых, четвертое место - лучше, чем седьмое; во-вторых, оно дало возможность клубу выступить Лиге Европы; в-третьих, Семин имел все основания объяснить скромный результат тем, что команду к сезону готовил не он. Впрочем, в межсезонье-2009/10 вопрос о смене тренера "Локомотива" впервые за многие годы не стоял и даже не делал попыток подняться.

Сезон-2010 команда начала туда-сюда, причем чаще получалось "туда" (поражения от "Рубина", московского "Спартака", "Зенита" и "Сатурна"), чем "сюда" (ничья с ЦСКА, победа над "Динамо", разгром "Крыльев Советов"). Впрочем, до перерыва в премьер-лиге, связанного с чемпионатом мира в ЮАР, ярко и стабильно играл только "Зенит", а у остальных претендентов на медали трудностей было не меньше, чем у "Локомотива".

Однако после ЧМ-2010 "Локомотив" затормозил так, как будто кто-то дернул стоп-кран. Все началось с поражения в 1/16 финала Кубка России, где команда уступила "Горняку" из города Учалы, выступающему (без особого блеска) в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона чемпионата России. С 25 июля из последних пяти матчей премьер-лиги "Локомотив" не проиграл ни одного, кроме трех, и еще два раза добился ничьей.

После поражения от "Лозанны" стало ясно, что команда не тормозит, как казалось еще месяц назад, а сошла с рельсов и идет под откос. На послематчевой пресс-конференции Семин сказал, что "результат, конечно, очень-очень печален", чем-то напомнив героя популярного когда-то ролика.

После матча болельщики "Локомотива" собрались у раздевалок стадиона, скандировали нецензурные кричалки и хотели, как написала 27 августа газета "Советский спорт", "высказать свою точку зрения команде". Милиция, послушав точку зрения фанатов, решила, что команда обойдется без нее, и оттеснила болельщиков подальше. Скорее всего, футболистов "Локомотива", услышавших после игры точку зрения Семина, удивить словами фанатов было бы сложно. К сожалению, безответными пока остаются и слова тренера, и слова болельщиков.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт02:1621 сентября

«Твой пояс — подделка! Я тебя разорву»

Нурмагомедов и Макгрегор встретились лицом к лицу! Было горячо