Выше потолка не прыгнешь

Новый контракт Ковальчука привел к переменам в НХЛ

Национальная хоккейная лига (НХЛ) с третьей попытки одобрила новый контракт российского форварда Ильи Ковальчука с клубом "Нью-Джерси Дэвилс". Для того, чтобы контракт утвердили, профсоюзу игроков НХЛ пришлось пойти на серьезные уступки и согласиться внести изменения в коллективное соглашение с лигой.

Первый вариант контракта с "Нью-Джерси" Илья Ковальчук подписал в середине июля. Форвард поставил подпись под рекордным по продолжительности 17-летним договором. За этот срок Ковальчук должен был заработать 102 миллиона долларов, а средняя зарплата россиянина составила бы достаточно скромные шесть миллионов долларов за сезон, позволяющие клубу "вписать" контракт под установленный в НХЛ потолок зарплат (59,4 миллиона долларов на команду в сезоне-2010/11).

Дьявол спрятался в деталях (а чего еще ожидать от команды с названием "Дэвилс"?): зарплата Ковальчука в первые годы контракта должна была составить примерно 10 миллионов долларов в год. Зато в последние пять лет Ковальчук получал бы по 550 тысяч долларов за сезон. Представить, что российский форвард стал бы играть за такую зарплату, так же непросто, как и предположить, что 27-летний Ковальчук будет играть в НХЛ до 44-летнего возраста.

Трюк, который предпринял с контрактом Ковальчука генеральный менеджер "Дэвилс" Лу Ламорелло, нельзя назвать уникальным. Ранее по той же схеме 34-летний Крис Пронгер подписал семилетний контракт с "Филадельфией Флайерс", а 31-летние форвард "Чикаго Блэк Хокс" Мариан Хосса и вратарь "Ванкувер Кэнакс" Роберто Люонго заключили со своими клубами 12-летние контракты.

Контракты Пронгера, Хоссы и Люонго (также подразумевающие существенное снижение зарплаты в последние годы действия договора) лига, пусть и неохотно, но все же утверждала. Контракт Ковальчука показался НХЛ рекордным не только по продолжительности, но и по наглости.

Никаких формальных оснований отклонить контракт Ковальчука у НХЛ не было, и ссылаться лига могла разве что на "дух закона". Для того, чтобы убедить судью Ричарда Блоха, который рассмотрел жалобу профсоюза игроков на решение лиги, этого хватило. Блох отклонил жалобу и вынудил профсоюз вступить в переговоры с НХЛ.

Переговоры продолжались полтора месяца. За этот период Ковальчук успел подписать еще один вариант контракта с "Нью-Джерси", который лига забраковала 25 августа (подробности соглашения не сообщались). Общаться с Блохом еще раз руководство профсоюза игроков не захотело, и в начале сентября стороны смогли прийти к компромиссу (для профсоюза больше похожему на капитуляцию).

НХЛ твердо решила залатать "дыру" в коллективном соглашении, оказавшуюся достаточно большой для того, чтобы через нее пролезали двухметровые хоккеисты со своими многолетними контрактами.

Если бы соглашение Ковальчука утвердили в первоначальном варианте, через год 17-летние контракты имел бы не один десяток топ-игроков. Это снивелировало бы всю идею потолка зарплат и - в конечном итоге - поставило бы финансовое положение многих клубов под угрозу.

Профсоюз игроков идти на уступки тоже не хотел, но (в который уже раз за последние годы) в борьбе с лигой потерпел поражение. В обмен на согласие НХЛ оставить в силе контракты Пронгера, Хоссы и Люонго и утвердить соглашение Ковальчука (в новом варианте) ассоциация игроков НХЛ согласилась внести в коллективное соглашение с лигой два изменения, которые лишат клубы возможности занижать средний заработок игроков и обходить правило "потолка зарплат".

Первая поправка предусматривает, что при подписании хоккеистами многолетних контрактов средняя зарплата до достижения игроком 40 лет будет рассчитываться как деление общей суммы контракта за эти годы на число этих лет. Для игроков от 41 года в платежную ведомость будет записываться не средняя, а реальная зарплата за конкретный сезон.

Вторая поправка касается игроков, подписавших многолетние контракты с достаточно большой зарплатой (больше, чем 5,75 миллиона долларов за три самых "прибыльных" сезона). Если в возрасте от 36 до 40 лет эти игроки будут получать меньше миллиона долларов за год, средняя зарплата по контракту будет рассчитываться таким образом, как если бы хоккеисты получали по миллиону за сезон.

Формально контракта Ковальчука эти поправки не касаются (они вступили в силу после утверждения договора игрока с "Дэвилс"), однако составлен новый контракт так, как будто они учитывались.

По новому соглашению российский хоккеист заработает 100 миллионов долларов за 15 лет, причем большую часть суммы - 90 миллионов долларов - Ковальчук получит за первые десять лет. Средняя зарплата игрока по сравнению с первым вариантом контракта увеличилась (с шести до 6,6 миллиона в год).

Кроме того, значительно выросла зарплата игрока в последние два года. Так, в сезоне-2023/24 россиянин заработает три миллиона долларов. В сезоне-2024/25 Ковальчук и вовсе получит четыре миллиона долларов - более чем неплохо для 42-летнего хоккеиста. Может быть, этот контракт россиянин и правда отработает до конца.