Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Обыском по клевете

В газете "Коммерсант-Волга" прошли обыски и допросы по делу о клевете на депутата

18 ноября 2010 года в редакции газеты "Коммерсант-Волга" в Самаре была проведена выемка документов и прошли допросы по делу о клевете, в которой газету обвинил депутат Госдумы Олег Михеев. Как сообщается на сайте федерального издания "Коммерсанта", сотрудники правоохранительных органов намеревались установить авторов вышедших в 2007 году публикаций, которые и вызвали возмущение Михеева. Поскольку статьи, по данным следствия, писались под псевдонимами, найти авторов было решено по бухгалтерской отчетности и кадровой документации. С документов сняли копии, забирать оригиналы следователи не стали.

Уголовное дело по статье 129 УК РФ ("Клевета") было возбуждено летом 2009 года ОВД Центрального района Волгограда в отношении "неустановленного лица", написавшего в региональном выпуске "Коммерсанта" критические материалы о деятельности предпринимателя Олега Михеева, лидера городского отделения "Справедливой России". Однако, как сообщается в публикации в федеральном издании "Коммерсанта", производство по делу было прекращено после того, как прокуратура указала на незаконность его возбуждения. На каком основании дело было возобновлено — не ясно. Объяснить это газете не смогли ни в областной прокуратуре, ни в ГУВД. Сам Михеев заявил, что об обысках в самарской редакции узнал из СМИ.

Преследовать "Коммерсант-Волгу" в уголовном порядке Михеев решил после того, как Центральный райсуд Волгограда отклонил его иск к изданию на 6,7 миллиарда рублей. В такую сумму депутат оценил ущерб от публикации статьи, рассказывавшей об обысках в "Волгопромбанке", основная часть акций которого принадлежала Михееву. После этого Михеев вынужден был продать свой пакет акций банка на невыгодных, по его словам, условиях, так как началось массовое снятие средств со счетов и расторжение договоров.

"Коммерсант" известен очень подробным изложением сути уголовных дел и судебных процедур. Не удивительно, что его публикации привлекли внимание депутата. Впрочем, статья, вызвавшая возмущение Михеева, действительно примечательна. По имени в ней не назван ни один источник из тех, которые довольно красочно описывают газете преступления, приписываемые компаниям Михеева. Ссылка дается лишь на некоего собеседника в областном управлении по налоговым преступлениям. Причем комментирует этот источник не только правовую сторону дела, но и коммерческую. Неназванный источник утверждал, что компания Михеева "Диамант" - это "мыльный пузырь, пирамида, построенная на основе 'Волгопромбанка'". Кроме того, собеседник издания в правоохранительных органах также предположил, что достаточно хотя бы одному кредитору потребовать досрочного возврата займа, как "Диамант" "рухнет", поскольку "вряд ли кто даст ему возможность перекредитоваться".

Согласно версии, которая излагается в публикации на сайте Михеева, после обыска в "Волгопромбанке" начальник управления по борьбе с налоговыми преступлениями вызвал к себе в кабинет представителей региональных СМИ и порекомендовал им осветить действия правоохранительных органов в положительном ключе. В публикации на сайте депутата утверждается, что этому совету последовали только два издания — интернет-ресурс "Высота-102" и "Коммерсант-Волга".

Сам Михеев настаивает на политической подоплеке преследования его самого и связанных с ним компаний. По версии депутата, преследование было инициировано единоросами, опасавшимися проиграть "Справедливой России" на парламентских выборах 2007 года. В местной "Единой России" накануне выборов произошел раскол. 27 августа двое известных в регионе единоросов объявили о переходе в "Справедливую Россию". На другой день в офисе "Диаманта" правоохранительные органы провели выимку документов. Вскоре Михеев был задержан, потом арестован по обвинению в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. 18 октября суд признал действия следователей по предъявлению Михееву обвинений незаконными. Дело передали в следственный комитет при МВД РФ и впоследствии прекратили. В декабре 2007 года Михеев был избран депутатом Госдумы.

СМИ действительно обращали особое внимание на то, что накануне выборов в Госдуму преследованию подвергается не просто предприниматель, а лидер местных справоросов. Предположения о том, что правоохранительные органы используются в политической борьбе, звучат нередко. Так, после победы "Справедливой России" на выборах в законодательное собрание Ставропольского края в марте 2007 года уголовные дела были возбуждены против местных лидеров партии - мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера местного заксобрания Андрея Уткина. Так что заявления Михеева не удивляют.

Как сообщает "Коммерсант", всего к изданию Михеев, его родственники и дочерние фирмы "Диаманта" подали несколько десятков исков, некоторые из них были удовлетворены. В прошлом году, как сообщало РИА Новости, глава юридической службы газеты Георгий Иванов заявил, что число поданных Михеевым исков является рекордным для "Коммерсанта".

Джонни Депп

«А так можно было?»

Маленькую уральскую газету «Копейский рабочий» читают звезды Голливуда. Как это произошло?