Мир хуже войны

В самом опасном городе Мексики поставлен рекорд по убийствам

Место убийства в Сьюдад-Хуаресе. Фото (c)AFP

Мексиканский город Сьюдад-Хуарес, расположенный через реку от американского Эль-Пасо, в минувшие выходные вновь напомнил о себе. За 72 часа там было убито более пятидесяти человек, включая четверых сотрудников федеральной полиции. По сообщениям властей, эти три дня были самыми кровавыми с начала 2011 года - местные морги не успевали обрабатывать поступающие тела.

Сьюдад-Хуарес расположен на севере страны в штате Чиуауа, на берегу реки Рио-Гранде. Город соседствует с американским Эль-Пасо, который занимает противоположный берег реки. В XVII веке будущий Сьюдад-Хуарес назывался почти так же, как его американский сосед, а именно Эль-Пасо-дель-Норте. В середине XX века мексиканскому городу присвоили его нынешнее имя - в честь национального героя и 49-го президента Мексики Бенито Хуареса (Ciudad Juarez по-испански означает буквально Город Хуарес).

По официальным данным от 2005 года, население Сьюдад-Хуареса составляет чуть более 1 миллиона 300 тысяч жителей. Большинство из них проживает в тяжелых условиях, многие не имеют работы, а подчас - и постоянного жилья. В условиях безработицы и нищеты многие горожане промышляют нелегальной деятельностью, вступают в уличные банды и работают на наркокартели.

Согласно официальной статистике, в 2009 году на 100 тысяч жителей Сьюдад-Хуареса приходилось 191 умышленное убийство. Это ставит его на первое место в антирейтинге самых опасных городов мира. Конкуренцию ему составляет Сан-Педро-Сула, второй по величине город Гондураса. Для сравнения, в самом криминальном городе США, Сент-Луисе, на 100 тысяч жителей приходится 40 убийств.

Понятно, что на карте мира можно найти много неблагополучных городов. В сомалийском Могадишу, венесуэльском Каракасе или бразильском Рио-де-Жанейро криминогенная обстановка немногим лучше, чем в Сьюдад-Хуаресе. Да и другие мексиканские города, например Тихуана или Монтеррей, также вряд ли назовешь безопасными. Но Сьюдад-Хуарес примечателен не сухими данными по количеству тяжких преступлений. Среди других мировых криминальных столиц самый опасный город Мексики часто выделяется бессмысленностью и беспощадностью совершаемых там убийств.

Например, широко распространены в Сьюдад-Хуаресе вооруженные нападения на увеселительные мероприятия. Из месяца в месяц на вечеринках гибнут десятки мексиканцев. Нередко жертвами таких нападений становятся подростки - например, в январе 2010 года вооруженные люди ворвались на школьную вечеринку и расстреляли гулявшую там молодежь. В итоге погибли 13 школьников.

Впрочем, и сами юные горожане Сьюдад-Хуареса порой бывают не прочь взяться за оружие. Так, в январе 2011-го трое подростков из дружественной наркокартелю "Хуарес" банды "Ацтеки" задушили правозащитницу и поэтессу Сусану Чавес. Как установило следствие, активистка движения против убийства женщин поплатилась за то, что пригрозила юношам донести на них в полицию. Ко всему прочему Сусане Чавес еще и отрезали руку.

Кстати, в последние два года именно январь становится для Сьюдад-Хуареса месяцем настоящего расцвета преступности. Так, 10 января 2010 года здесь был поставлен рекорд по количеству убийств за сутки - за 24 часа от рук бандитов погибли 69 человек.

Что касается минувших выходных - 18-20 февраля, то их власти Мексики уже нарекли самыми кровавыми 72 часами 2011 года. И действительно, итог уикэнда - 53 трупа в разных районах Сьюдад-Хуареса. Среди убитых - полицейские и следователи, а также молодые люди и даже школьники.

Так, в субботу одного из сотрудников дорожной полиции застрелил разгневанный автолюбитель, которого тот имел неосторожность оштрафовать. Полицейский получил 10 пуль в упор. Вечером того же дня вооруженные люди вломились на вечеринку и открыли огонь по отдыхающим. В результате были убиты четыре человека в возрасте 20-25 лет. А днем ранее, в пятницу, жертвами преступников стали пятеро молодых людей, в том числе несовершеннолетние. На них напали, когда они катались по району на машине.

В целом, 2011 год рискует стать для Мексики рекордным - по предварительным подсчетам, уровень преступности здесь на данный момент составляет 8 убийств в сутки. Кроме того, все чаще жертвами убийц становятся женщины - только за 20 дней февраля в Сьюдад-Хуаресе насильственной смертью погибли 24 женщины.

В большинстве случаев убийства и другие тяжкие преступления в Сьюдад-Хуаресе (как и во всей Мексике) связаны с конфликтами между противоборствующими наркокартелями. Ввиду своего географического положения этот город является крупнейшим транспортным узлом на границе США и Мексики. И если мексиканская Тихуана, граничащая с американским Сан-Диего, используется скорее как перевалочный пункт для переправки нелегалов в США, то Сьюдад-Хуарес - это в первую очередь ключевой пункт латиноамериканского наркотрафика.

Чуть ли не весь нелегальный бизнес города контролируют наркодельцы, состоящие в могущественном картеле "Хуарес". В свою очередь другие влиятельные преступные организации Мексики (например, картели "Гольфо" и "Синалоа") регулярно пытаются распространить свое влияние на новые территории, в том числе на Сьюдад-Хуарес, что приводит к настоящей войне на улицах города.

Итог - сотни убитых мирных жителей, которые становятся случайными жертвами ожесточенных перестрелок между наркодельцами. Зачастую наркодельцы убивают горожан только лишь для того, чтобы предостеречь полицию или конкурентов от вмешательства в дела картеля. Или же - ошибочно приняв ни в чем не повинных людей за членов конкурирующей группировки.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, победивший на выборах 2006 года во многом за счет громких обещаний побороть преступность, с первых дней своего пребывания у власти ведет безуспешную борьбу с наркокартелями. Одна из его видных инициатив - распоряжение бросить на борьбу с преступниками 50 тысяч военных. В один только Сьюдад-Хуарес было введено пять тысяч солдат, которым поручено защищать горожан от поползновений наркодельцов. Как показывают вышеописанные события, со своей миссией они пока не справляются.

Между тем ситуация в пограничных с США городах Мексики является ключевым вопросом американо-мексиканского партнерства и одновременно - камнем преткновения между Вашингтоном и Мехико. Правоохранительные органы США находятся в постоянном контакте с мексиканскими коллегами, помогают им расследовать те или иные преступления и даже сами иногда наведываются в соседнюю Мексику для участия в оперативных мероприятиях.

Казалось бы, польза от этого налицо - в разное время не без помощи американцев мексиканские силовики арестовали или ликвидировали не одного видного деятеля наркобизнеса. И тем не менее количество преступлений, связанных с наркотрафиком, растет из года в год. В том же Сьюдад-Хуаресе в 2007 году было зафиксировано 130 убийств, а в 2010-м - уже свыше 3100. Всего же с 2006 года (то есть с начала президентства Кальдерона) в Мексике было убито почти 35 тысяч человек - больше, чем в ходе мексиканской войны за независимость или американо-мексиканского конфликта после аннексии Штатами Техаса.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент