Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мексиканская газета попросила наркобаронов установить правила для журналистов

Мексиканская полиция на месте убийства фотографа газеты El Diario Луиса Карлоса Сантьяго. Фото (c)AFP

Мексиканская газета El Diario опубликовала статью, в которой редакция просит наркобаронов объяснить, как должна вести себя пресса, чтобы прекратились убийства журналистов. Об этом сообщает National Post.

"Власть в городе de facto принадлежит вам. Объясните, чего вы хотите от нас и что мы должны или не должны публиковать", - обращаются в статье журналисты El Diario к главам наркокартелей, которые борются за власть в Сьюдад-Хуаресе.

На прошлой неделе бандиты застрелили одного из фотографов El Diario. Он стал уже вторым работником газеты, убитым за последние два года.

"Мы не хотим продолжения убийств, - сказано в статье. - Мы не можем работать в таких условиях. Скажите, чего вы от нас хотите".

El Diario в своем обращении не называет ни одного из наркобаронов, борющихся за контроль над городом. В последнее время мексиканская пресса все больше ужесточает самоцензуру в освещении нарковойны.

В Сьюдад-Хуаресе не угасает конфликт между Хоакином "Коротышкой" Газманом и Винсенте Карильо Фуэнтесом. Последнему принадлежит пятая часть всего мексиканского наркобизнеса. По оценкам экспертов, его деятельность ежегодно приносит картелям около сорока миллиардов долларов.

Попытки объединенных сил мексиканской армии и элитных подразделений полиции остановить конфликт в городе пока безуспешны.

С 2006 года, когда президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям, в стране пропали без вести или были убиты более тридцати работников прессы. Общие потери населения приближаются к отметке в тридцать тысяч человек.

Интернет и СМИ00:03 5 декабря

«Страшно спать в пустой комнате»

Это телешоу показало, что одиночки — тоже люди. И сделало их настоящими знаменитостями