Ганнибал Лектер из Витебска

Белорусские спецслужбы раскрыли теракт в метро за одни сутки

ОМОН у станции метро "Октябрьская". Фото (c)AFP

Белорусским спецслужбам понадобились всего лишь сутки, чтобы раскрыть теракт в минском метро. Уже 13 апреля президент Александр Лукашенко объявил на телекамеры, что силовики провели "блестящую операцию" и "без шума, выстрелов и трескотни” задержали исполнителя теракта 11 апреля. Достойный похвалы рекорд, вот только власти почему-то уже пообещали привлечь к ответственности за теракт маньяка-одиночки представителей оппозиции.

Операция

Задержание преступников произошло в 9 часов вечера 12 апреля (взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел около 6 часов вечера 11 апреля). Сразу после теракта оперативники сели за просмотр записей с камер видеонаблюдения со всех станций минского метро (на счастье белорусских чекистов, станций в открытом в 1984 году метрополитене пока насчитывается только 25 штук).

Одна из камер, установленных на "Октябрьской", зафиксировала человека, который спускается на станцию с лестницы, ведущей на пересадку, оставляет сумку на скамейке (или под ней, или рядом) на платформе, поднимается обратно на лестницу, где непосредственно перед взрывом "производит манипуляции руками в кармане то ли куртки, то ли штанов" (надо полагать, активирует радиоуправляемое взрывное устройство).

О внутреннем устройстве бомбы рассказал председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев. Взрывчатку, которую использовал взрывотехник-любитель, Зайцев едва ли не любовно назвал "уникальной". Ее аналогов спецслужбы не обнаружили в данных ни одного государства. "Это было особое взрывчатое вещество, которое представляет огромный интерес для экспертов", - рассказал главный чекист.

Похожего на исполнителя теракта человека зафиксировала и камера на станции метро "Фрунзенская". Выставленная на станции наружка вечером 12 апреля засекла подозреваемого и проводила его до дома, где героя чуть позже задержали спецназовцы из подразделения МВД "Алмаз". Выяснилось, что 25-летний исполнитель теракта проживал на съемной квартире с девушкой. Доподлинно неизвестно, что стало с его подругой, но на квартире арестовали сразу трех человек.

“Активная фаза операции по задержанию достойна цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями”, - прокомментировал успех спецслужб Александр Лукашенко. Похвалил белорусов и бывший советник премьер-министра Израиля по вопросам противодействия терроризму Рафаэль Хантман Эйтан, который прибыл на помощь в Минск. По его словам, преступление было раскрыто по лучшим мировым стандартам.

Заместитель генпрокурора Андрей Швед уточнил, что задержанные являются уроженцами одного города (по косвенным признакам понятно, что Витебска) и "уже давно знакомы".

К пяти утра, по словам Лукашенко, задержанные уже дали показания. Естественно, признательные. "Мы уже знаем, кто и как совершил этот террористический акт. Пока только неизвестно, зачем, но и это скоро станет известным", - пообещал Лукашенко.

Ему можно верить, ведь 25-летний террорист и его сообщники моментально признались не только в кровавом взрыве на "Октябрьской", но и в трех других терактах (так одним махом белорусские спецслужбы закрыли несколько громких "висяков").

Старые дела

Первый свой теракт задержанный совершил в Витебске (где, судя по всему, он провел свои детство, отрочество и юность) в сентябре 2005 года. Вообще-то в том месяце в Витебске с перерывом в неделю рвануло дважды. 14 сентября в цветочной клумбе около автобусной остановки взорвалась начиненная гвоздями и болтами металлическая банка. Несмотря на час пик (около семи часов вечера) пострадали только два человека.

22 сентября взрыв был уже посерьезнее - пострадали около 50 человек. Начиненную металлическими деталями бомбу (на этот раз в пакете из-под фруктового сока) снова оставили в клумбе (около популярного среди молодежи кафе "Эридан"), так что можно было говорить об особом почерке витебского маньяка-подрывника. Но больше взрывов в Витебске не было.

Сначала спецслужбы ставили это в заслугу себе. Ведь по горячим следам в Витебске задержали аж пять человек, двое из которых быстро признались в совершении взрывов. "Два охламона взорвали имитационное устройство, и, когда их арестовали, они рассказали, где брали порох и как хотели попугать людей в местах. Они думали, что их не найдут, но их быстро вычислили, и теперь они дают показания", - заявил тогда Лукашенко (кажется, где-то это мы уже слышали?).

20 октября 2005 года следствие предъявило обвинение в совершении этих преступлений братьям Виталию и Юрию Мурашко. Все бы ничего, но в апреле 2006 года их пришлось выпустить из СИЗО под подписку о невыезде, а потом и вовсе тихо спустить дело на тормозах.

По словам председателя КГБ Вадима Зайцева, спецслужбы "были близки" к раскрытию теракта 2008 года и сделали бы это "буквально на днях". Зайцев едва ли не сожалел, что подозреваемые сами сознались в совершении старого теракта и лишили его подчиненных возможности раскрыть дело.

Пока спецслужбы кололи братьев Мурашко, настоящий (если дать белорусскому КГБ и Лукашенко еще один шанс) преступник пошел служить в армию. Вернувшись оттуда, он перебрался в Минск. В интернете (во времена терактов 2005 года байнет едва ли был широко распространен в Витебске) он обнаружил сведения о том, как сделать более мощное взрывное устройство, изготовил его и устроил резонансный теракт прямо в центре Минска.

3 июля 2008 года бомба рванула на гала-концерте в честь Дня независимости Белоруссии. На пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками (все тот же фирменный почерк). Тогда тоже никто не погиб, хотя осколочные ранения ног и рук получили около 50 человек. Одного из пострадавших на протяжении шести часов оперировали врачи, но и он выжил. Кстати, очевидцы того теракта, как и нынешнего, рассказывали о запахе пороха.

Вменяемый Ганнибал Лектер

Фоторобот одного из подозреваемых. Иллюстрация с сайта КГБ Белоруссии
Фоторобот одного из подозреваемых. Иллюстрация с сайта КГБ Белоруссии

О том, чем именно изготовитель пороховых бомб занимался между третьим и четвертым терактами, пока ничего неизвестно. Однако из речи Лукашенко, можно сделать вывод, что все признавшиеся в причастности к теракту работали на заводах. "Чудовищно, но факт - все эти негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах, кто токарем, кто электриком", - сказал президент. Лукашенко тут же фактически обвинил друзей, коллег и руководителей заводов в соучастии в преступлении. "Неужели у окружающих, у руководителей предприятий не могло возникнуть ни капельки подозрения в отношении таких людей? Не могу в это поверить. У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть", - заметил белорусский лидер.

Под аномальными отклонениями президент явно имел в виду психическое нездоровье исполнителя теракта. Психиатры, которые уже успели с ним пообщаться, сравнили подозреваемого не с кем-нибудь, а с маньяком-каннибалом Ганнибалом Лектером. "Свои действия он объясняет удовольствием, которое ему доставляет человеческое страдание", - заявили врачи. Это, кстати, не помешало им предварительно признать его вменяемым.

Шеф белорусского КГБ Вадим Зайцев тоже подтвердил, что теракт устроил "неадекватный человек". Зайцев напомнил, что такую версию (у КГБ их было еще две - месть бобруйских анархистов и дестабилизация обстановки в стране) он озвучивал на следующий же день после теракта.

Найти заказчиков

Молниеносное раскрытие крупнейшего в истории Белоруссии теракта, а также то, что его исполнитель признался во всех грехах и врачи даже объявили его подражателем вымышленному маньяку-каннибалу - все это не помешало Лукашенко возложить часть вины за произошедшее на белорусскую оппозицию (то есть использовать вторую версию КГБ).

Хотя психологи ясно дали понять, что исполнитель теракта политических мотивов своих действий не выдвигает, Лукашенко поручил в поисках заказчиков "рассмотреть все заявления от политических деятелей так называемой пятой колонны". Под пятой колонной президент традиционно имеет в виду белорусскую оппозицию, вспоминая о ней, как только в стране возникает малейшая проблема. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев. Может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - заявил он. Первый замглавы администрации президента Александр Радьков позже пояснил, что "пятая колонна" по закону ответит за безответственные обвинения в связи с терактом.

Другой экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук (он единственный избежал задержания после акции оппозиции 19 декабря 2010 года и раскритиковал действия коллег) сказал так: “Кто бы ни был, каких бы он политических взглядов ни придерживался, если следствие посчитает необходимым, должен быть допрошен”.

Оппозиция к такому повороту сюжета была готова. "Мы уже наблюдали истерию по всем каналам, где во всех смертных грехах обвинялась оппозиция. И уже вчера было понятно, что эта истерия направленная", - заявил правозащитник Андрей Ким, предположивший, что теракт может стать поводом для дальнейших репрессий. "Связать этот взрыв с деятельностью оппозиции - главная цель сейчас, эту линию уже гнут официальные пропагандисты, не называя никого конкретно", - сказал журналистам лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич. Наконец, экс-кандидат в президенты Белоруссии Григорий Костусев уверен, что "заявление президента - это указание для силовых структур начать действия против представителей оппозиции".

Похоже, не избежать проблем белорусским журналистам и блогерам. Генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич заявил, что ответственность понесут "недостоверно" освещавшие теракт журналисты, устроившие "пляску на крови". "В зависимости от степени распространения ложной информации уголовный кодекс предусматривает лишение свободы до пяти лет", - пригрозил прокурор. Совсем возмутило генпрокурора то, что ряд интернет-пользователей позволили себе оставить в интернете "недопустимые комментарии, дискредитирующие Белоруссию".

Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента Белоруссии
Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента Белоруссии

Даже в 2008 году после теракта в День независимости, хотя тогда никто не погиб, гайки были плотно закручены. Силовики провели всеобщую дактилоскопию и собрали отпечатки пальцев почти у всех военнообязанных граждан (устроивший теракт как раз сумел "прокатки пальцев" избежать). Тогда тоже активно разрабатывалась версия о причастности оппозиции к взрыву.

Едва ли что-то остановит Лукашенко теперь, когда чуть не выбивший его из седла теракт раскрыт в рекордные сроки, взрывником оказался неадекватный одиночка, а фирменной белорусской стабильности ничего (кроме финансового кризиса) не угрожает. Почему бы не воспользоваться ситуацией и не укрепить режим. Ужесточить цензуру, добить и без того обескровленную после выборов 19 декабря оппозицию будет несложно.

Президент уже дал указание усилить в стране меры безопасности. "Вы видите, каким жестоким и кровавым становится мир вокруг нас. Мы не должны допустить этого в нашей стране", - сказал Лукашенко.

Обсудить
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
Олег МихеевБанкрот-фронт
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
Казус Чудновец
Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Поколение пять
Истребители XXI века вступают в права
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Мне хардбольно
Как играют в самую травмоопасную военно-спортивную игру
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды