"Общак" надел погоны

Крупнейшая дальневосточная банда перешла под контроль силовиков

Во время задержания одного из участников банды. Кадр оперативной съемки, переданный в эфире НТВ

На Дальнем Востоке без особого шума проходит разоблачение преступной группировки, в которую предположительно входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. По оценкам следователей, всего в деятельности банды участвовали около 250 человек. Банда предположительно была создана недобросовестными силовиками на основе знаменитой группировки "Общак", которая была разгромлена несколько лет назад.

Группировку "Общак" в середине 1980-х годов создал в Комсомольске-на-Амуре вор в законе Евгений Васин по кличке Джем. Постепенно банда стала действовать на всей территории Дальнего Востока. В нее вошли примерно 400 активных членов и около четырех тысяч "сочувствующих". Под контроль преступников попали 300 фирм, в том числе 50 предприятий федерального значения. Бандиты занимались вымогательством, кражами, угонами, контрабандой, сутенерством и другими видами криминального бизнеса.

Внутреннему устройству "Общака" могли позавидовать некоторые легальные корпорации и правительства некоторых государств. В каждый населенный пункт был назначен свой "смотрящий", а в Комсомольске-на-Амуре действовали целых 26 баз, в которых работали "бригадиры", отвечающие за районы города. После освобождения из колонии членам банды платили "подъемные" в сумме до 100 тысяч рублей.

Более того, собственные "смотрящие" были назначены в половине школ Комсомольска-на-Амуре. Эти старшеклассники еженедельно собирали со школьников по 30 рублей, а также чай, сигареты и консервы для осужденных. В окрестностях города были основаны несколько лагерей "Общака", в которых подростки обучались воровским "понятиям" и получали спортивную подготовку. Эти лагеря просуществовали до начала 2000-х годов.

В 2001 году Евгений Васин и его помощник Сергей Лепешкин были задержаны. Вскоре Лепешкин повесился в камере, а Васин просто скончался по естественным причинам. После этого "Общак" возглавили Эдуард Сахнов по кличке Сахно, Олег Семакин по кличке Ева и Олег Шохирев по кличке Пенсионер. Но в 2005 году были задержаны и они. Вместе с ними фигурантами уголовного дела стали еще восемь человек. В 2009 году по делу был вынесен приговор. Сахнов, Семакин, Шохирев и Олег Завалов получили от 20 до 25 лет колонии, а еще четверых обвиняемых приговорили к срокам от восьми до девяти лет. Двое подсудимых были оправданы.

Впоследствии в СМИ время от времени появлялись сообщения о задержании бывших членов "Общака" (расследование ряда дел продолжается до сих пор). Однако считалось, что банду как таковую можно считать разгромленной, а сообщения о продолжающихся расследованиях - всего лишь "эхо девяностых". Но недавно выяснилось, что все может оказаться вовсе не так просто...

В октябре 2010 года в СМИ было опубликовано краткое сообщение об увольнении руководителя Хабаровского краевого управления Следственного комитета РФ Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко. Сообщалось, что причина увольнения - нарушение присяги. Никакие подробности проступков Фатеева и Лысенко не раскрывались. А на следующий день точно с такой же формулировкой были уволены еще двое сотрудников СК - замначальника отдела по расследованию особо важных дел Александр Чулков и его подчиненный Сергей Бабак.

Затем было объявлено, что в отношении Чулкова, Бабака и бывшего милиционера Дмитрия Черея возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, они сообщили руководству фирмы "МИП Дальний Восток", что обеспечили компании победу в конкурсе на строительство трассы "Амур". За свою помощь мошенники потребовали 47 миллионов рублей. При этом на самом деле победа в конкурсе не была обеспечена.

Несколько месяцев о расследовании дела практически ничего не сообщалось. В марте 2011 года было объявлено о возбуждении еще нескольких дел в отношении Черея и других лиц. А 25 апреля Следственный комитет неожиданно объявил, что в ходе расследования вышел на крупную банду, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Были задержаны 13 предполагаемых членов банды, в том числе пять бывших силовиков. Девять задержанных помещены под арест. Один человек отпущен под подписку о невыезде, один - под залог, а еще двоих пока не успели этапировать в Хабаровск из регионов, где они были задержаны.

В ходе обысков в домах задержанных были изъяты средства для подавления сигнала мобильных телефонов, банковские карты, печати фиктивных фирм, травматическое оружие и большие суммы наличных. Кроме того, выяснилось, что члены банды владеют большим количеством недвижимости, в том числе за границей.

По версии следствия, всего в группировку входили около 250 человек. Банда контролировала 90 юридических лиц. Расследование ведется в рамках 22 уголовных дел, содержащих более 60 эпизодов. Речь в этих делах идет о контрабанде дерева в Китай, отмывании денег, рейдерских захватах, мошенничестве при возмещении НДС, а также о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт трасс "Амур" и "Уссури". Общий ущерб от деятельности банды оценивается в 10 миллиардов рублей.

Откуда взялась эта группировка? На этот вопрос 28 апреля исчерпывающе ответил руководитель управления СК по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников. "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров 'Общака' обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - заявил он.

Интересно, что ранее депутат Госдумы Борис Резник обвинял в связях с "Общаком" вышеупомянутого главу Хабаровского управления СК Геннадия Фатеева. Однако пока единственной неприятностью для Фатеева стало увольнение. "Увольнение Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко в определенной степени связано и с тем, что эти руководители не обеспечили должного контроля за своими подчиненными", - отмечалось в сообщении СК. Но в число фигурантов дела Фатеев не попал.

Также в числе фигурантов дела пока нет чиновников. Хотя Решетников отметил, что деятельность банды не могла не привлечь внимание "контролирующих, финансовых и других органов". "Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае", - заявил глава Дальневосточного управления СК.

Удастся ли со второго раза ликвидировать банду окончательно - пока непонятно. Напомним, изначально в "Общаке" состояло 400 активных членов и четыре тысячи "сочувствующих". После того, как банда была "обезглавлена", абсолютное большинство рядовых членов осталось на свободе. Неудивительно, что они с легкостью нашли себе новую "голову" - на этот раз в правоохранительных органах. Новая группировка, включающая 250 членов, мельче старой - но назвать ее маленькой все же нельзя. Вряд ли можно ожидать, что все 250 человек по окончании расследования и судебного разбирательства окажутся за решеткой. По всей видимости, они снова начнут подыскивать себе руководство... А уж если и коррупционные связи с чиновниками останутся нетронутыми, то желающие прибрать к рукам обезглавленный "Общак" найдутся очень быстро.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей