"Общак" надел погоны

Крупнейшая дальневосточная банда перешла под контроль силовиков

Во время задержания одного из участников банды. Кадр оперативной съемки, переданный в эфире НТВ

На Дальнем Востоке без особого шума проходит разоблачение преступной группировки, в которую предположительно входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. По оценкам следователей, всего в деятельности банды участвовали около 250 человек. Банда предположительно была создана недобросовестными силовиками на основе знаменитой группировки "Общак", которая была разгромлена несколько лет назад.

Группировку "Общак" в середине 1980-х годов создал в Комсомольске-на-Амуре вор в законе Евгений Васин по кличке Джем. Постепенно банда стала действовать на всей территории Дальнего Востока. В нее вошли примерно 400 активных членов и около четырех тысяч "сочувствующих". Под контроль преступников попали 300 фирм, в том числе 50 предприятий федерального значения. Бандиты занимались вымогательством, кражами, угонами, контрабандой, сутенерством и другими видами криминального бизнеса.

Внутреннему устройству "Общака" могли позавидовать некоторые легальные корпорации и правительства некоторых государств. В каждый населенный пункт был назначен свой "смотрящий", а в Комсомольске-на-Амуре действовали целых 26 баз, в которых работали "бригадиры", отвечающие за районы города. После освобождения из колонии членам банды платили "подъемные" в сумме до 100 тысяч рублей.

Более того, собственные "смотрящие" были назначены в половине школ Комсомольска-на-Амуре. Эти старшеклассники еженедельно собирали со школьников по 30 рублей, а также чай, сигареты и консервы для осужденных. В окрестностях города были основаны несколько лагерей "Общака", в которых подростки обучались воровским "понятиям" и получали спортивную подготовку. Эти лагеря просуществовали до начала 2000-х годов.

В 2001 году Евгений Васин и его помощник Сергей Лепешкин были задержаны. Вскоре Лепешкин повесился в камере, а Васин просто скончался по естественным причинам. После этого "Общак" возглавили Эдуард Сахнов по кличке Сахно, Олег Семакин по кличке Ева и Олег Шохирев по кличке Пенсионер. Но в 2005 году были задержаны и они. Вместе с ними фигурантами уголовного дела стали еще восемь человек. В 2009 году по делу был вынесен приговор. Сахнов, Семакин, Шохирев и Олег Завалов получили от 20 до 25 лет колонии, а еще четверых обвиняемых приговорили к срокам от восьми до девяти лет. Двое подсудимых были оправданы.

Впоследствии в СМИ время от времени появлялись сообщения о задержании бывших членов "Общака" (расследование ряда дел продолжается до сих пор). Однако считалось, что банду как таковую можно считать разгромленной, а сообщения о продолжающихся расследованиях - всего лишь "эхо девяностых". Но недавно выяснилось, что все может оказаться вовсе не так просто...

В октябре 2010 года в СМИ было опубликовано краткое сообщение об увольнении руководителя Хабаровского краевого управления Следственного комитета РФ Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко. Сообщалось, что причина увольнения - нарушение присяги. Никакие подробности проступков Фатеева и Лысенко не раскрывались. А на следующий день точно с такой же формулировкой были уволены еще двое сотрудников СК - замначальника отдела по расследованию особо важных дел Александр Чулков и его подчиненный Сергей Бабак.

Затем было объявлено, что в отношении Чулкова, Бабака и бывшего милиционера Дмитрия Черея возбуждено дело о мошенничестве. По версии следствия, они сообщили руководству фирмы "МИП Дальний Восток", что обеспечили компании победу в конкурсе на строительство трассы "Амур". За свою помощь мошенники потребовали 47 миллионов рублей. При этом на самом деле победа в конкурсе не была обеспечена.

Несколько месяцев о расследовании дела практически ничего не сообщалось. В марте 2011 года было объявлено о возбуждении еще нескольких дел в отношении Черея и других лиц. А 25 апреля Следственный комитет неожиданно объявил, что в ходе расследования вышел на крупную банду, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Были задержаны 13 предполагаемых членов банды, в том числе пять бывших силовиков. Девять задержанных помещены под арест. Один человек отпущен под подписку о невыезде, один - под залог, а еще двоих пока не успели этапировать в Хабаровск из регионов, где они были задержаны.

В ходе обысков в домах задержанных были изъяты средства для подавления сигнала мобильных телефонов, банковские карты, печати фиктивных фирм, травматическое оружие и большие суммы наличных. Кроме того, выяснилось, что члены банды владеют большим количеством недвижимости, в том числе за границей.

По версии следствия, всего в группировку входили около 250 человек. Банда контролировала 90 юридических лиц. Расследование ведется в рамках 22 уголовных дел, содержащих более 60 эпизодов. Речь в этих делах идет о контрабанде дерева в Китай, отмывании денег, рейдерских захватах, мошенничестве при возмещении НДС, а также о хищении бюджетных денег, выделенных на ремонт трасс "Амур" и "Уссури". Общий ущерб от деятельности банды оценивается в 10 миллиардов рублей.

Откуда взялась эта группировка? На этот вопрос 28 апреля исчерпывающе ответил руководитель управления СК по Дальневосточному федеральному округу Петр Решетников. "По версии следствия, группа правоохранителей в сфере налоговых преступлений в момент проведения следствия и суда в отношении лидеров 'Общака' обратила внимание на эту нишу, связалась с оставшимися на свободе членами сообщества и взяла эту сферу под свой контроль", - заявил он.

Интересно, что ранее депутат Госдумы Борис Резник обвинял в связях с "Общаком" вышеупомянутого главу Хабаровского управления СК Геннадия Фатеева. Однако пока единственной неприятностью для Фатеева стало увольнение. "Увольнение Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко в определенной степени связано и с тем, что эти руководители не обеспечили должного контроля за своими подчиненными", - отмечалось в сообщении СК. Но в число фигурантов дела Фатеев не попал.

Также в числе фигурантов дела пока нет чиновников. Хотя Решетников отметил, что деятельность банды не могла не привлечь внимание "контролирующих, финансовых и других органов". "Расследование покажет, насколько коррумпирован этой группой был чиновничий аппарат в крае", - заявил глава Дальневосточного управления СК.

Удастся ли со второго раза ликвидировать банду окончательно - пока непонятно. Напомним, изначально в "Общаке" состояло 400 активных членов и четыре тысячи "сочувствующих". После того, как банда была "обезглавлена", абсолютное большинство рядовых членов осталось на свободе. Неудивительно, что они с легкостью нашли себе новую "голову" - на этот раз в правоохранительных органах. Новая группировка, включающая 250 членов, мельче старой - но назвать ее маленькой все же нельзя. Вряд ли можно ожидать, что все 250 человек по окончании расследования и судебного разбирательства окажутся за решеткой. По всей видимости, они снова начнут подыскивать себе руководство... А уж если и коррупционные связи с чиновниками останутся нетронутыми, то желающие прибрать к рукам обезглавленный "Общак" найдутся очень быстро.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше