Криминальному авторитету Крабу предъявлено обвинение

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение Юрию Масленникову, известному в криминальных кругах под прозвищем Краб, по статье 105 УК РФ (убийство), пишет "Коммерсант".

Источник СКП отметил, что обвинение касается событий 2004 года, но не уточнил, чье убийство, по мнению следствия, организовал Масленников. По официальным данным, его подозревали в причастности к организации в 2001 году убийства Сергея Меркумьянцева (известен под прозвищем Сосед), в то время "ответственного" за Хабаровск, убийства в январе 2004 года предпринимателя Александра Былкова и покушения на вора в законе Эдуарда Сахнова (Сахно) в том же году.

По всей видимости, отмечает "Коммерсант", Масленникова обвиняют именно в убийстве Былкова, который в криминальных кругах был известен как Миротворец и занимался урегулированием споров между ворами в законе.

Бывший боксер и учитель физкультуры Юрий Масленников был задержан 18 сентября 2009 года в Москве, после чего его доставили в Хабаровск, где и был санкционирован арест. В преступную группировку "Общак" он вошел в 1990-ые годы по приглашению хабаровского "авторитета" Виктора Киселева, известного как Кисель. С 2001 по 2004 год Масленников был "смотрящим" по Хабаровску и, по версии следствия, занимался организацией вымогательств, грабежей, угонов автомобилей, краж, а также контролем над другими преступными группировками.

Стоит отметить, что в мае 2009 года на основе показаний Масленникова были признаны виновными в организации преступной группировки несколько хабаровских "авторитетов", в том числе и Эдуард Сахнов, покушение на убийство которого, по некоторым данным, готовил Краб. В это время Масленников находился под охраной как особо ценный свидетель.