Новости партнеров

В Хабаровске задержан участник группировки "Общак"

В Хабаровске задержали находившегося в международном розыске Олега Ильяшевича, которого подозревают в причастности к деятельности преступной группировки "Общак". Об этом 30 сентября сообщает РИА Новости.

Ильяшевича задержали в коттедже. При обыске в доме было найдено ружье "Сайга", травматические пистолеты "Вальтер" и "Оса", а также несколько помповых ружей. Оружие было заряжено вперемешку боевыми, травматическими и охотничьими патронами.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о незаконном хранении оружия. Также Ильяшевич предстанет перед судом по ранее возбужденному делу о нападении на главного редактора газеты "Молодой дальневосточник" Олега Чугуева и его жену Ирину, работающую в этом издании. В 2002 году группа мужчин в масках напала на журналистов и избила их арматурой. По версии следствия, организовал избиение именно Ильяшевич.

Группировка "Общак" была создана в 1980-х годах в Комсомольске-на-Амуре. Со временем численность банды достигла четырех тысяч человек. Группировка контролировала почти весь Дальний Восток.

Лидеры "Общака" Сергей Лепешкин и Евгений Васин были задержаны в 2001 году. Лепешкин повесился после того, как его приговорили к шести годам колонии. Васин умер в изоляторе до вынесения приговора. В 2003 году "кассир" банды Андрей Макаренко был приговорен к пожизненному сроку. Его признали виновным в поджоге, приведшем к гибели восьми человек.

В 2005 году правоохранительные органы задержали 11 ключевых членов "Общака". В 2009 году троих из них оправдали. Четверо подсудимых - Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев и Олег Завалов - получили от 20 до 25 лет колонии. Еще четверо бандитов были приговорены к лишению свободы сроком от восьми до девяти лет.